英文藏文APP W020161009565839193236.jpg | 微信 111111111.jpg

阿坝州马尔康市日部乡让更多农产品走出山沟

0
2020年01月27日 来源:四川日报 作者:徐中成 分享:

马尔康兴农养殖专业合作社负责人饶睿和妻子将腌制好的藏香猪肉进行晾晒,准备卖到全国各地。 周琳 摄

阿坝州马尔康市日部乡让更多农产品走出山沟——

我们乡的红皮土豆,今年要卖到欧洲去

走访点位

阿坝州马尔康市日部乡
  1月26日,正月初二。阿坝州马尔康市日部乡色江村34岁的脱贫户三木头,身穿崭新的藏族衣服,跟家人坐在客厅看电视。藏式木桌上,摆满各种饮料、水果、零食。“这个年过得特别高兴,房子是新装修的,团年饭吃的是火锅。”三木头说。
  日部乡是马尔康市最偏远的乡镇。“但我们乡的农产品却卖到了全国各地,红皮土豆今年有望通过中欧班列(成都)卖到欧洲。”成都崇州市挂职干部、日部乡党委副书记何鑫带来好消息,去年全乡集体经济收入达到98万元,人均纯收入达1.42万元。

团年饭 从酸菜土豆到火锅
  大年三十的团年饭,是日部乡人过年很看重的一顿饭。
  因为有了特别的收获和成绩,日部乡村民这个年过得格外开心和幸福。
  “去年,我家光野生菌就卖了2万元,还专门把三层高的房子进行了简单装修。”三木头说,以前过年,家里通常吃的是炒酸菜土豆和糌粑牛肉,“今年完全不一样,我们吃的是火锅。”
  改变从去年开始。随着生活水平的提高,日部乡先后请当地就业部门的人员对全乡青年男女和家庭主妇进行了5次较为系统的烹煮煎炸炒等技能培训,包括煮火锅、炒腊肉菌子等。
  三木头的妻子学会了做火锅,“火锅味道好,孩子们也爱吃。”同村村民泽郎东周去年不仅脱贫摘帽,还学会了做炒菜。“我们家今年的团年饭很丰富,自己做了炒藏香猪肉等10多道菜。”泽郎东周说。
  何鑫看得更长远。他说,煮火锅的水平提高了,我们乡今年还想到成都闹市区开一家“自助火锅+农特产品超市”的综合实体店,“这既能推销乡上的农特产品,还能增加村民集体经济收入。”
  过年的变化,还体现在一些新风尚上。过去,英古、色江两个贫困村一些村民存在睡在地上、盘腿坐地吃饭、衣物乱堆乱放等习惯。
  对此,日部乡提出“一定要让老百姓睡到床上、坐到板凳上、饭端到桌子上”。去年集中为村民发放小圆凳525个、藏床210张、藏式桌子210个,还有部分洗衣机、电饭煲、高压锅等生活日用品。“春节,到村民家里做客,都是干干净净的,他们的生活方式有了明显改观。”何鑫说。

谋增收 让更多农产品出村进城
  日部乡地处深山沟,交通不便,产业落后,持续稳定增收成为实现脱贫奔康的关键和难题。
  “刚开始,乡上想到的是鼓励村民出门打工挣钱。”何鑫直言,这是脱贫增收最简单快捷的方法。
  2018年,何鑫联系了在广东佛山开纺织厂的战友,了解到厂里需要人手。经过反复筛选,日部乡先后组织26名村民到佛山打工。“由于生活习惯等原因,当年就回来了21个人。”
  对于这次“不成功”的尝试,日部乡的干部反思后决定,还是要从土地上做文章。“要让群众从青稞、胡豆等传统种植中走出来。”日部乡党委书记罗尔特介绍,根据反复调研及实地实验,全乡决定建高原油菜种植基地、红皮土豆种植基地、牦牛养殖基地、野生菌产业基地等,推广“公司+合作社+农户”模式,尤其注重村集体经济带动户产业发展增收。
  去年,作为马尔康市唯一申请到“四川扶贫”公益性集体商标的乡,日部乡陆续成功推出“九大海”高原菜籽油、“青薯9号”红皮土豆、野生菌、松茸等17种农特产品,均为纯天然绿色有机食品,很受市场欢迎,红皮土豆就成功上柜浙江的超市。该乡还邀请知名演员胡可、抖音网红嘉绒姐姐阿娟进行网络直播售卖,产品远销全国。在1月成都举办的年货节上,日部乡卖出了36万元的农产品。
  今年,汶马高速公路将全线通车,日部乡有了新谋划。
  “全乡今年预计产4000吨红皮土豆,我们准备将50%左右的红皮土豆出口到欧洲。”何鑫介绍,目前,经检测,日部乡的红皮土豆符合欧盟标准,春节后准备与中冠集团洽谈,力争通过中欧班列(成都)出口欧洲。
  泽郎东周十分看好红皮土豆的市场前景,“我们种的土豆是无污染的绿色生态产品,好吃又好卖,今年还要多种两三亩。”
  何鑫透露,日部乡将引进投建薯片、薯条加工生产线,提升土豆产品附加值。还将组队赴北京、上海、广州等大城市,对接生鲜连锁及中国远洋集团、深圳盐田港集团等大宗客户,让更多原生态农产品出村进城。

关键词 >> 阿坝州,马尔康,农产品,增收
分享:

相关阅读

    网站地图 新闻 专题 晚会活动 康巴卫视节目 视频 娱乐 图说藏区 文化 旅游
    国内国际
    藏区新闻
    岗日杂塘
    启米时间
    法治明镜
    向巴聊天
    康巴讲坛
    康巴欢乐汇
    雪域高原
    欢乐星播客
    快乐汉藏语
    周末大舞台
    藏歌金曲
    云丹科普苑
    格桑花开
    翁姆报天气
    央视新闻联播
    康巴卫视新闻
    纪录片
    微视频
    专题片
    电影
    电视剧
    动画片
    藏歌藏舞
    晚会活动
    文化动态
    藏传佛教
    名家专栏
    艺术
    旅游资讯
    景点推荐
    风土人情
    旅游宝典
    加载更多 >>
    藏区各地
    甘南武威天祝玉树果洛海南海北海东海西黄南迪庆州昌都那曲林芝拉萨日喀则山南阿里甘孜州阿坝州凉山木里
    合作媒体
    关于我们卫视动态播出时间表广告刊例
    Copyright 2001-2016 Sichuan Radio and Television. All rights reserved.
    蜀ICP备 15032686号 新闻信息服务资质备案号:川新备14-000059

    川公网安备 51019002000121号