英文藏文APP W020161009565839193236.jpg | 微信 111111111.jpg

西藏翻身农奴畅谈雪域高原时代变迁

6
2020年03月27日 来源:中国新闻网 作者: 分享:

西藏翻身农奴畅谈雪域高原时代变迁

图为3月25日,在林芝市朗县扎西塘小康示范村,巴珠、扎西卓玛等老共产党员现身说法,揭批旧西藏的黑暗,讲述60多年来,在共产党的领导下自己家里的新发展、新变化、新生活。林芝市委宣传部 供图

中新网拉萨3月26日电 (张伟)“当年缺吃少穿,只能和牛羊住在农奴主家的棚圈里,运输物资全靠人背畜驮,生病了也只能忍着,哪敢指望长寿。”3月25日,86岁的原西藏林芝市朗县嘎贡村党支部书记巴珠提起西藏民主改革前的生活经历,依然唏嘘不已。

当日,巴珠、扎西卓玛等老共产党员现身说法,揭批旧西藏的黑暗,讲述60多年来,在共产党的领导下自己家里的新发展、新变化、新生活。

1959年,西藏上层反动集团在拉萨挑起全面武装叛乱。当年3月28日,中央政府解散西藏原地方政府,领导西藏人民进行民主改革,彻底废除了腐朽的封建农奴制度,西藏百万农奴从此翻身解放。

扎西卓玛来自林芝市朗县扎西塘村,据她介绍,西藏民主改革后,她家不但分到了土地、住房和牲口,政府还修通了通向山外的公路,村民养殖的牛羊、采集的冬虫夏草都能卖上好价钱。现在家家户户都住上了宽敞明亮的藏式小楼,不少人家还有汽车。“跟过去的生活相比,一个是天,一个是地。”

记者从林芝市委宣传部获悉,扎西塘小康示范村为福州市第六批援建项目,2019年全村人均纯收入17745元人民币,自来水入户率、通电率、公路通畅率、广播电视网络覆盖率均为100%。(完)

关键词 >> 西藏,农奴,民主改革,缺吃少穿,现身说法
分享:

相关阅读

    网站地图 新闻 专题 晚会活动 康巴卫视节目 视频 娱乐 图说藏区 文化 旅游
    国内国际
    藏区新闻
    岗日杂塘
    启米时间
    法治明镜
    向巴聊天
    康巴讲坛
    康巴欢乐汇
    雪域高原
    欢乐星播客
    快乐汉藏语
    周末大舞台
    藏歌金曲
    云丹科普苑
    格桑花开
    翁姆报天气
    央视新闻联播
    康巴卫视新闻
    纪录片
    微视频
    专题片
    电影
    电视剧
    动画片
    藏歌藏舞
    晚会活动
    文化动态
    藏传佛教
    名家专栏
    艺术
    旅游资讯
    景点推荐
    风土人情
    旅游宝典
    加载更多 >>
    藏区各地
    甘南武威天祝玉树果洛海南海北海东海西黄南迪庆州昌都那曲林芝拉萨日喀则山南阿里甘孜州阿坝州凉山木里
    合作媒体
    关于我们卫视动态播出时间表广告刊例

    蜀ICP备 15032686号

    新闻信息服务资质备案号:川新备14-000059

    川公网安备 51019002000121号