英文藏文APP W020161009565839193236.jpg | 微信 111111111.jpg

祁连山国家公园(青海片区):保护管理体系初步建立

4
2020年01月13日 来源:中国新闻网 作者: 分享:

祁连山国家公园(青海片区):保护管理体系初步建立

图为祁连山。祁连山国家公园青海管理局供图

记者10日从祁连山国家公园青海省管理局2020年工作会议上了解到,2019年祁连山国家公园(青海片区)保护管理体系初步建立,生态保护能力增强。

祁连山是中国西部重要生态安全屏障,黄河流域重要水源产流地,地貌涵盖高山、冰川、森林、草原等,是中国生物多样性保护优先区域,祁连山国家公园总面积5.02万平方公里,其中青海片区面积1.58万平方公里。

图为祁连山。祁连山国家公园青海管理局供图

青海省林业和草原局副局长王恩光介绍,2019年在完成摸底调查、勘界落界和祁连山国家公园总体规划编制任务的基础上,启动了青海片区总体规划和8个专项规划编制工作,建立了科学的规划体系。

2019年祁连山国家公园(青海片区)完成界桩界碑制作和104个标识牌点位矢量图,国家公园标准规范体系建设、自然资源确权登记、资产负债表、生态空间用途管制等工作取得进展,生态文明绩效评价考核体系逐步完善。

王恩光介绍,通过落实最严格保护要求,并以县为单位签订管护目标责任书,统一划定网格化管护区,落实管护责任、管护面积,国家公园管护体系初步形成。

图为祁连山国家公园青海省管理局2020年工作会议现场。罗云鹏 摄

据了解,试点以来,祁连山国家公园(青海片区)先后累计投入2.4亿元(人民币,下同),重点实施了湿地保护修复、管护站建设工程、监测调查设施、宣传教育设施、信息化平台建设、野生动物专项调查等项目。

王恩光说,过去一年间,祁连山国家公园(青海片区)40个标准化管护站陆续投入使用,已成为集巡护管理、科研监测、宣传教育、社区共管等功能为一体的综合性管护平台。

图为祁连山国家公园青海省管理局2020年工作会议上对2019年度优秀集体、先进个人进行表彰。罗云鹏 摄

统计数据显示,2019年青海祁连山自然保护区26宗矿业权中,4宗财政出资项目已注销,22宗探采矿权基本完成地质环境恢复治理并发布了注销公告,涉及祁连山国家公园范围内的94宗矿业权全部停止勘查开发活动。

王恩光表示,通过实施山水林田湖草生态保护修复试点,推进祁连山生态综合治理,各类生态系统得到有效保护,水源涵养功能明显增强,森林质量精准提升,祁连山生态保护治理落地见效,国家公园系统保护、综合治理的生态保护格局进一步显现。

关键词 >> 祁连山,青海省,生态保护,国家公园
分享:

相关阅读

    网站地图 新闻 专题 晚会活动 康巴卫视节目 视频 娱乐 图说藏区 文化 旅游
    国内国际
    藏区新闻
    岗日杂塘
    启米时间
    法治明镜
    向巴聊天
    康巴讲坛
    康巴欢乐汇
    雪域高原
    欢乐星播客
    快乐汉藏语
    周末大舞台
    藏歌金曲
    云丹科普苑
    格桑花开
    翁姆报天气
    央视新闻联播
    康巴卫视新闻
    纪录片
    微视频
    专题片
    电影
    电视剧
    动画片
    藏歌藏舞
    晚会活动
    文化动态
    藏传佛教
    名家专栏
    艺术
    旅游资讯
    景点推荐
    风土人情
    旅游宝典
    加载更多 >>
    藏区各地
    甘南武威天祝玉树果洛海南海北海东海西黄南迪庆州昌都那曲林芝拉萨日喀则山南阿里甘孜州阿坝州凉山木里
    合作媒体
    关于我们卫视动态播出时间表广告刊例
    Copyright 2001-2016 Sichuan Radio and Television. All rights reserved.
    蜀ICP备 15032686号 新闻信息服务资质备案号:川新备14-000059

    川公网安备 51019002000121号