英文藏文APP 未标题-1.jpg | 微信 111111111.jpg |中国藏歌榜 注册登陆
当前的位置: 首页 > 藏区新闻

旦达老人的藏戏人生

2019年02月12日 来源: 拉萨日报 作者: 王超 分享:

  西藏拉萨堆龙德庆区素有“藏戏之乡”的美称,经过长期的传承发展,觉木隆藏戏形成了自己独具特色的表演风格,深受观众喜爱。这也造就了觉木隆藏戏极其广泛的影响,也造就了一大批优秀的藏戏人才,73岁的旦达就是其中一位。

  小时候,他是藏戏“朗读者”

  1945年旦达出生,那个没有手机、没有互联网的年代,大人小孩最大的娱乐莫过于看藏戏,但藏戏不常有,所以每一次的演出大家都会很珍惜。

  回忆起当时看藏戏的场景,旦达老人仍是一脸享受:“无论看多少次都会觉得意犹未尽,看得入神了就会跟着人物一起哭。”

  当时,村里的老师将藏戏读给正在上学的小朋友听,当时年仅13岁酷爱藏戏的旦达,自然成为其中的一名。

  “虽然现在很多年轻人眼中读故事书是很烦躁的,但在那时候却是一件很幸福的事情,而且大家都很愿意读。”

  因为读的次数太多,13岁的旦达几乎能把里面的情景倒背如流,甚至到现在,作为纪念,老人还保存着当时经常读的那本《卓瓦桑姆》。

  旦达的母亲也是一位藏戏迷,同时也是觉木隆藏戏团的演员。受母亲影响,又经常担任朗读者,年轻的旦达不仅对藏戏有了深厚的感情,更热切希望自己也能成为一名藏戏演员。

  成年后,他成为了一名藏戏演员

  后来,藏戏团重新开始招收学员,重组民间觉木隆藏戏团。这对旦达而言是天大的喜讯,旦达特别希望有一天能加入藏戏团并系统的学习藏戏表演。

  选拔那天,老师们让旦达唱了一小段藏戏曲目,因为表现出众,成功的加入了觉木隆藏戏团,开始了他50多年的藏戏生涯。

  刚开始,觉木隆藏戏团只是民间团体,没有固定的时间和场地,多数是在村子里的林间排练,演出也很少,自然也没有可观的收入。

  “那是一段艰难时光,不仅戏服是自己的便衣,而且在唱戏的学习传授方面也难以持续。但这一切在大家看来都是小事。”旦达以及觉木隆藏戏团成员们并没有因此而心灰意冷,反而越挫越勇。

  随后,改革开放的大好背景下,人们的文化需求多了,市场、观念也转变了。旦达他们也开始改变策略,一方面通过流动演出增加收入,另一方面也扩大自身影响力,传播藏戏、推广藏戏。

  年老后,他成为了藏戏的传承人

  到了2000年左右,随着经济社会的发展,觉木隆藏戏得到越来越多的人喜欢,而此时,虽然旦达自身的生活条件大大改善,但他却最在乎的是觉木隆藏戏的未来。

  想到自己的“藏戏人生”,他觉得自己一定要做一些有价值的事情。于是,他与团友们商量后,决定成立一支专业的藏戏团队。在演出的同时,开班教授藏戏。

  后来,随着国家对传统文化的重视和保护,自治区、拉萨市、堆龙德庆区积极响应国家政策,大力实施和推行了保护传统文化的工作。

  觉木隆藏戏也得到了各级部门的高度重视,得到了各方的支持。“政府给我们专门订制了戏服并且鼓励我们要继续发扬传统文化,做好继承。”旦达感激地说。

  2008年,北京奥运会期间,63岁的旦达受邀前往北京进行了演出。随后,他还获得了一大批荣誉称号,他成为了觉木隆藏戏国家级非物质文化遗产传承人。

  这一切让旦达十分感激,也十分欣慰。随着年纪越来越大,旦达进入了暮年,他感到自己身体对于藏戏表演很吃力了,但他始终还是不愿离开藏戏,于是又转到幕后,主要负责指导、传承。

  “国家如此重视我们的民族文化艺术,我一定要在有生之年将觉木隆藏戏发扬光大。”旦达说。

  而今,觉木隆藏戏团不仅有宽敞明亮的排练室还有崭新的戏服、设备,收入也比过去更加可观。每年觉木隆藏戏团在村里演出时旦达老人都会到现场观看,他也经常对大家鼓励说:“比起刚开始成立那会儿,无论是基本功还是对藏戏的理解,大家都有了很大的进步,希望大家能继续传承下去。我们能发展的这么好,要感恩这样的好时代。”


关键词 >> 拉萨;堆龙;藏戏 分享:

相关阅读

来了,“7220190”!

941c374d1a39493990b689d9642b33e0-wps图片-wps图片.bmp 由五节银白色的冷藏车厢组成的“7220190”车组,是近3万趟从深圳发出的春运火车班列中极其特殊的一趟。

“零度”的温暖——记开往拉萨的7220190冷藏班组

1210054351_15491528379241n.jpg 1月27日早晨7点46分,从深圳发出的编号“7220190”银白色列车班组徐徐驶进拉萨西站。

拉萨节日气氛浓

1548990085167127.jpg 春节和藏历土猪新年来临,拉萨大街小巷布置一新,充满节日气氛。

回应

网站地图 新闻 专题 晚会活动 康巴卫视节目 视频 娱乐 图说藏区 文化 旅游
   
国内国际
藏区新闻
   
岗日杂塘
启米时间
法治明镜
向巴聊天
康巴讲坛
康巴欢乐汇
雪域高原
欢乐星播客
快乐汉藏语
周末大舞台
藏歌金曲
云丹科普苑
中国藏歌榜
格桑花开
翁姆报天气
央视新闻联播
康巴卫视新闻
纪录片
微视频
专题片
电影
电视剧
动画片
藏歌藏舞
晚会活动
 
文化动态
藏传佛教
名家专栏
艺术
旅游资讯
景点推荐
风土人情
旅游宝典
加载更多 >>
藏区各地 甘南武威天祝玉树果洛海南海北海东海西黄南迪庆州昌都那曲林芝拉萨日喀则山南阿里甘孜州阿坝州凉山木里
合作媒体 新华网人民网中国网络电视台四川网络广播电视台四川新闻网中国西藏网青海藏语网络广播电视台中国藏族网通中国西藏新闻网中国西藏之声网牦牦TV天籁音乐网藏人文化网青海湖网康巴传媒网阿坝新闻网藏商网甘孜新闻网
关于我们卫视动态播出时间表广告刊例
Copyright 2001-2016 Sichuan Radio and Television. All rights reserved.
蜀ICP备 15032686号 新闻信息服务资质备案号:川新备14-000059

川公网安备 51019002000121号

注册

请填写以下注册信息
获取邀请码

登陆

朋友请先登陆吧!

找回密码

找回密码
获取验证码