英文藏文APP W020161009565839193236.jpg | 微信 111111111.jpg

2019年拉萨市应届高校毕业生就业率达到96.3%

0
2019年12月03日 来源:中国西藏网 作者: 分享:

图为拉萨市2019年就业创业情况新闻发布会现场

中国西藏网讯 12月2日,西藏自治区拉萨市人社局召开2019年就业创业情况新闻发布会。

据介绍,2019年(截止目前),拉萨市实现城镇新增就业1.31万人,城镇登记失业率继续控制在2.2%以内。应届高校毕业生4647人已就业4475人,就业率达96.3%,农牧民转移就业7.47万人、实现收入5.93亿元。

拉萨市高校毕业生市场就业人数占78%

近年来,拉萨市通过加强高校毕业生就业观念引导、完善政策激励、强化服务支持等措施,推动高校毕业生由公职岗位就业走向市场就业、自主创业,2019年应届高校毕业生就业率达到96.3%,其中市场就业人数占已就业人数的78%,比2018年上升了12个百分点。

当前,西藏自治区正处于高校毕业生由公职岗位就业向市场就业的转型期,在面对日益严峻的就业形势下,拉萨市不断开展区内外高校政策巡回宣讲,引导高校学生积极转变就业观念,并在拉萨市高校建立毕业生创业协会和协会党支部,以“党建+协会”凝聚更多高校毕业生创业者为经济发展和社会和谐发挥聪明才智。在拉萨市委、市政府的高度重视下,拉萨市率先在西藏自治区建设“小微企业人力资源公共就业服务平台”,实现市、县、乡共享一个数据源,就业创业服务“一张网”;率先建立拉萨市高校毕业生创业孵化中心——第三极众创空间,为高校毕业生及社会创业青年提供政策扶持、项目论证、创业培训、创业实训、开业指导等“一站式”创业服务,截至目前,孵化成功9家,在孵45家(内孵18家,外孵27家),带动就业150余人,产生经济效益5000余万元。

图为拉萨市高校毕业生大型招聘会现场(资料图)

农牧民转移就业促增收

拉萨市成立劳务派遣公司13家、组建务工联队145个,基层劳务市场主体从无到有,实现县(区)、乡镇全覆盖。通过劳务派遣机构组织农牧区劳动力转移就业2174人,实现劳务创收3348.37万元。

据介绍,拉萨市选取4县8乡11村为劳务输出样板县乡村,在岗位对接、技能培训、资金扶持等方面予以倾斜。截至目前,已服务4县8乡11村转移就业4109人,转移就业率达90.4%,较好地发挥了典型示范带动作用。

同时,拉萨市广泛开展职业技能培训并开发适合农牧民群众就业岗位,技术性高收入转移就业比例不断扩大,转移就业质量稳步提升。(中国西藏网 记者/贾华加)

关键词 >> 拉萨市,就业创业,西藏,毕业生
分享:

相关阅读

    网站地图 新闻 专题 晚会活动 康巴卫视节目 视频 娱乐 图说藏区 文化 旅游
    国内国际
    藏区新闻
    岗日杂塘
    启米时间
    法治明镜
    向巴聊天
    康巴讲坛
    康巴欢乐汇
    雪域高原
    欢乐星播客
    快乐汉藏语
    周末大舞台
    藏歌金曲
    云丹科普苑
    格桑花开
    翁姆报天气
    央视新闻联播
    康巴卫视新闻
    纪录片
    微视频
    专题片
    电影
    电视剧
    动画片
    藏歌藏舞
    晚会活动
    文化动态
    藏传佛教
    名家专栏
    艺术
    旅游资讯
    景点推荐
    风土人情
    旅游宝典
    加载更多 >>
    藏区各地
    甘南武威天祝玉树果洛海南海北海东海西黄南迪庆州昌都那曲林芝拉萨日喀则山南阿里甘孜州阿坝州凉山木里
    合作媒体
    关于我们卫视动态播出时间表广告刊例
    Copyright 2001-2016 Sichuan Radio and Television. All rights reserved.
    蜀ICP备 15032686号 新闻信息服务资质备案号:川新备14-000059

    川公网安备 51019002000121号