英文藏文APP W020161009565839193236.jpg | 微信 111111111.jpg

【新春走基层】牧民桑吉尼玛的新生活

2
2020年01月24日 来源:康巴卫视网 作者:彭晶 张家文 分享:

今天的《新春走基层•摆脱贫困再出发》,让我们跟随记者的镜头去看看道孚县龙灯乡燃姑村的脱贫摘帽户桑吉尼玛的脱贫故事。

桑吉尼玛一家三口,原来住在道孚县龙灯乡燃姑寺的高寒贫困地区,以放牧为生。2017年7月,当地政府在燃姑村集中建设了易地搬迁集中安置点,包括桑吉尼玛一家在内的28户贫困户就搬到了这里。

甘孜州龙灯乡燃姑村村民桑吉尼玛说:"我从那边山上搬过来,(以前的)家里没水没电,也没路,回家只有靠骑马。2017年9月搬过来以后,这边有水有电,路通到自己家门口。"

走进桑吉的家,屋内装修明亮又不失藏族特色,火炉冒着热气将室内熏得暖暖的。

甘孜州龙灯乡燃姑村村民桑吉尼玛介绍到:我们这个房子有75平米,政府给我们补贴了14万,我自己只出了两千,很感谢国家的政策让我们住进了这样好的房子。

搬进了新房子,家里的经济来源又怎么解决呢?我们了解到,乡里利用境内的格萨尔王牧场、珠姆措、燃姑寺等景区,通过实施"搬迁+旅游"、"牧旅融合"的扶贫模式,对村民们进行培训,昔日的牧民摇身一变成为了景区服务员、骑游员,实现了就业。2019年,燃姑村接待游客达到5万余人次,通过销售特色畜产品、发展"骑游"等牧旅融合产业,解决了群众经济增长难题。

道孚县龙灯乡党委书记兰卡永忠说:"为了防止异地搬迁户返贫,我们采取的是以牧业带动旅游业,通过组织百姓务工、农业技术培训等方式,促进他们增收。"

甘孜州龙灯乡燃姑村村民桑吉尼玛说:"以前(我)的年收入只有2000元,现在我每年有草原补贴1400元,高海拔特困补助1300元,林业补贴180元,骑游队马帮收入3500元,牛的副业收入2400元,挖虫草收入1500元,打工1000元,护林员(工资收入)5700,全年收入有17000元。"

桑吉尼玛一年的收入看起来并不高,让他高兴的是家里全年的支出也不大,这样下来,每年还能有一定的存款。

孜州龙灯乡燃姑村村民桑吉尼玛:"国家政策好,比如说自己去医院看病,(花费)1000块钱,国家补贴950块,自己只出50块,我的两个孩子,一个小学,一个读初中,都不需要交学费。"

【记者手记】在恶劣的自然环境下,能做的只有靠天吃饭。在异地搬迁的扶贫政策下,建档贫困户搬出了"穷窝"、斩断了"穷根"。桑吉尼玛说,他的新年愿望是希望自己的孩子能考上一个好的大学,自己也要努力赚钱,创造更好的生活条件。

关键词 >> 道孚县,甘孜州,脱贫,贫困户,摘帽
分享:

相关阅读

  • 【新春走基层】吃上旅游饭 走上脱贫路

    甘孜州一直以其独特的高原风光,浓郁的藏族风情著称于世,随着全域旅游战略的实施,众多的高原牧民也吃上了旅游饭。今天的《新春走基层•摆脱贫困再出发》,我们带您去炉霍县宗塔乡认识夕玖一家...
  • 当幸福来敲门 藏族阿婆最玛吉流下了眼泪

    在四川甘孜州道孚县,有一位常年生活在高寒大山上的藏族阿婆,她叫最玛吉。由于生存环境恶劣、地处偏僻山区,当地无法得到发展,最玛吉一家人一直过着苦日子,她本人还患上了腿脚痛病。
  • 旅游+农业 高原农牧区大变样

    “这几年我们的发展变化太大了,盖起新房,买了液晶电视、冰箱、还开上了小汽车。今年全村人不仅得到景区分红约63万元,务工收入还有40多万元,收入一年比一年多。”12月24日,在道孚县第十三届...
    网站地图 新闻 专题 晚会活动 康巴卫视节目 视频 娱乐 图说藏区 文化 旅游
    国内国际
    藏区新闻
    岗日杂塘
    启米时间
    法治明镜
    向巴聊天
    康巴讲坛
    康巴欢乐汇
    雪域高原
    欢乐星播客
    快乐汉藏语
    周末大舞台
    藏歌金曲
    云丹科普苑
    格桑花开
    翁姆报天气
    央视新闻联播
    康巴卫视新闻
    纪录片
    微视频
    专题片
    电影
    电视剧
    动画片
    藏歌藏舞
    晚会活动
    文化动态
    藏传佛教
    名家专栏
    艺术
    旅游资讯
    景点推荐
    风土人情
    旅游宝典
    加载更多 >>
    藏区各地
    甘南武威天祝玉树果洛海南海北海东海西黄南迪庆州昌都那曲林芝拉萨日喀则山南阿里甘孜州阿坝州凉山木里
    合作媒体
    关于我们卫视动态播出时间表广告刊例
    Copyright 2001-2016 Sichuan Radio and Television. All rights reserved.
    蜀ICP备 15032686号 新闻信息服务资质备案号:川新备14-000059

    川公网安备 51019002000121号