英文藏文APP W020161009565839193236.jpg | 微信 111111111.jpg

阿坝州民生账本:念念不忘 “两联一进”情满群众

0
2020年05月22日 来源:四川日报 作者: 分享:

黑水县城掩映在青山绿水之间。余阳 摄

阿坝州干部与群众分享幸福的喜悦。(阿坝州委组织部供图)

茫茫草原,蕴藏着幸福的明天。(壤塘县委宣传部供图)

25件民生实事全部完成,民生承诺全面兑现。农牧民人均纯收入达14252元,增长10%左右,增速位居全国藏族聚居区自治州前列。……保障和改善民生,不断满足高原农牧民群众对美好生活的向往——这是阿坝州2019年交出的一份沉甸甸的民生“账本”。成绩的背后,是阿坝州各级领导干部密切联系群众,触摸百姓冷暖,深入农村牧区扶危解困,扎实推进“两联一进”群众工作全覆盖。

时间回溯到2018年11月:阿坝州启动“两联一进”群众工作全覆盖,围绕联户联情、联寺联僧、法律政策七进三大主题,组织3.5万名机关干部结队帮扶19.7万户农牧民群众等。数据显示:一年多来,与群众攀亲结对的干部收集办理困难诉求25200余件,排查化解矛盾纠纷8900余件,开展法律政策七进5300余场次,覆盖群众95万人次。

“干部与群众同吃同住同劳动,干群关系如鱼水般亲密。”阿坝州主要负责人认为,在“两联一进”群众工作推进中,进一步夯实筑牢了党在藏族聚居区的执政根基,为脱贫奔康注入了强劲内生动力。

以群众满意为坐标

党员干部在群众工作中锤炼党性

“党的干部要到群众中去,获得力量源泉。”在推进“两联一进”工作中,阿坝州要求以群众满意为坐标,党员干部积极走到群众身边去,在工作中提升认识,在实践中锤炼党性。

对照“五好干部”标准,阿坝州组织动员党员干部走出机关、走向基层、走进群众,面对面接受评判,检视理想信念、根本宗旨、担当精神、清正廉洁方面存在的不足。

通过结合年度民主生活会、组织生活会和民主评议党员等方式,阿坝州党员干部查摆认识等方面问题3万余条,主动在联系服务群众中受教育,着力清除思想观念上的“杂质”。

“针对此前部分干部中存在的工作不推不动、下基层走访一窝蜂、联系服务浮于表面等问题,制定出台‘六条意见’,明确工作质量、效果、纪律、作风要求。”阿坝州委组织部相关负责人说,要有效遏制给基层“甩包袱”“推责任”,向群众“乱表态”等突出问题。

认识问题解决了,“两联一进”工作扎实推进。

——45名州级领导带头联系13个县(市)46个脱贫攻坚任务重和问题矛盾突出的乡镇,每人联系3户贫困户或重点户。

——150个州级部门(单位、企业)定点联系182个脱贫攻坚任务重和问题矛盾突出村。

——所有副县级以上干部在本单位联系点结对联系重点户,坚持定期到县入乡、进村入户排查矛盾隐患。

……在脱贫攻坚最吃劲的时候,松潘县通过开展“两联一进”群众工作全覆盖,由县级负责人牵头,集合各方脱贫攻坚队伍,集中20天时间驻村蹲点,与群众同吃同住同劳动,常态化开展群众工作,为决战决胜脱贫攻坚打下坚实基础。

松潘县财政局局长王涛与干部职工一道走进基层,深入村寨和群众家中、奔走于田间地头,为4个联系村制定帮扶工作计划,为45户贫困户科学编制“一对一”帮扶方案。他感叹,在“两联一进”实践中锤炼党性,收获很大。

据了解,在“两联一进”群众工作中,阿坝州还大力开展开门接访、主动寻访、耐心听访、全员研访、努力息访五项活动,要求联户干部灵活运用走访、电话、微信等多种方式,加强与联系户的沟通交流,动态掌握基层矛盾隐患,仅2019年就排查矛盾纠纷1148起、化解998起,做到问题早发现、隐患早预防、纠纷早化解。

以转变作风为要务

切实解决群众身边“民生小事”

“感谢党和政府,感谢联系我的单位和干部,他们像亲人一样帮助我。”若尔盖县贫困僧人曲央扎巴感慨很深。在走访过程中,阿坝州文化体育和旅游局了解到他没有自己的住房,一直与舅舅住在一起,便为其争取到了藏族聚居区新居建房补助,修建了住房。

“与基层群众‘走亲戚’后,大家建立了很深的感情。”阿坝州文化体育和旅游局相关负责人介绍,该局在开展“两联一进”群众工作中,坚持进村入舍,深入了解贫困群众的困难。

“两联一进”以转变干部作风为要务,切实解决群众身边“民生小事”。阿坝州委党校相关负责人介绍,“两联一进”就是要通过转作风,用干部真情换来真心,解决“进不了农家门、说不来农家话、干不来农家事”的问题。

一年下过几次乡?进过几次村?入过几次户?了解了多少情况?解决了多少问题?

