英文藏文APP W020161009565839193236.jpg | 微信 111111111.jpg

甘孜州道孚县:让法治阳光“暖心”更“走心”

0
2020年01月19日 来源:中央广电总台国际在线 作者: 分享:

国际在线四川消息:近年来,甘孜州道孚县坚定不移推进依法治县,高扬公平正义的法治大旗,抓住“关键少数”落实学法用法制度,举办各类讲座30期;着眼培养法律明白人,不断深化法治乡村建设,80名法律顾问依托158个法宣阵地开展法治宣传600余场次,解答各类法律咨询200余人次,26名法治副校长进校开展法治宣讲180余课时,覆盖师生1.5万余人次,平安道孚、法治道孚、和谐道孚行稳致远。

图片默认标题_fororder_1、道孚县司法局法律七进巡回宣讲活动现场-供图-道孚县委宣传部

道孚县司法局法律七进巡回宣讲活动现场 供图 道孚县委宣传部

“这是我第三次来道孚,县城打造的法治广场让人眼前一亮。我去过很多地方,在城市中心打造法治文化广场的城市并不多见,可见道孚县在深入推进依法治县工作中的良苦用心。”2020年1月5日,广东背包客林方逸漫步在道孚县城法治广场,看到浅显易懂的法律知识宣传橱窗、标识牌,感慨万千。

图片默认标题_fororder_2、道孚县人民法院流动帐篷法庭-供图-道孚县委宣传部

道孚县人民法院流动帐篷法庭 供图 道孚县委宣传部

每天傍晚时分,吃过晚饭的道孚市民相约在法治广场,跳起欢快的锅庄。广场上张贴着有关群众生产生活的法律知识宣传标识简明扼要,让群众看得懂、易记住。“官司怎么打?遇到矛盾纠纷怎么办?这些都能够在法治广场的宣传栏里找到答案。”从协德乡到县城儿子家居住的土登在宣传栏前驻足阅读相关法律知识,他若有所思地说道:“深入实施依法治县战略,社会治安好了,打架斗殴少了,邻里之间发生了矛盾,找人民调解员进行调解,通过多种形式的法律宣传,家家户户都有了‘法律明白人’。县上深入推进脱贫攻坚、交通先行、城乡提升、产业富民、生态文明建设,让老百姓都过上了好日子,我们要像爱护自己的眼睛一样,维护好治安环境,做遵纪守法的好公民。”

图片默认标题_fororder_3、宣传活动走进校园-供图-道孚县委宣传部

宣传活动走进校园 供图 道孚县委宣传部

2019年5月,道孚县迎来了一年一度的“虫草季”,山上人员大量聚集,为实现“和谐采挖”,政法部门会同各级干部职工送法治上虫草山。

午饭间隙,越来越多的群众闻讯赶来,席地而坐,想听听都在讲些啥。“遇到矛盾纠纷一定要冷静,靠拳头是解决不了问题的,办事依法、遇事找法、化解矛盾用法、解决问题靠法是经过大家实践总结出的硬道理。我给大家举几个例子……”主讲人道孚县人民法院副院长薛波用过硬的法律知识和丰富的法治宣传经验,讲解的电影案例生动有趣,激发了群众的浓厚兴趣,宣讲现场响起了阵阵掌声。

图片默认标题_fororder_4、道孚县人民法院双语诉讼引导语培训现场-供图-道孚县委宣传部

道孚县人民法院双语诉讼引导语培训现场 供图 道孚县委宣传部

“一场小小的口角,处理得不好,就有可能闹出人命案,行凶者被判刑,也给死者家庭带来无尽的悲痛,一下子毁了两个甚至多个家庭,这样的教训太不值得了。”听完宣讲,村民扎西深有感触地说,道孚县经常性开展的法制宣传教育活动,就好比一场“及时雨”,让村民懂得了遵纪守法的重要性。

图片默认标题_fororder_5、工作人员耐心宣传法律知识-供图-道孚县委宣传部

工作人员耐心宣传法律知识 供图 道孚县委宣传部

近年来,道孚县强化教育引领,通过“3+7”融合打造多元立体“大普法”格局,进一步巩固依法治理成效。道孚县打造三个精品阵地,将法治文化广场成功创建为“省级法治示范基地”,投入建设国道350沿线各卡乡至麻孜乡全长40公里的法治文化路,倾力打造全州首个现代化青少年法治教育基地,在道孚县形成“一路一地一广场”的三位一体法宣阵地,在更高层次、更深意义上推动道孚县法治文化建设;坚持谁执法谁普法和分类引导宣传的原则,全面唱响“法律七进”,以“对口联系律师事务所、藏汉双语普法宣讲团、政法部门、重点单位”为普法主体,全方位、不间断深入道孚县各乡镇、寺庙、机关、学校、企业等场所开展“法律七进”活动200余场次,发放宣传资料3万余份、双语读本2万余册、覆盖农牧民群众和寺庙僧尼6.9万余人次,有力构建社会法治良序;结合脱贫攻坚、结对认亲等活动,以1800余名普法宣讲员、网格员、群防群治等基层综治力量为“辐射点”,广泛开展入户宣讲,通过一系列举措,不断强化群众法治观念,进一步树牢了办事依法、遇事找法、解决问题用法、化解矛盾靠法的法治良序。(供稿 甘孜州道孚县委宣传部)

关键词 >> 甘孜州,道孚县,法律知识
分享:

相关阅读

    网站地图 新闻 专题 晚会活动 康巴卫视节目 视频 娱乐 图说藏区 文化 旅游
    国内国际
    藏区新闻
    岗日杂塘
    启米时间
    法治明镜
    向巴聊天
    康巴讲坛
    康巴欢乐汇
    雪域高原
    欢乐星播客
    快乐汉藏语
    周末大舞台
    藏歌金曲
    云丹科普苑
    格桑花开
    翁姆报天气
    央视新闻联播
    康巴卫视新闻
    纪录片
    微视频
    专题片
    电影
    电视剧
    动画片
    藏歌藏舞
    晚会活动
    文化动态
    藏传佛教
    名家专栏
    艺术
    旅游资讯
    景点推荐
    风土人情
    旅游宝典
    加载更多 >>
    藏区各地
    甘南武威天祝玉树果洛海南海北海东海西黄南迪庆州昌都那曲林芝拉萨日喀则山南阿里甘孜州阿坝州凉山木里
    合作媒体
    关于我们卫视动态播出时间表广告刊例
    Copyright 2001-2016 Sichuan Radio and Television. All rights reserved.
    蜀ICP备 15032686号 新闻信息服务资质备案号:川新备14-000059

    川公网安备 51019002000121号