英文藏文APP 未标题-1.jpg | 微信 111111111.jpg |中国藏歌榜 注册登陆
当前的位置: 首页 > 藏区新闻

藏族家庭“旅游过年”:寒冬看到有花开

2019年02月12日 来源: 中国新闻网 作者: 南如卓玛 分享:

  今年春节,甘肃省甘南藏族自治州碌曲县的仁青一家去了拉萨。“每天早上出发陪母亲转经筒,一天走一两万步。”午后仁青就找一处甜茶店喝茶、听音乐。母亲拉毛草老人坐在大昭寺广场晒太阳,手中不停地转念珠,看来往行人。

  “我出生到现在,过年就在村里,从没离开过。”拉毛草老人说,之前以为过年时城市里商店关门、人们也都回家了,没想到这么热闹。“自己腿脚不好,每天在大昭寺门口看朝拜磕头的人,也是一种福气。”她十分感谢儿子一家,让她感受到了不同的过年。

  随着生活水平的提高、休闲娱乐方式的转变,“阖家团圆”的内涵也不断丰富发展。旅游过年持续升温,逐渐成为新风尚。中国文化和旅游部10日披露,2019年春节假期,全国有4.15亿人次旅游过年。

  与此同时,也有大批过去守在家礼佛、宴请亲友、唱歌跳舞过新年的藏地,也悄然掀起“旅游过年”。拉萨、成都,甚至是泰国普吉岛、海南三亚等海岛城市,都是他们自由的选择。

  和儿孙在泰国普吉岛度过春节七天的藏族老人欧洁草第一次出国,与在家乡甘南夏河裹着大棉袄不同,11日返回甘肃兰州的她向亲友讲述泰国见闻,出国之前怕人生地不熟、语言不通等担忧全无,导游和当地人都很热情。泰国之行也成为老人第一次年夜饭“不吃牛羊肉吃海鲜”的难忘新年。

  76岁的藏族老人扎西和老伴、女儿自驾游在成都过年。看过乐山大佛,又站到了峨眉山金顶下,两位七旬老人不敢想象“窗外,开着油菜花,满园都是绿油油的青菜,真是好地方”。与甘南迭部冰天雪地的天气相比,老人第一次在寒冬季节看到“春暖花开”,感到十分新奇。

  “40年前,家里靠养几只羊,养育了四个儿女。27年前,卖掉一匹马攒的钱,坐几天几夜卧铺火车去了拉萨,33天以后才回到家,走后曾一度和家人失联,没有报平安的途径。”扎西老人感慨,现在日行千里,每日通过手机视频,可以随时随地和家人分享见闻,他感到非常幸福。

  甘南藏族民俗研究者洛桑扎西认为,随着生活水平越来越高,春节期间越来越多儿女选择带父母旅游过年。而藏地老人,也开始转变观念,接受子女的“贴心安排”,只要一家团圆哪里都是年。


关键词 >> 藏族;甘南;旅游 分享:

相关阅读

一名藏族“90后”公交车司机的新年

W020190211398065069729.jpg 启动发动机,踩下离合器,左转向灯亮起,鸣笛驶出场站……清晨7点,拉萨的天还没亮,在清冷的寒风中,一辆20路公交车缓缓驶离纳金场站。

雪域“福”为新年献吉祥

W020190131543143503731.jpg 新年第一次来北京,第一次写书法,第一次写福字,这群藏族孩子在首都北京写下自己的祝福,庆祝新年的到来。

学习总书记指示精神,增强历史研究工作的使命感责任感

u=2428294400,2573099746&fm=26&gp=0.jpg 中国社会科学院中国历史研究院成立之际,习近平总书记专门致信祝贺。

回应

网站地图 新闻 专题 晚会活动 康巴卫视节目 视频 娱乐 图说藏区 文化 旅游
   
国内国际
藏区新闻
   
岗日杂塘
启米时间
法治明镜
向巴聊天
康巴讲坛
康巴欢乐汇
雪域高原
欢乐星播客
快乐汉藏语
周末大舞台
藏歌金曲
云丹科普苑
中国藏歌榜
格桑花开
翁姆报天气
央视新闻联播
康巴卫视新闻
纪录片
微视频
专题片
电影
电视剧
动画片
藏歌藏舞
晚会活动
 
文化动态
藏传佛教
名家专栏
艺术
旅游资讯
景点推荐
风土人情
旅游宝典
加载更多 >>
藏区各地 甘南武威天祝玉树果洛海南海北海东海西黄南迪庆州昌都那曲林芝拉萨日喀则山南阿里甘孜州阿坝州凉山木里
合作媒体 新华网人民网中国网络电视台四川网络广播电视台四川新闻网中国西藏网青海藏语网络广播电视台中国藏族网通中国西藏新闻网中国西藏之声网牦牦TV天籁音乐网藏人文化网青海湖网康巴传媒网阿坝新闻网藏商网甘孜新闻网
关于我们卫视动态播出时间表广告刊例
Copyright 2001-2016 Sichuan Radio and Television. All rights reserved.
蜀ICP备 15032686号 新闻信息服务资质备案号:川新备14-000059

川公网安备 51019002000121号

注册

请填写以下注册信息
获取邀请码

登陆

朋友请先登陆吧!

找回密码

找回密码
获取验证码