英文藏文APP W020161009565839193236.jpg | 微信 111111111.jpg

四川省壤塘县“脱贫春晚”首秀 把脱贫的喜悦和幸福传递给更多人

2
2020年01月21日 来源:四川日报 作者:徐登林 分享:

欢快的节奏,嘹亮的歌声,表演者飞舞着的白色、红色、黄色长袖……1月17日中午,四川省阿坝藏族羌族自治州壤塘县“脱贫春晚”在上杜柯乡吉拉村首秀。当地400余名群众观看表演,有的趴在围墙上专注地录视频,有的站在凳子上拍照,还有小朋友随着音乐在开阔处起舞。

既然是“春晚”,为何在白天演出?原来,壤塘县冬季晚上气温接近-20℃,表演和观演都不太现实。时间放在白天,气温高些。当天中午,吉拉村村民活动中心气温仍然在-9℃左右,但在四块红地毯上上演的“脱贫春晚”,让记者忘却了寒冷,真切感受到脱贫群众兴高采烈、昂扬向上的精气神。

演出在村民自己的弹唱节目《雪山》中拉开帷幕。随后,壤塘县壤巴拉艺术团表演的女子群舞《簇克儿博姆》点燃了群众的热情,男子群舞《火红的卓》节目掀起“脱贫春晚”又一次高潮。

“我们3天前就开始排练节目,有县上的老师指导,每天要练5个小时……”吉拉村村民活动中心二楼,正在化妆的扎各措告诉记者,她家曾是贫困户,如今已经脱贫。前段时间,父亲听说要办“脱贫春晚”,马上给她报名参加演出,说脱贫要感谢党和政府,这样的活动一定要参加。

“表演非常精彩,好久没有在家门口看到这么好的演出了。”演出结束后,吉拉村脱贫群众尕尔玛泽让说,他家7口人,过去家里种点青稞,平均亩产只有150公斤左右,产出不够一家人生活。后来村里来了龙头企业,他家20亩土地流转出去,一年有9000元的收入,自己也通过扶贫小额信贷发展起蔬菜种植,一年有近2万元收入,“我家人多,下一步准备搞山羊规模养殖。”尕尔玛泽让说,脱贫后,全家人更要通过自身努力,争取早日过上富裕生活。

壤塘县地处川甘青接合部,是阿坝州最偏僻、最闭塞、最落后的深度贫困地区。2015年摸底显示,壤塘县贫困村占行政村总数的73.3%;贫困户占农村总户数的25.3%;贫困人口占农村人口的26.6%。

“脱贫春晚”首秀的吉拉村,曾是典型的组织后进村和经济贫困村。近年来,该村在龙头企业带动下,大力发展油菜种植和加工,仅此一项就让贫困户户均增收2700元。通过组织分类提升和先进文化引领,吉拉村现在是全县有名的和谐村。

2019年底,壤塘县44个贫困村退出,2105户10121人脱贫,全县达到脱贫摘帽标准,已完成省、州考核评估。为把脱贫的喜悦和幸福传递给更多人,让群众感党恩、爱祖国,珍惜美好生活,今年春节前,壤塘县结合“文化惠民”“乡村春晚”“基层慰问”等系列活动,由县委宣传部牵头,组织了“脱贫春晚”活动。

“‘脱贫春晚’要实现乡镇全覆盖,以村民自办为主,县乡协调为辅。”壤塘县委宣传部负责人说,当天吉拉村的演出由县文化馆提供专业音响设备,壤塘县壤巴拉艺术团送来3个节目并负责村民节目指导,村民自编自演了5个节目,整场演出受到村民的热烈欢迎。

关键词 >> 壤塘县,贫困户,脱贫,表演,阿坝州
分享:

相关阅读

  • “交通+”助力 藏区国贫县变了样

    所有乡镇和建制村100%通硬化路——这是交通运输部门2019年底要争取实现的扶贫兜底“小目标”,四川藏区4个国贫县——阿坝州壤塘县、黑水县、小金县和甘孜州色达县已经提前实现。
  • “换脑子”成脱贫致富关键词

    壤塘县平均海拔4000米以上,自然条件恶劣;2018年人均地区生产总值较全国平均水平低46753元;一半以上农牧民患有大骨节病、结核病和包虫病等。“
  • 69名海外华媒代表走进四川阿坝州:这里的发展让人惊讶

    “这里的发展速度和前景太让人惊讶了!”8日,美国美新社社长杨憬在四川省阿坝州松潘县林坡村的一栋藏式房屋内感叹道,“看到这么大这么美的房屋,很难想象屋主人曾经是贫困户。”
    网站地图 新闻 专题 晚会活动 康巴卫视节目 视频 娱乐 图说藏区 文化 旅游
    国内国际
    藏区新闻
    岗日杂塘
    启米时间
    法治明镜
    向巴聊天
    康巴讲坛
    康巴欢乐汇
    雪域高原
    欢乐星播客
    快乐汉藏语
    周末大舞台
    藏歌金曲
    云丹科普苑
    格桑花开
    翁姆报天气
    央视新闻联播
    康巴卫视新闻
    纪录片
    微视频
    专题片
    电影
    电视剧
    动画片
    藏歌藏舞
    晚会活动
    文化动态
    藏传佛教
    名家专栏
    艺术
    旅游资讯
    景点推荐
    风土人情
    旅游宝典
    加载更多 >>
    藏区各地
    甘南武威天祝玉树果洛海南海北海东海西黄南迪庆州昌都那曲林芝拉萨日喀则山南阿里甘孜州阿坝州凉山木里
    合作媒体
    关于我们卫视动态播出时间表广告刊例
    Copyright 2001-2016 Sichuan Radio and Television. All rights reserved.
    蜀ICP备 15032686号 新闻信息服务资质备案号:川新备14-000059

    川公网安备 51019002000121号