英文藏文APP 未标题-1.jpg | 微信 111111111.jpg |中国藏歌榜 注册登陆
当前的位置: 首页 > 藏区新闻

西藏力争2020年实现乡镇气象监测站全覆盖 提升基层气象灾害监测预警能力

2019年03月15日 来源: 中国西藏网 作者: 查日 分享:

  中国西藏网讯 记者日前从西藏自治区气象局召开的重点工作推进会上获悉,西藏将利用两年时间,在全区490个乡镇建设自动气象站,力争到2020年实现自动气象站覆盖全区所有乡镇。

  据了解,为坚决做好气象助力脱贫攻坚工作,西藏自治区气象局于2016年出台《气象脱贫保障行动计划(2016—2020年)》,提出到2020年,基本建成贫困农牧区气象灾害防御体系和农牧业气象服务体系,力争到2020年底前每个乡镇至少建成一个自动气象站,实现气象灾害监测覆盖全区所有乡镇。

  目前,已在全区195个乡镇建立了自动气象站,乡镇自动气象站覆盖率由原来的5.7%提高到37%,并实现了西藏74个县(区)中短期、685个乡镇精细化气象预报全覆盖。还有490个乡镇没有气象灾害监测站,西藏自治区气象局已制定完成自动气象站建设总体方案,站址勘选工作正有序推进。

  据西藏自治区气象局观测与网络处相关负责人介绍,西藏自治区气象局今明两年还将在全区国道、省道重要路段增设交通气象站,以提高交通气象灾害的预报预警能力;建设多部小型X波段天气雷达,填补西藏现有C波段天气雷达观测盲区,并实现与现有4部C波段天气雷达组网观测,以提高对灾害性天气监测能力和短临预报服务水平。

  目前,西藏各类气象监测站点总数达到384个,其中地面气象监测站网覆盖率从2004年的平均每万平方公里0.3个站提升到2.1个站,实现了县县有气象站、关键区域一县多站的目标,初步形成了全方位、立体式、现代化的综合观测体系,为西藏自治区打赢脱贫攻坚战提供强有力的气象服务支撑和保障。(中国西藏网 通讯员/查日)


关键词 >> 西藏;气象;监测预警; 分享:

相关阅读

西藏组织新任职地厅级干部重温入党誓词开展廉政教育

4.jpg  为深入贯彻落实中央关于全面从严治党、从严管理干部和区党委提出的“三个牢固树立”要求,3月13日,西藏自治区党委组织部组织68名新任职地厅级干部重温入党誓...

西藏自治区气候中心发布《2019年西藏冬季气候公报》

自治区气候中心近日发布的《2019年西藏冬季气候公报》显示,2019年冬季(2018年12月至2019年2月)我区平均气温为-4.3℃,为近19年来冬季平均气温最低的一年;冬...

西藏发现缺口青尺蛾属新物种

3.jpg 2018年5月,自治区高原生物研究所昆虫室研究人员在开展西藏昆虫种质资源采集及西藏蛾类野外调查中,通过夜诱在山南市错那县勒乡采集到缺口青尺蛾属的昆虫标本。...

回应

网站地图 新闻 专题 晚会活动 康巴卫视节目 视频 娱乐 图说藏区 文化 旅游
   
国内国际
藏区新闻
   
岗日杂塘
启米时间
法治明镜
向巴聊天
康巴讲坛
康巴欢乐汇
雪域高原
欢乐星播客
快乐汉藏语
周末大舞台
藏歌金曲
云丹科普苑
中国藏歌榜
格桑花开
翁姆报天气
央视新闻联播
康巴卫视新闻
纪录片
微视频
专题片
电影
电视剧
动画片
藏歌藏舞
晚会活动
 
文化动态
藏传佛教
名家专栏
艺术
旅游资讯
景点推荐
风土人情
旅游宝典
加载更多 >>
藏区各地 甘南武威天祝玉树果洛海南海北海东海西黄南迪庆州昌都那曲林芝拉萨日喀则山南阿里甘孜州阿坝州凉山木里
合作媒体 新华网人民网中国网络电视台四川网络广播电视台四川新闻网中国西藏网青海藏语网络广播电视台中国藏族网通中国西藏新闻网中国西藏之声网牦牦TV天籁音乐网藏人文化网青海湖网康巴传媒网阿坝新闻网藏商网甘孜新闻网
关于我们卫视动态播出时间表广告刊例
Copyright 2001-2016 Sichuan Radio and Television. All rights reserved.
蜀ICP备 15032686号 新闻信息服务资质备案号:川新备14-000059

川公网安备 51019002000121号

注册

请填写以下注册信息
获取邀请码

登陆

朋友请先登陆吧!

找回密码

找回密码
获取验证码