英文藏文APP W020161009565839193236.jpg | 微信 111111111.jpg

推进乡村振兴 “美人谷”丹巴按下“致富加速键”

21
2019年12月10日 来源:中央广电总台国际在线 作者: 分享:

图片默认标题_fororder_1

丹巴中路藏寨 供图 丹巴县委宣传部

国际在线四川报道(张黎萍):幢幢藏寨星罗棋布,高耸的古碉点缀在山间,冬日的阳光暖暖地洒下来,油画般的美景引来游人如织。在素有“中国最美藏寨”美誉的甘孜州丹巴县中路乡克格依村,乡村振兴为当地群众带来了幸福生活。

图片默认标题_fororder_2

“香香客栈”门前全面硬化的入户公路成为“致富路” 摄影 文健康

“香香客栈”是当地一户藏式特色民宿,庭前金黄的玉米挂在藏式碉楼的窗前,十分亮眼,尽管是冬季,但小院里还盛开着惹人心醉的小花。老板娘香香一边招呼着从成都来的游客,一边说道:“乡村振兴之前,村子环境和基础设施建设没有如今这么好,相对来说,生意也没这么好,一年收入两三万元。”

“如今大不一样了,感受最深的是道路的变化,之前,我家门口还是条乡村小道,没有硬化,关键是路窄,汽车开不进来,很影响生意。但这两年,丹巴县委、政府开展乡村振兴后,大巴车都可以进村了,家家户户门口的路也修得巴巴适适。路好了,生意自然也更好了,如今,一年收入8万到10万元,根本没有问题。”说起这两年的变化,香香一脸笑意。

图片默认标题_fororder_3

丹巴县中路乡特色民宿“喜悦秘境” 供图 丹巴县委宣传部

“中路乡有文化、休闲、赏景等各类型特色民宿58家,床位1500余张,以“喜悦秘境”、罕额庄园等为代表的精品民宿在黄金周和暑假旺季时段,常常一床难求。下一阶段,中路乡将借助乡村振兴,进一步挖掘文化内涵、深化旅游产品、提档服务水平、完善各类设施,为广大群众致富奔康助力,也为广大游客提供更好的旅游产品和体验。”中路乡乡长文健康说。

图片默认标题_fororder_4

丹巴县中路乡特色民宿罕额庄园 供图 丹巴县委宣传部

为进一步促进丹巴县,特别是中路乡的乡村发展,2019四川甘孜山地文化旅游节主会场选址中路乡;同时,以丹巴县城为中心,联通东西南北四个方向的外部道路提升和维修工程全面拉开,总投资3.2亿元;进入中路藏寨的公路也扩宽至6.5米,同时还实施完成5.2公里的连户路,各类基础设施的进一步完善,为该区域进一步发展乡村旅游创造了更好的条件,越来越多游客的到来,也给当地居民带来了致富增收的新契机。

图片默认标题_fororder_5

中路乡特色民宿 摄影 文健康

中路乡的乡村旅游发展只是大渡河流域乡村振兴在丹巴县的一个缩影。2018年3月开始,甘孜州按照“成都后花园·康养加悠闲”的总体定位,以“春赏花、夏避暑、秋观叶、冬沐阳”为产品特色,在丹巴、康定、泸定三地建设大渡河流域乡村振兴示范区,计划用三年时间,在大渡河畔集中打造282个精品美丽新村。其中,丹巴县以“古碉、藏寨、美人谷”为品牌形象,重点打造聂呷、中路、梭坡三个片区。

丹巴,素有“美人谷”之美誉,是大渡河第一城和嘉绒藏族风情文化传承中心,也是川西旅游环线、中国熊猫大道、东女文化旅游环线的重要目的地和集散地之一,其境内的甲居藏寨、梭坡古碉群、中路藏寨、党岭景区、牦牛谷景区等闻名遐迩,素有“甲居游藏寨、梭坡观碉群、巴底赏美人、中路看汉子、(党)岭(牦牛)谷泡温泉”之说。2005年,丹巴藏寨被《中国国家地理》杂志评为“中国最美丽的六大乡村古镇”第一名。

关键词 >> 丹巴县,甘孜州,宣传部,旅游
分享:

相关阅读

    网站地图 新闻 专题 晚会活动 康巴卫视节目 视频 娱乐 图说藏区 文化 旅游
    国内国际
    藏区新闻
    岗日杂塘
    启米时间
    法治明镜
    向巴聊天
    康巴讲坛
    康巴欢乐汇
    雪域高原
    欢乐星播客
    快乐汉藏语
    周末大舞台
    藏歌金曲
    云丹科普苑
    格桑花开
    翁姆报天气
    央视新闻联播
    康巴卫视新闻
    纪录片
    微视频
    专题片
    电影
    电视剧
    动画片
    藏歌藏舞
    晚会活动
    文化动态
    藏传佛教
    名家专栏
    艺术
    旅游资讯
    景点推荐
    风土人情
    旅游宝典
    加载更多 >>
    藏区各地
    甘南武威天祝玉树果洛海南海北海东海西黄南迪庆州昌都那曲林芝拉萨日喀则山南阿里甘孜州阿坝州凉山木里
    合作媒体
    关于我们卫视动态播出时间表广告刊例
    Copyright 2001-2016 Sichuan Radio and Television. All rights reserved.
    蜀ICP备 15032686号 新闻信息服务资质备案号:川新备14-000059

    川公网安备 51019002000121号