英文藏文APP W020161009565839193236.jpg | 微信 111111111.jpg

援藏医生王丽:有需要随时给我打电话

1
2020年01月07日 来源:中国西藏网 作者: 分享:

中国西藏网讯 包虫病又称棘球蚴病,是导致我国西部农牧区群众因病致贫、因病返贫的主要原因之一。西藏自治区作为我国的五大牧区之一,也是我国受包虫病流行危害最为严重的省份之一。

包虫病是一种因感染棘球绦虫的幼虫而导致的人畜共患寄生虫病,多发于高山草甸地区和牧区及半农半牧区。2016年8月,国家卫生计生委组织B超医生和流调专家赴西藏自治区调查包虫病流行情况,来自北京市第一中西医结合医院的王丽医生就是其中一员。

图为王丽医生 来源:受访者提供

首次进藏:寒冷、高反,普通桌子拼成病床

2016年,彼时的王丽是北京市第一中西医结合医院超声科的一名医生,从事超声临床与科研工作。当年8月,王丽所在科室接到通知,要选取一人参与包虫病流调工作,王丽和另外两名同事一起报了名,并最终由她参与该项目。很快,来自17个对口援助省份的276名B超医生和流调人员组成92个工作组,与西藏自治区当地近700名技术人员共同分赴西藏70个县的364个村,开展为期1个月的包虫病流行情况调查。

出发之前经过统一培训,王丽一行对西藏的基本情况、风土人情有了大致了解。心理准备好,身体却吃不消。下飞机后不久,雪域高原就送上了“见面礼”。

“我们那天凌晨2点到的拉萨,一下飞机,才意识到西藏的气温远比三伏天的北京低多了,赶紧换上了防寒服。一到酒店发现,带过去的一些包装全部鼓了起来。睡到半夜就醒了,然后第二天我们再见面,发现大家脸色都有点紫。”王丽医生告诉记者,最初的几天,她还没能适应高原的环境,常常感到心跳厉害、头疼、喘不上气、总是在半夜醒来。

高反只是一个开始,接下来几天,他们陆续前往各个村开展流调工作。村里没有专门的医疗场所,就地在村委会里检查。与医院不同,没有单独的房间,就选择在宽阔的大会议室里;没有专门的病床,就临时用桌子拼接为床。“我们一开始担心秩序问题,不过后来发现这种担心是多余的,在做体检时大家都很自觉地轮着一个一个来。”

为期一个月的流动调查很快结束,西藏之行给王丽留下了深刻印象。“在北京,不少老人对很多养生知识都非常清楚,不只是生病了知道主动去看病,平时也会比较注意预防、体检。而在西藏自治区,那些老人有可能一辈子都不会主动去做一次B超检查。”这一段经历,让王丽感受到两地之间的巨大差距,尽力去帮助西藏百姓的种子也在她心里逐渐生根、发芽。

图为王丽医生在做检查 来源:受访者提供

二度进藏:一边是儿子、一边是西藏

转眼间一年过去,流动调查期间被高原阳光晒黑的脸已经白了回来,尽管条件艰苦,王丽却仍旧对那片土地念念不忘。很快,机会再次降临,2017年,收到北京市卫生和计划生育委员会组团式援藏医疗的通知后,王丽马上又报了名。

这次报名却不像第一次一样顺利。

王丽的爱人也是北京市第一中西医结合医院的医生,巧合的是,同一段时间,爱人获得了前往美国进修一年的机会。如果王丽和他分头行动,儿子在接下来的一整年里将没有父母陪伴,家里的老人也将没有子女照顾。

“我还记得第一次进藏时,儿子刚刚满1岁零4个月,自打他出生后我就从来没离开过他。那时候看到别人会给家里开视频,我一开始的几天根本不敢开,一看到他就会忍不住哭出来,怕会吓到他。后来几天还是实在忍不住,结果视频一开,看到他隔着屏幕向我伸出手叫‘妈妈、妈妈’,我眼泪一下子就流下来了,恨不得马上回到他身边。”一边是自己所珍爱的家人,一边是需要帮助的西藏百姓,王丽也犹豫起来。

