英文藏文APP W020161009565839193236.jpg | 微信 111111111.jpg

唱三字经促三同步 甘孜州道孚县首创“红旗引领”脱贫法

0
2019年12月13日 来源:国际在线 作者: 分享:

国际在线四川消息(张黎萍):“所措,32票;绒布,30票;七美,37票;德拉拉姆,35票……”12月11日,甘孜州道孚县甲宗镇,一场别开生面的推选唱票正在进行中,唱票员口中这些人,都是该镇脱贫示范的佼佼者,被选出的前10名优胜者,将登上全镇的脱贫致富示范牌。

图片默认标题_fororder_1、中共道孚县委书记蒲永峰(右二)在甲宗镇指导脱贫攻坚工作----供图-甲宗镇人民政府

道孚县委书记蒲永峰(右二)在甲宗镇指导脱贫攻坚工作 供图 甲宗镇人民政府

甲宗镇地处川西高原玉科草原牧区,自然环境恶劣、思想观念落后、产业底子薄弱、社会情况复杂,推进脱贫攻坚面临重重困难。按照县上“一主三同步”发展思路,该镇高举三面旗帜、激活三种示范、培育三大产业,开创了“红旗引领”脱贫的崭新局面。

图片默认标题_fororder_2、道孚县县级联系领导在甲宗镇指导工作--供图-甲宗镇人民政府

道孚县县级联系领导在甲宗镇指导工作 供图 甲宗镇人民政府

2019年,甲宗镇贫困村人均收入达9208元,比2017年提高了3722元,增幅达67.85%。其中,生产经营性收入人均1191元、工资性收入人均4251元,两者合计5442元,比2017年增长了195.86%。尤为可贵的变化是,在收入构成中,工资性收入和生产经营性收入占比达59%,自2018年突破50%后持续增长,意味着“志”“智”扶贫取得了可喜的成效。

图片默认标题_fororder_3、成都师范学院派驻的驻村工作队员与兴岛科村两委商量产业发展--供图-甲宗镇人民政府

成都师范学院派驻的驻村工作队员与兴岛科村“两委”商量产业发展 供图 甲宗镇人民政府

思想三字经:高举三面红旗

“之所以提出‘一主三同步’,在于牧区群众相当一部分人不会讲汉话、不大懂法律、不掌握技术甚至不重视教育,你单纯抓脱贫,效果不会好。所以我们提出要以脱贫为主线,推进城乡同步建、产业同步育、社会同步治。”县委办主任吴波如是说。

按照这个思路,甲宗镇第一个脱贫三字经,就是“高举三面红旗”,即动手先动脑、动脑先动心。2017年,共计三处11面文化墙在显要位置立了起来,这些文化墙的主题就是“树立大局意识、统一脱贫思想”,墙上的内容,包括社会主义核心价值观、民族团结进步、生态环境保护、民族文化弘扬、遵纪守法诚信、孝善和俭传统等。

图片默认标题_fororder_5、兴岛科村驻村工作队、村两委讨论产业发展工作----供图-甲宗镇人民政府

兴岛科村驻村工作队、村“两委”讨论产业发展工作 供图 甲宗镇人民政府

文化墙之外,甲宗镇还搞了个荣誉榜。榜上,罗列有镇上54名公职人员和40名大专以上在校生的个人信息,榜的主题就是“知识改变命运、读书成就人生”。

荣誉榜之后,还要搞一个脱贫激励示范牌。示范牌上出现的人名,全是全镇各条战线中从事创新脱贫取得重要成效的群众代表,示范牌的主题是“引领脱贫、造福家乡”。

“文化墙是思想旗、荣誉榜是教育旗、激励示范牌是标兵旗,通过三面红旗的高举,我们极大地调动了脱贫攻坚的正能量。”镇党委书记所朗多吉认为,“三面红旗不仅有力地推动了当下脱贫,也将对下一阶段的奔康工作产生深远的影响。”

图片默认标题_fororder_6、大学生返乡创业示范户德拉拉姆正在收拾水吧----供图-甲宗镇人民政府

大学生返乡创业示范户德拉拉姆打理水吧 供图 甲宗镇人民政府

示范三字经:培养三支队伍

从“动心”到“动手”,中间还得有人“带头”。近年来,甲宗镇坚持以党建引领为抓手,精心培育了三支脱贫推进队伍,即脱贫奔康先头队、为民服务先锋队、文旅融合艺术队。

脱贫先头队目前已发展党员致富带头人2人、贫困户脱贫带头人2人、大学生返乡创业示范户2人。服务先锋队主要协助驻村工作组和帮扶干部开展各类工作,特别是涉及群众的疑难问题协调工作。文旅艺术队则以当地自然和人文为依托,开展各类文艺活动,为文旅产业的发展提供基础支撑。

