英文藏文APP W020161009565839193236.jpg | 微信 111111111.jpg

青海14.51万名“民间卫士”守护高原生态

1
2019年12月27日 来源:中国新闻网 作者: 分享:

中新社青海尖扎12月27日电 题:青海14.51万名“民间卫士”守护高原生态

作者 张添福 李永鹏

青海省黄南藏族自治州尖扎县洛哇林场管护站那卡检查站站长,藏族独臂青年桑杰加,身上套着棉大衣,再次进入他守了十年的松树林巡护。松林背阴处,积雪覆盖着枯枝落叶。他说,冬季是森林防火期,要高度戒备。

点击进入下一页

资料图:航拍镜头下的祁连山雪后美景。武雪峰 摄

位于青藏高原东部的青海省,北部横亘祁连山,南部三江源区是长江、黄河、澜沧江发源地,系中国重要生态安全屏障,同时,该省还地跨中国六盘山和四省藏区两个集中连片特困地区,大多数贫困人口居住在该省东部浅脑干旱山区和南部高寒牧区。

“冬天林场不许无关人员进入,更不能带火、生火。”这是桑杰加现在最上心的事,就在几天前的冬至节气,“我们这里的藏族民众,拿着松柏枝、青稞炒面、糖果、青稞酒一起煨桑。我们整夜守着,怕火烧到林区来。”

“这些年,林区面积逐步扩大。以前的荒山变绿了。”桑杰加说,如今,大家都能自觉保护生态,更没人扑杀野生动物,“动物慢慢下山了,不怕人、不躲人。”

桑杰加对每月1800元(人民币,下同)的工资还算满意,“春季我在自家草场挖冬虫夏草,妹妹、媳妇在县上打工,全家一年有7万多元的收入。赡养母亲,供弟弟上学,没有太大经济压力。”

尖扎县自然资源局局长董寿山表示,近年来,该县从农牧民中相继安排数千名林业、湿地、草原生态管护员,以及建档立卡贫困人口生态护林员等,签订管护合同书,落实管护区域,明确管护责任。

而在尖扎县西部的三江源国家公园,与精准扶贫相结合,探索形成“一户一岗”生态管护公益岗位,持证上岗生态管护员超17000名,户均年收入增加21600元。

中新社记者从青海省林业和草原局获悉,该省林业、草原、湿地等各类生态管护员以及三江源国家公园生态管护员,总人数达14.51万名。

“青海是三江源头,是中国五大牧区之一,肩负生态保护重大使命。”青海民族大学副校长马成俊建议,青藏高原上生活的世居民族,“长期在与自然打交道的过程中,各自形成了一套关于生态的地方性知识,如藏族对神山、圣水的保护和敬畏。这些传统知识,绝对不能忽略,要认真研究、梳理,并实践于生态保护中。”(完)

关键词 >> 青海省,尖扎县,黄南藏族自治州,三江源,祁连山,生态
分享:

相关阅读

    网站地图 新闻 专题 晚会活动 康巴卫视节目 视频 娱乐 图说藏区 文化 旅游
    国内国际
    藏区新闻
    岗日杂塘
    启米时间
    法治明镜
    向巴聊天
    康巴讲坛
    康巴欢乐汇
    雪域高原
    欢乐星播客
    快乐汉藏语
    周末大舞台
    藏歌金曲
    云丹科普苑
    格桑花开
    翁姆报天气
    央视新闻联播
    康巴卫视新闻
    纪录片
    微视频
    专题片
    电影
    电视剧
    动画片
    藏歌藏舞
    晚会活动
    文化动态
    藏传佛教
    名家专栏
    艺术
    旅游资讯
    景点推荐
    风土人情
    旅游宝典
    加载更多 >>
    藏区各地
    甘南武威天祝玉树果洛海南海北海东海西黄南迪庆州昌都那曲林芝拉萨日喀则山南阿里甘孜州阿坝州凉山木里
    合作媒体
    关于我们卫视动态播出时间表广告刊例
    Copyright 2001-2016 Sichuan Radio and Television. All rights reserved.
    蜀ICP备 15032686号 新闻信息服务资质备案号:川新备14-000059

    川公网安备 51019002000121号