英文藏文APP W020161009565839193236.jpg | 微信 111111111.jpg

住川全国政协委员联名提案呼吁:建立若尔盖国家公园 筑牢黄河上游蓄水池

1
2020年05月22日 来源:四川日报 作者: 分享:

□四川日报记者 钟振宇 吴浩
  今年全国两会,住川全国政协委员们带来联名提案《关于建立若尔盖国家公园 促进黄河流域生态保护和高质量发展的提案》,呼吁建立若尔盖国家公园,筑牢黄河上游蓄水池。
  为何要建若尔盖国家公园?如何筑牢黄河上游蓄水池?这是提案所关注的。

为何建?

高原湿地退化尚未得到有效遏制
  若尔盖湿地位于青藏高原东北缘,涵盖川甘青3省7县,是黄河上游最重要的水源涵养地。住川全国政协委员、阿坝州政协副主席达扎·尕让托布旦拉西降措介绍,论面积,若尔盖湿地仅为黄河上游流域很小一部分,但论水量,在丰水期和枯水期,若尔盖湿地对黄河上游水量的补给分别约达上游来水总量的29%和45%。  这份联名提案显示,近几十年来,若尔盖泥炭沼泽湿地退化,草原沙化,生物多样性降低,生态功能下降。达扎·尕让托布旦拉西降措说,“我出生在若尔盖。小时候,我家门口有一个小湖泊,后来因为气候变迁等原因,慢慢枯竭了。”  虽然国家和川甘青3省各项湿地生态保护举措不断加码,但高原湿地、草原退化和沙化程度尚未得到有效遏制。住川全国政协委员、成都理工大学副校长许强分析说,一方面3省和相关区县之间尚未建立协调治理机制和跨区域生态保护规划;另一方面,除四川若尔盖湿地国家级自然保护区为副县级机构外,其他保护地均未设强有力的管理机构,保护能力不足。  为全面推动若尔盖湿地生态保护,住川全国政协委员们呼吁:把若尔盖湿地保护提升到国家生态建设的层面,设立若尔盖国家公园。

怎样建?

突出人与自然和谐相处
  “关键在于顶层设计。”住川全国政协委员、省地矿局局长王建明说,首先应将若尔盖国家公园建设纳入全国国家公园总体优先布局中,纳入《黄河流域生态保护和高质量发展规划纲要》和国家“十四五”规划,以规划为引领,全面统筹推进区域生态保护和高质量发展。
  住川全国政协委员、四川省道教协会会长唐诚青认为,设立若尔盖国家公园,应该采取由中央和地方共同管理,以地方管理为主的方式,统筹建立统一、高效、规格较高的管理机构。“当前,可由国家相关部门加强指导,四川省先行开展若尔盖国家公园创建。”
  许强委员提出,建设若尔盖国家公园,中央应加大财政支持力度,统筹建立持续稳定的生态补偿制度,提高现行生态补偿标准,尤其加大对科技的投入,实现沙化草地、鼠荒地、退化湿地的有效治理。
  “在民族地区建设国家公园,不仅是生态问题,也是文化问题,要注意人与自然的和谐相处。”达扎·尕让托布旦拉西降措委员指出,国家公园的内涵应是多元化、多层次的,应保留游牧文化,支持在一般控制区发展生态观光旅游,改变牧民收入结构,促进民族地区经济社会协调发展。

关键词 >> 若尔盖,国家公园,提案
分享:

相关阅读

    网站地图 新闻 专题 晚会活动 康巴卫视节目 视频 娱乐 图说藏区 文化 旅游
    国内国际
    藏区新闻
    岗日杂塘
    启米时间
    法治明镜
    向巴聊天
    康巴讲坛
    康巴欢乐汇
    雪域高原
    欢乐星播客
    快乐汉藏语
    周末大舞台
    藏歌金曲
    云丹科普苑
    格桑花开
    翁姆报天气
    央视新闻联播
    康巴卫视新闻
    纪录片
    微视频
    专题片
    电影
    电视剧
    动画片
    藏歌藏舞
    晚会活动
    文化动态
    藏传佛教
    名家专栏
    艺术
    旅游资讯
    景点推荐
    风土人情
    旅游宝典
    加载更多 >>
    藏区各地
    甘南武威天祝玉树果洛海南海北海东海西黄南迪庆州昌都那曲林芝拉萨日喀则山南阿里甘孜州阿坝州凉山木里
    合作媒体
    关于我们卫视动态播出时间表广告刊例

    蜀ICP备 15032686号

    新闻信息服务资质备案号:川新备14-000059

    川公网安备 51019002000121号