目前,党员致富带头人七美打造的精品民宿“因喀精舍”已成玉科草原第一店,陆续登上高德地图和各大涉旅电商平台;大学生返乡创业示范户德拉拉姆开办的烧烤店和水吧,融高原风情和都市风味为一体,深受游人喜爱,其筹建的化妆品店将成为甲宗第一家时尚场所;贫困户吉美俄色经技能培训后,就业收入大增,全家年收入达到7万元以上、人均增收近2万元。

图片默认标题_fororder_7、党员致富带头人七美创办的“因喀精舍”餐厅一角--供图-甲宗镇人民政府

党员致富带头人七美创办的“因喀精舍”餐厅一角 供图 甲宗镇人民政府

经济三字经:做实三大产业

第一个产业是特色种养业。目前存栏优质牦牛176头、种植中药材秦艽400亩、种植燕麦基地2000亩。不过种养业在贫困村人均收入中的占比不到12%,在非贫困重点村人均收入中的占比也在11%左右。

第二产业是劳务输出和租赁业。目前,甲宗镇专门组建有技术型劳务队,同时以合作社名义对外出租草场、村活动室和挖掘机。经过培训的劳务队带来丰厚的工资性收入,资源和设备的出租则为集体经济带来稳定的收益。

图片默认标题_fororder_8、甲宗镇全貌--供图-甲宗镇人民政府

甲宗镇全貌 供图 甲宗镇人民政府

数据显示,2019年,全镇贫困村和重点非贫困村的人均工资性收入在人均总收入中的占比均接近或超过50%。在集体经济收入上,2018年仅有43892元,但2019年则达到169394元,一年间增长了286%。

“我们更看好旅游产业。”所朗多吉书记介绍道,甲宗镇正在积极争取以非遗项目“梵音吟唱”为核心,以游牧文化为依托,以草原观光、星空探秘、马背掠奇、温泉洗浴等为产品特色,打造中国首个高原梵音文化小镇和川西藏区首个旅游创客小镇,届时,“三个同步”还将更加深入。

关键词 >> 甘孜州,道孚县,脱贫,红旗引领
分享:

相关阅读

  • 甘孜州道孚县:援藏帮扶实现六个“首次” 四个“突破”

    2019年,依托特色产业发展,甘孜州道孚县各卡乡龙普村集体经济收入突破50万元,发放劳务工资和务工补贴12万元,就地就近解决村民务工800余人次,户均增收达2500元以上。村支部书记罗绒她姆高兴...
  • 甘孜州道孚县高质量推动城乡提升取得重大进展

    “这是我第五次进甘孜州、第三次来道孚,昨天晚上领略了璀璨的县城夜景,今天上午来看看这个孜龙湿地,下午准备去参观一下植物园。跟上一次相比,道孚变得有点不敢认了!”12月22日,广东背包客林...
  • 四川最后一条通乡油路打通

    冬至临近,甘孜州雅江县木绒乡2000多农牧民心里却暖暖的。12月19日,木绒乡通乡路路面沥青铺筑完成,该乡到县城的车程从原来的五六个小时,缩短至一个半小时。这条路打通,意味着全省同时也是全...
    网站地图 新闻 专题 晚会活动 康巴卫视节目 视频 娱乐 图说藏区 文化 旅游
    国内国际
    藏区新闻
    岗日杂塘
    启米时间
    法治明镜
    向巴聊天
    康巴讲坛
    康巴欢乐汇
    雪域高原
    欢乐星播客
    快乐汉藏语
    周末大舞台
    藏歌金曲
    云丹科普苑
    格桑花开
    翁姆报天气
    央视新闻联播
    康巴卫视新闻
    纪录片
    微视频
    专题片
    电影
    电视剧
    动画片
    藏歌藏舞
    晚会活动
    文化动态
    藏传佛教
    名家专栏
    艺术
    旅游资讯
    景点推荐
    风土人情
    旅游宝典
    加载更多 >>
    藏区各地
    甘南武威天祝玉树果洛海南海北海东海西黄南迪庆州昌都那曲林芝拉萨日喀则山南阿里甘孜州阿坝州凉山木里
    合作媒体
    关于我们卫视动态播出时间表广告刊例
    Copyright 2001-2016 Sichuan Radio and Television. All rights reserved.
    蜀ICP备 15032686号 新闻信息服务资质备案号:川新备14-000059

    川公网安备 51019002000121号