英文藏文APP W020161009565839193236.jpg | 微信 111111111.jpg

仁青加委员建议:尽早启动格尔木至成都 铁路项目前期工作

0
2020年05月23日 来源:青海日报 作者: 分享:

青海日报讯 (记者 林玟均) 格尔木至成都铁路是连接新疆、青海、四川三个西部省份及少数民族地区的重要铁路通道,是联结西北、西南方向的对外交通运输大通道,也是“丝绸之路经济带”的重要组成部分。目前青海省铁路覆盖面偏低,路网尚未形成,缺乏与西南地区连接的运输大通道。同时,尚有果洛、海南、黄南以及玉树等少数民族地区无铁路通达,路网处于空白。为此,出席全国政协十三届三次会议的住青全国政协委员仁青加建议,尽早启动格尔木至成都铁路项目前期工作。

建议中说,格尔木至成都铁路线路自格尔木站引出,经青海省海西蒙古族藏族自治州、果洛藏族自治州进入四川省阿坝藏族羌族自治州,在成都枢纽接轨,线路全长约1300公里。该线路作为“丝绸之路经济带”交通运输通道的重要组成部分,是“丝绸之路经济带”进入西南地区的主要货物运输快速通道。项目的建设对完善西北铁路网布局,促进沿线藏区经济社会发展,带动沿线地区国土开发和少数民族地区经济社会发展具有重要意义。目前,格尔木至成都铁路已列入国务院批准的国家铁路中长期规划,青海也已委托设计部门开展预可研研究工作。

为此,仁青加建议,为适应青海省经济社会发展的需要和全面建成小康社会目标要求,希望国家有关部委进一步加大对藏区铁路建设的支持力度,将其列入国家“十四五”铁路建设规划,尽早正式启动格尔木至成都铁路项目前期工作,在“十四五”期间开工建设。

关键词 >> 青海,全国两会,仁青加
分享:

相关阅读

    网站地图 新闻 专题 晚会活动 康巴卫视节目 视频 娱乐 图说藏区 文化 旅游
    国内国际
    藏区新闻
    岗日杂塘
    启米时间
    法治明镜
    向巴聊天
    康巴讲坛
    康巴欢乐汇
    雪域高原
    欢乐星播客
    快乐汉藏语
    周末大舞台
    藏歌金曲
    云丹科普苑
    格桑花开
    翁姆报天气
    央视新闻联播
    康巴卫视新闻
    纪录片
    微视频
    专题片
    电影
    电视剧
    动画片
    藏歌藏舞
    晚会活动
    文化动态
    藏传佛教
    名家专栏
    艺术
    旅游资讯
    景点推荐
    风土人情
    旅游宝典
    加载更多 >>
    藏区各地
    甘南武威天祝玉树果洛海南海北海东海西黄南迪庆州昌都那曲林芝拉萨日喀则山南阿里甘孜州阿坝州凉山木里
    合作媒体
    关于我们卫视动态播出时间表广告刊例

    蜀ICP备 15032686号

    新闻信息服务资质备案号:川新备14-000059

    川公网安备 51019002000121号