英文藏文APP W020161009565839193236.jpg | 微信 111111111.jpg

甘孜州理塘县生命禁区的“扶贫使者”

0
2019年12月13日 来源:国际在线 作者: 分享:

国际在线四川消息:平均海拔4300米,高寒缺氧,躺着休息都相当于内地负重20斤,这就是被誉为“生命禁区”的高原藏区——四川省理塘县。

理塘县生存环境极差、基础设施薄弱、产业发展滞后,属于国家级深度贫困县。在这条件艰苦、生活清苦、工作辛苦的理塘县,交通银行湖北省分行江夏支行副行长潘琦带着交通银行的责任和使命,与藏区干部群众“心连心”,努力改变贫穷落后面貌,被当地群众亲切地称为“扶贫使者”。

大雪纷飞、头痛欲裂、嘴唇发乌……2018年12月17日,严重的高反给第一次到理塘的潘琦来了个“下马威”。但这并没有吓倒他,缺氧输氧,怀揣抗缺氧药;寒冷就内穿羽绒服外加厚厚的大衣。他把“拼搏进取、责任立业、创新超越”的交行精神和“缺氧不缺精神、艰苦不怕吃苦”的理塘精神充分结合起来,在雪域高原唱响扶贫“战”歌。

图片默认标题_fororder_3、潘琦(中)调研产业-摄影-叶强平

潘琦(中)调研产业 摄影 叶强平

初到理塘,县委安排潘琦分管脱贫攻坚,金融、省外对口帮扶,商务与经济合作等工作。理塘县面积1.43万平方公里,总面积相当于成都市,是四川省第二大县。要开展好工作,就必须尽快熟悉情况。潘琦利用两个月的时间,走遍了全县24个乡(镇),并深入调研了60余个行政村,18家企业。喝酥油茶、吃糌粑、简单的藏语……潘琦很快融入了藏区群众中。在学习走访的同时,也进一步加深了他对理塘县情县况的认识,并勾勒出交行对理塘县帮扶的初步思路,报经总行扶贫领导小组研究、优化,最终确定为:针对理塘县2019年完成脱贫摘帽的任务,围绕“两不愁三保障”的中央要求,将资源投入聚焦在教育、医疗、集体经济等领域,同时,发挥交行渠道优势,加大消费扶贫的帮扶力度,积极引进旅游开发、农牧产品加工等三方企业,尽快帮助理塘县依托资源禀赋,加强“造血”能力,脱贫奔康。

针对师资问题,潘琦多次到理塘县的中学和小学进行实地调研,和教体局的领导多方磋商和研究,制定了解决方案。第一个是在学校里面盖一座教师宿舍楼,解决老师的住宿条件,把优秀的老师留在理塘。第二个就是引进先进的网络一体化的设备,把成都优秀的教学资源同步的传递到理塘县的课堂。潘琦积极向总行汇报,联系社会企业,申请600万元资金,企业帮扶资金50万元,450万元用于第三完全小学住宿楼项目建设、200万元用于网络班教学项目建设。截止目前,相关项目及工作正有序推进中。

图片默认标题_fororder_4、潘琦(右)与贫困户交谈-摄影-叶强平

潘琦(右)与贫困户交谈 摄影 叶强平

为提高乡镇医疗服务水平,完善卫生院日常服务、宣传等工作开展。在潘琦的联络下,交通银行捐助了9辆救护车和一批先进的医疗设备,配备给八个偏远乡,极大地缩短了患者在乡镇和县之间运转时间,提高了治疗的效率,也极大的提高了理塘县对老百姓的医疗需求的救助水平。

