英文藏文APP W020161009565839193236.jpg | 微信 111111111.jpg

监测显示祁连山国家公园青海片区多生态环境要素趋好

0
2019年12月03日 来源:中国新闻网 作者: 分享:

中新社西宁12月2日电 (罗云鹏 高雅月)祁连山国家公园青海省管理局2日披露的《2018年祁连山国家公园青海片区生态气象监测公报》(下称《公报》)显示,根据地面监测资料和卫星遥感数据,此间草地、积雪、冰川、冻土、河流等生态环境要素趋好。

点击进入下一页

图为祁连山腹地的油葫芦保护分区。 张添福 摄

祁连山是中国西部重要生态安全屏障,是黄河流域重要水源产流地,此间地貌涵盖高山、冰川、森林、草原等,海拔介于2000米至5000米,是中国生物多样性保护优先区域。

据《公报》介绍,过去一年祁连山国家公园(青海片区)年平均牧草产量达每亩197公斤,牧草长势良好,综合评定为“丰年”。

据了解,祁连山区域内的冰川和永久积雪系河西走廊和青海河湟地区众河之源,海拔4000米以上的山地面积占整个山区的三分之一,在高山发育了众多雪山和冰川,具有平枯抑丰和调蓄河流径流的作用。

《公报》显示,近10年来祁连山国家公园(青海片区)积雪面积扩大,平均增加1.4倍,积雪日数呈现增加;与第二次冰川编目数据相比,祁连山冰川面积持平略增,其中八一冰川面积略有减少,岗格尔肖合力冰川和团结峰冰川面积分别增加5.3%和4.5%。

根据《公报》,近10年来,祁连山西部地区冻土深度呈增加或持平趋势,东部地区呈微弱减小;重、中和轻度荒漠化面积分别减少31.92%、16.23%和8.12%。

《公报》还介绍,祁连山国家公园(青海片区)植被生态质量继续趋好;1961年至2018年,祁连山南麓呈现年平均气温呈升高、年降水量呈弱增加、年平均日照数减少、年平均相对湿度变化持平略减以及气候趋于暖湿化。

祁连山国家公园青海省管理局表示,在监测评估的基础上,未来将通过建立山水林田湖草一体化生态气象监测体系,健全生态资产核算机制,建立提升当地居民福祉的国家公园管理模式和区域治理对策,为祁连山国家公园试点建设及优化管理提供智库支撑。

该《公报》由祁连山国家公园青海省管理局、青海省气象局联合完成。(完)

关键词 >> 祁连山,青海省,生态环境
分享:

相关阅读

  • 生灵跃动祁连间

    在近日揭晓的英国野生动物摄影年赛上,中国祁连山国家公园青海省管理局首席摄影师鲍永清凭借一幅藏狐捕食喜马拉雅旱獭的瞬间画面获得哺乳动物类年度总冠军。画面中旱獭嘴巴大张的惊恐表情,手指...
  • 鲍永清:通过野生动物影像传递保护理念

    “作为一名来自中国的野生动物摄影师,能将自己国家的野性精灵介绍给世界,我感到荣幸,通过野生动物影像,我想向人们讲解和宣传保护自然的重要意义,因为万物皆有灵性,地球上的众生都是平等的...
  • 航拍祁连山风光 层峦叠嶂宛如朵朵“浪花”

    10月下旬,从高空俯瞰祁连山,其山顶白雪皑皑,如朵朵“浪花”镶嵌于大地之上。祁连山脉,位于中国青海省东北部与甘肃省西部边境,是中国境内主要山脉之一,海拔4000米以上的山峰终年积雪,雪山...
    网站地图 新闻 专题 晚会活动 康巴卫视节目 视频 娱乐 图说藏区 文化 旅游
    国内国际
    藏区新闻
    岗日杂塘
    启米时间
    法治明镜
    向巴聊天
    康巴讲坛
    康巴欢乐汇
    雪域高原
    欢乐星播客
    快乐汉藏语
    周末大舞台
    藏歌金曲
    云丹科普苑
    格桑花开
    翁姆报天气
    央视新闻联播
    康巴卫视新闻
    纪录片
    微视频
    专题片
    电影
    电视剧
    动画片
    藏歌藏舞
    晚会活动
    文化动态
    藏传佛教
    名家专栏
    艺术
    旅游资讯
    景点推荐
    风土人情
    旅游宝典
    加载更多 >>
    藏区各地
    甘南武威天祝玉树果洛海南海北海东海西黄南迪庆州昌都那曲林芝拉萨日喀则山南阿里甘孜州阿坝州凉山木里
    合作媒体
    关于我们卫视动态播出时间表广告刊例
    Copyright 2001-2016 Sichuan Radio and Television. All rights reserved.
    蜀ICP备 15032686号 新闻信息服务资质备案号:川新备14-000059

    川公网安备 51019002000121号