英文藏文APP W020161009565839193236.jpg | 微信 111111111.jpg

甘孜州道孚县高质量推动城乡提升取得重大进展

7
2019年12月25日 来源:北国网 作者: 分享:

“这是我第五次进甘孜州、第三次来道孚,昨天晚上领略了璀璨的县城夜景,今天上午来看看这个孜龙湿地,下午准备去参观一下植物园。跟上一次相比,道孚变得有点不敢认了!”12月22日,广东背包客林方逸漫步在新建成的道孚孜龙湿地栈道上,感慨万千。

道孚县康巴植物园效果图

近年来,道孚县以“一主三同步”为发展思路,以“做强县城、做优乡镇、做美村寨”为总体目标,以“中国藏民居艺术之都”和“高原生态旅游城市”为区域定位,以构建“甘孜州北部城乡协同发展示范县”为重要抓手,走出了一条推动城乡高质量提升、多领域融合的新路子。

“生态化、旅游化、惠民化,这个‘三化’就是我们推进城乡提升的特色做法。”道孚县委副书记、县长扎多说:“城乡提升与生态修复、文化传承、全域旅游、脱贫攻坚、乡村振兴、基础设施等各领域中心工作的多建同步,有效地集约了资源、发挥了效益,实现了政府、群众和游人愿景的最大公约数。”

孚都风情街的设计效果图

康巴植物园:着眼“国家级”

“城乡面貌脱胎换骨、人居环境焕然一新、文旅景观独树一帜”,这是道孚人在推动城乡提升战略进程中为各方利益主体定义的最大公约数。围绕这个公约数,2018年以来,“一园一地一街”三大标志性工程应运而生。

“一园”指甘孜州康巴植物园。道孚县地处川西高原农区与牧区结合部,汇聚了大量高原植物种群,在“绿化全国”“绿化全川”“绿化全州”的大背景下,建设一座康巴地区标志性的植物园,既有重大的生态意义,也有重要的旅游价值,更有现实的人居需求。

道孚县八美镇墨石公园

在甘孜州和道孚县的共同努力下,2017年6月,甘孜州康巴高原植物园正式立项,2018年4月,项目破土动工。该园占地共388亩、总投资7736万元,以甘孜州乡土植物的保育、引种、栽培为主导,集道孚民居建筑、园林、植物等地域元素为一身,融科研、科普、研学、旅游、休闲等功能为一体,力求建成为川西高原乃至全国康巴藏区首个高原特色植物园,并计划在两年内升级为康巴藏区唯一一所国家级高寒植物种植资源库。

截至目前,该植物园主体工程已全部完工,累计绿化各类苗木花草32种8万余株200余亩,共计保育原生植物70余种。预计到2020年底和2025年底,园区植物种群数分别增长到200余种和1000种以上,拉动全县旅游人次分别增长65万和120万。项目成熟后,将为甘孜州打造“走向世界的中国园林地”形象提供坚强支撑,同时为该州建设“世界最美景观大道旅游目的地”增加特色看点。

湿地公园的彩色绿道

“真没想到,这儿建了这么个高山植物园。我去过许多高原,见识过很多植物,但把数以百计的高寒植物放在一起,这还是头一次。很了不起,我很喜欢。”听说道孚建成植物园后,资深驴友魏天诚迫不及待地实地走了一走,并由衷赞叹。

孜龙湿地:力建“三个家”

“城市居民宜居宜业、外地游人宜游宜闲、野生动物宜憩宜徙,这是我们借孜龙湿地打造同步建设的三个家园,兼具生态修复、城市休闲、旅游观光等多种功能。”扎多县长表示,“以河改湖、以湖带堤、以堤带业、以业惠民是我们的具体做法。”

湿地公园内绽放的鲜花

每一座城市,都有一条母亲河,围绕道孚县城的母亲河叫鲜水河。城乡提升的东风吹来之际,道孚人创新的思想被激发,他们要用鲜水河的水唤醒沉睡的草原和泥土,打造全新的孜龙湿地,让城市品位提升、让人居环境扮靓、让旅游体验增色。

2018年9月,作为甘孜州“山植树、路种花、河变湖”工程的重要组成部分,道孚县孜龙湿地公园正式开工建设,该项目占地658亩,总投资2950万元。截至目前,主体工程建设全部完工。