曲登乡位于理塘县西北,距离县城区85公里,平均海拔超过4600米,基础条件差,脱贫攻坚任务重。潘琦特向总行申请70万元资金,用于建设曲登乡混查二村、泽洛二村两个贫困村标准化饲草基地。截至目前,项目建设已完成并发挥积极作用,牧民正逐步摆脱牲畜“夏饱、秋肥、春死亡”的恶性循环,涌现了一批种养殖大户,两村正以坚实步伐向脱贫迈进。除此以外,交通银行还向理塘县康藏阳光农牧业科技开发有限责任公司提供了200万元的扶贫贷款,助力理塘产业扶贫。

潘琦联系的乡是曲登乡,也是理塘县海拔最高的乡。在六位帮扶亲戚中,有一户叫泽仁娜姆,11岁女儿仁真曲杰看起个子只有八九岁。经过沟通和了解,原来这个小孩得了先天性心脏病,因为贫困所以治疗一拖再拖。像这种情况的,在理塘县还有不少。了解到这个情况以后,他当时就有一个想法,能不能够借助交行的平台,然后联系社会上各方的资源,把理塘县有先心病的儿童送到先进的地区去接受治疗。

“做这件事,不是规定工作,但我们既然有这个能力,就要去试一试。”潘琦开始联系交通银行,和各方开展对接工作,让他感到高兴的是,自己的想法得到了大多数人的认可。最终,理塘县确立了以华西第二医院为主要治疗单位,交通银行等机构提供资金赞助,理塘县委、县人民政府主办的“呵护童心”医疗救助项目。没过多久,交通银行的100万元援助资金作为该项目第一笔启动资金到位。

2019年10月9日,华西第二医院先天性心脏病儿童筛查治疗团队到达理塘县,展开“贫困儿童先天性心脏病筛查义诊”活动,此次共筛查理塘县8所学校,共计1万余名学生,初步筛出72名先天性心脏病患儿。

随后,潘琦与一干工作人员开始将筛选出来的心脏病儿童分批次,组织带领他们到成都的华西第二医院进行治疗,让72名儿童重燃“心”希望。

两次专业电商知识培训送到理塘,走出去培训理塘县基层干部319人、技术人员100人。通过培训,积极探索电商领域创业,并带动周围人一起致富;交通银行实现214万元消费扶贫,联系第三方企业购买理塘县农特产品共计312.6万元,成功打开理塘县农特产品销售渠道,帮助老百姓增收致富。这些,都离不开潘琦的多方奔走和呼吁,因为他始终把“真扶贫、扶真贫”牢记于心。

“虽然远离家乡和亲人,不能够尽到为人子女和父亲的责任和义务等等困难。但是当看到交行捐助的项目一项一项落地,老百姓的笑容越来越多,老百姓的生活越来越好,我就觉得自己的付出是值得和有意义的。”潘琦动情地说。(文 叶强平)

关键词 >> 理塘县,扶贫,援藏,帮扶
分享:

相关阅读

    网站地图 新闻 专题 晚会活动 康巴卫视节目 视频 娱乐 图说藏区 文化 旅游
    国内国际
    藏区新闻
    岗日杂塘
    启米时间
    法治明镜
    向巴聊天
    康巴讲坛
    康巴欢乐汇
    雪域高原
    欢乐星播客
    快乐汉藏语
    周末大舞台
    藏歌金曲
    云丹科普苑
    格桑花开
    翁姆报天气
    央视新闻联播
    康巴卫视新闻
    纪录片
    微视频
    专题片
    电影
    电视剧
    动画片
    藏歌藏舞
    晚会活动
    文化动态
    藏传佛教
    名家专栏
    艺术
    旅游资讯
    景点推荐
    风土人情
    旅游宝典
    加载更多 >>
    藏区各地
    甘南武威天祝玉树果洛海南海北海东海西黄南迪庆州昌都那曲林芝拉萨日喀则山南阿里甘孜州阿坝州凉山木里
    合作媒体
    关于我们卫视动态播出时间表广告刊例
    Copyright 2001-2016 Sichuan Radio and Television. All rights reserved.
    蜀ICP备 15032686号 新闻信息服务资质备案号:川新备14-000059

    川公网安备 51019002000121号