就在王丽不知道怎么办时,家人提供了最大支持。背地里,爱人悄悄和他母亲谈妥了,由她带着孩子一起住到河北的王丽大姐家里。家人能够理解王丽的想法,愿意支持王丽去参与医疗援藏工作。

于是,时年8月,王丽再次踏上了前往西藏的路。

驻院一年:手把手教学,成为院里第一位值夜班的援藏医生

第二次进藏,王丽对高原的环境已经不再陌生。然而,在拉萨市堆龙德庆区人民医院的第一道难题马上来了:沟通。

“如果需要患者鼓起肚子,就说‘卓果搏搏起’,谢谢就说‘瓜真切’,医生就说‘安哲了’。”王丽告诉记者,她所面对的患者未必会说普通话,为了与患者交流,她一开始时不得不手口并用,一边说,一边比划手势。像是简单的“躺下”“坐起来”,就拍拍床、挥挥手。而其他就比较难,有时候实在不知道怎么办,就得到隔壁检验科找“翻译”。一来二去,王丽开始学习日常藏语,不少词汇至今还熟记脑海。

随着工作逐渐推进,王丽发现了问题。“这边和我们在北京用的设备差别不大,该有的功能都有。但是,像机器上有好几个插口,分别是不同的功能,实际使用时科室里的医生却只会用到其中一个。这就导致很多疾病他们在判断时拿不准、不敢看,本着负责的态度,不得不安排病人转院。”

“在做超声时如果照到了肋骨上,那就看不到,所以必须熟练掌握正确的手法。如果这也不敢看那也不敢看,那医生的医疗技术怎么提高呢?”王丽看在眼里,急在心里。她告诉科室的医生,不用管是不是她上班的时间,只要有需要、遇到不懂的,可以随时打电话给她,她会马上过来,然后手把手地现场教学。因为人手短缺的缘故,科室里的夜班值班一度停止。王丽一想,我一来,这不刚好补上了缺口?主动提出了要值夜班。

对自己的“小徒弟”米玛拉姆,王丽就更加照顾。每次徒弟坐诊时她就守在旁边,手把手地教她手法以及辨别方法。米玛拉姆深知机会难得,也主动放弃了年休假,每逢王丽值班的时候她也都跟在旁边。从一开始时需要王丽全程指导到时不时地纠错、改进,慢慢地,米玛拉姆顺利出师,成了一名独当一面的大夫。

驻院一年里,王丽变成了“工作狂”,几乎天天都待在医院,将自己这一年的时间全部贡献给了医院。

驻院1年期满后,在同事们依依不舍的告别中,王丽回到了北京,然而援藏医生群体的脚步不停。就在不久前,北京市第9批援藏医生已经进藏。在京藏两地干部群众共同努力下,北京市教育、卫生、产业、人才等援藏工作进展明显,一批民生项目陆续在西藏建成,当地人民群众生产生活条件得到明显改善。(中国西藏网 实习记者/欧帆)

关键词 >> 西藏,包虫病,援藏,医生
分享:

相关阅读

    网站地图 新闻 专题 晚会活动 康巴卫视节目 视频 娱乐 图说藏区 文化 旅游
    国内国际
    藏区新闻
    岗日杂塘
    启米时间
    法治明镜
    向巴聊天
    康巴讲坛
    康巴欢乐汇
    雪域高原
    欢乐星播客
    快乐汉藏语
    周末大舞台
    藏歌金曲
    云丹科普苑
    格桑花开
    翁姆报天气
    央视新闻联播
    康巴卫视新闻
    纪录片
    微视频
    专题片
    电影
    电视剧
    动画片
    藏歌藏舞
    晚会活动
    文化动态
    藏传佛教
    名家专栏
    艺术
    旅游资讯
    景点推荐
    风土人情
    旅游宝典
    加载更多 >>
    藏区各地
    甘南武威天祝玉树果洛海南海北海东海西黄南迪庆州昌都那曲林芝拉萨日喀则山南阿里甘孜州阿坝州凉山木里
    合作媒体
    关于我们卫视动态播出时间表广告刊例
    Copyright 2001-2016 Sichuan Radio and Television. All rights reserved.
    蜀ICP备 15032686号 新闻信息服务资质备案号:川新备14-000059

    川公网安备 51019002000121号