新建成的道孚县孜龙湿地公园一角

漫步孜龙湿地,蓝天白云、巍巍高山、碧水湖畔、广阔水草、错落栈道、休闲人群、彩色绿道、明亮路灯等交相辉映,宛若高原版的世外桃源。

湿地的建设,也让沿岸成为人气和商机的聚集地,新的街道、新的楼房、新的商铺沿湖而布,市民和游人既在这里消费,又在这里受益,产业同步育初见成效。返乡创业的大学生扎西在湿地边支起了他的“生意”——为高原城市的孩子们培训大城市的运动项目。“本想在成都发展,不想家乡变化这么大了,我觉得这里的机会更大,所以就回来了”,扎西如是说。

新建成的道孚县孜龙湿地公园一角

孚都风情街:彰显“城市之心”

“游人来道孚县城,得有一个标志地;当地人向外地人推荐家乡,也得有一个城市中心。”扎多县长说:“立足构建城市中心功能体和文旅地标中心区,我们正在着力打造孚都风情街。”

孚都风情街座落于该县解放西街,项目占地18.36亩,集民居建筑艺术、康巴人文风情、特色商品购物、地方特色小吃、休闲娱乐住宿等功能为一体,总投资2.5亿元,将于2020年完工。

新建成的道孚县孜龙湿地公园一角

鸟瞰风情街的规划图,宽阔平坦的街道、高耸雄伟的建筑、干净整洁的环境、琳琅满目的商品、熙来攘往的人流、浓郁弥漫的文化等跃然纸上。

来自四川省青年旅行社的经理张明认为:“道孚县城以前我们只推一个点,就是康巴民居。现在有湿地和植物园,明年风情街打造完成后,可以考虑将游程从半天改为一天一夜。”

玉科草原腹地的甲宗镇全貌

除了“做强县城”,道孚县在“做优乡镇”和“做美村寨”以及城乡环境综合整治上也摁下了“加速键”。截至目前,累计实施镇村提升项目资金6亿多元,完成风貌提升546户4万多平米,成功创建国家4A级景区一处,拆除违建463处4万多平米。2019年,在城乡提升建设推动下,八美镇中古村集体经济收入首次超过100万元,甲宗镇集体经济收入较上年陡增286%。(供图:道孚县委宣传部文:张黎萍)

关键词 >> 甘孜州,道孚县,川西高原,城乡,植物园
分享:

相关阅读

  • 甘孜州道孚县:高原“蓝”和生态“绿”结伴同行

    初秋的甘孜州道孚县,澄清、深邃的蓝天上飘着几朵洁白悠悠的闲云,道坞湿地里倒映着远处的夕阳,桃花山谷茁壮成长的双雁沿着鲜水河归来,康巴植物园怒放的波斯菊和河对岸洛尔瓦村的成片青稞穗头...
  • 【新春走基层】牧民桑吉尼玛的新生活

    ​今天的《新春走基层•摆脱贫困再出发》,让我们跟随记者的镜头去看看道孚县龙灯乡燃姑村的脱贫摘帽户桑吉尼玛的脱贫故事。
  • 下一村:特色产业开花 香飘万家

    新春佳节临近,冬日里的川西高原阳光灿烂,甘孜州道孚县协德乡下一村的家家户户年味渐浓。一进村子,记者就遇到了正在为过年做准备的已脱贫摘帽户次姆。来看今天的《新春走基层•摆脱贫困再出发...
    网站地图 新闻 专题 晚会活动 康巴卫视节目 视频 娱乐 图说藏区 文化 旅游
    国内国际
    藏区新闻
    岗日杂塘
    启米时间
    法治明镜
    向巴聊天
    康巴讲坛
    康巴欢乐汇
    雪域高原
    欢乐星播客
    快乐汉藏语
    周末大舞台
    藏歌金曲
    云丹科普苑
    格桑花开
    翁姆报天气
    央视新闻联播
    康巴卫视新闻
    纪录片
    微视频
    专题片
    电影
    电视剧
    动画片
    藏歌藏舞
    晚会活动
    文化动态
    藏传佛教
    名家专栏
    艺术
    旅游资讯
    景点推荐
    风土人情
    旅游宝典
    加载更多 >>
    藏区各地
    甘南武威天祝玉树果洛海南海北海东海西黄南迪庆州昌都那曲林芝拉萨日喀则山南阿里甘孜州阿坝州凉山木里
    合作媒体
    关于我们卫视动态播出时间表广告刊例
    Copyright 2001-2016 Sichuan Radio and Television. All rights reserved.
    蜀ICP备 15032686号 新闻信息服务资质备案号:川新备14-000059

    川公网安备 51019002000121号