“要求联户干部坚持不遮丑、不避短,用‘扪心自问’的方法,敞开心胸、自我体检,主动为自己出‘考题’。”一名基层干部这样说,在联系群众帮扶群众时,他经常这样反思,促进工作改进。

“干部们在进村入户中,利用多形式、多载体、多平台,将党委政府的声音传递到每个角落。”阿坝州相关负责人介绍。

在一年多时间里,阿坝州组织各种宣讲队,进村寨、到药山远牧点,开展政策法规宣传,覆盖群众62万余人,引导群众学法、遵法、守法,增强法治意识,加强民族团结进步教育。

执行力是干部作风的试金石。“两联一进”群众工作推进中,马尔康市探索出一套行之有效的问题分类解决机制——重大问题,市乡党委政府班子每季度专题研究一次,落实牵头领导解决;复杂疑难问题,部门召开联席会议,落实专人研究解决;历史遗留问题,邀请基层党员干部、农牧民群众代表等协商研究解决。

“能解决的当场办理答复,一时无法解决的落实责任限期解决,需要争取政策的及时上报并做好解释。”马尔康市委相关负责人称,变事后应急为事前防范,推动实现小事不出村、中事不出乡、大事不出市。

干群沟通联系渠道也进一步畅通。“制作发放‘联系卡’‘明白卡’‘提示卡’,建立微信联系群,针对性加强宣传教育、结对帮扶。”阿坝州委统战部相关负责人说,“两联一进”转变了干部作风,进一步畅通了沟通联系渠道,逐步构建起联系结对的常态长效机制。

以取得实效为标尺

努力增强脱贫奔康的内生动力

“‘两联一进’中,我们坚持身到心到情到。”阿坝县委办公室干部措斯基说,每一名联户干部主动到群众需要的地方去了解实情、排忧解难,从一件件小事做起。

在推进“两联一进”群众工作全覆盖中,措斯基把联户群众当亲人,多方筹措9万余元,帮助一名唇腭裂4岁女童走出草原寻求治疗,与其家人先后两次带领小女孩到成都做手术,给予小女孩无微不至的关怀,受到当地农牧民群众的称赞。

以取得实效为标尺,努力增强脱贫奔康的内生动力。

通过问政于民、问需于民、问计于民,采取听取群众困难诉求、意见建议的方式,了解群众所思所盼所急,力所能及地解决他们上学、就医、就业、增收等方面的实际困难。

据了解,结合脱贫攻坚,阿坝州全面开展民生项目建设问题大整改和群众意见大走访,系统梳理近年来在基层实施的各项民生工程,通过驻点调研、入户走访等方式,阿坝州组织基层干部对民生工程规划设计、工程质量、管护责任落实等方面问题进行排查,广泛听取基层党员干部群众的意见建议。

“通过排查因灾、因病等致贫返贫农户情况,入户干部大力实施一系列民生工程。”阿坝州扶贫开发局相关负责人介绍,大力实施修路架桥、通水通电,贫困群众住房得到改善、通讯实现覆盖、教育医疗有了保障,群众的幸福指数与日俱增。

数据显示,一年多时间里,累计收集诉求6716件、办结4337件,各级干部累计提供春耕备耕农技、防汛减灾及其他惠民服务27672次。

政策到不到位、执行有没有偏差、群众认不认可——阿坝州积极开展回头看。

对贫困群众低保医保、教育住房、劳动就业等惠民政策落实情况进行“回头看”,一项一项进行自查,一件一件整改落实,有针对性地提供知识、技术、产品信息和用工需求等服务。

每年3月,壤塘县都要结合脱贫攻坚,开展群众工作月活动。“包括与贫困户沟通交流,商量措施办法,谋划脱贫举措,拓宽增收门路,建立更完善、更细致的民情台账,打好脱贫攻坚基础工作攻坚仗。”壤塘县委主要负责人说,开展活动的目的,一方面是推动干部当一名群众的“贴心人”,另一方面是切实解决发生在群众身边的实际困难和问题。

随着“两联一进”工作深入实施,阿坝州群众脱贫奔康的内生动力充分激发。

以阿坝县为例,该县创新“三联三包手拉手、干部群众心连心”结对帮扶活动,2174名干部全覆盖结对认亲3315户贫困群众,在脱贫“摘帽”第三方评估中,群众认可度达到99.63%。

原标题:民生账本念念不忘 “两联一进”情满群众

关键词 >> 阿坝州,民生
分享:

相关阅读

    网站地图 新闻 专题 晚会活动 康巴卫视节目 视频 娱乐 图说藏区 文化 旅游
    国内国际
    藏区新闻
    岗日杂塘
    启米时间
    法治明镜
    向巴聊天
    康巴讲坛
    康巴欢乐汇
    雪域高原
    欢乐星播客
    快乐汉藏语
    周末大舞台
    藏歌金曲
    云丹科普苑
    格桑花开
    翁姆报天气
    央视新闻联播
    康巴卫视新闻
    纪录片
    微视频
    专题片
    电影
    电视剧
    动画片
    藏歌藏舞
    晚会活动
    文化动态
    藏传佛教
    名家专栏
    艺术
    旅游资讯
    景点推荐
    风土人情
    旅游宝典
    加载更多 >>
    藏区各地
    甘南武威天祝玉树果洛海南海北海东海西黄南迪庆州昌都那曲林芝拉萨日喀则山南阿里甘孜州阿坝州凉山木里
    合作媒体
    关于我们卫视动态播出时间表广告刊例

    蜀ICP备 15032686号

    新闻信息服务资质备案号:川新备14-000059

    川公网安备 51019002000121号