英文藏文APP 未标题-1.jpg | 微信 111111111.jpg |中国藏歌榜 注册登陆
当前的位置: 首页 > 2018全国两会 > 全天看两会

专家评国务院机构改革:大刀阔斧 凸显三特点

2018年03月14日 来源: 中国新闻网 作者: 李晓喻 分享:

  中新社北京3月13日电     中国国务院机构改革方案13日提请全国人大会议审议。多位研究政府治理的权威学者在接受中新社记者采访时指出,本次改革堪称“大刀阔斧”,针对性强,凸显三大特点。

3月13日披露的国务院机构改革方案显示,新一轮国务院机构改革即将启动,改革后,这些牌子即将消失。文字来源:新华网 图片来源:新华网

  ——问题导向 剑指“九龙治水”

  用“合并同类项”办法解决问题,是本次改革的一大特点。例如,针对当前自然资源所有者不到位、空间规划重叠等问题,方案提出组建自然资源部,对山水林田湖草进行整体保护、系统修复、综合治理。

  此外,还拟整合长期分散在环保部等多个机构的生态环境保护职责,组建生态环境部,统一行使生态和城乡各类污染排放监管与行政执法职责,加强环境污染治理。

  根据方案,改革后国务院设置组成部门将调整为26个,国务院正部级机构减少8个,副部级机构减少7个。

  “本次机构改革力度堪称‘大刀阔斧’”,国家行政学院教授汪玉凯认为,高层通过大幅调整重组,从根本上解决政府机构重叠、职能交叉,公共管理“九龙治水”“政出多门”等问题的决心可见一斑。

  ——弥补短板 适应新时代

  清华大学公共管理学院院长薛澜表示,随着中国特色社会主义步入新时代,社会管理、公共服务、生态环境保护等新事项日益受到关注,对政府职能提出了新要求。此次改革在上述方面“动作非常大”,体现了“补短板”的思维导向,也是对创新、协调、绿色、开放、共享五大新发展理念的落实。

  例如,方案提出组建退役军人事务部,建立健全集中统一、职责清晰的退役军人管理保障体制;组建应急管理部,防范化解重特大安全风险;组建国家移民管理局;组建国家国际发展合作署等。

  汪玉凯也认为,这些都是国情和实际变化后,今后中国需要重点加强的工作。“这是在和全面建成小康社会‘对标’,有针对性地解决当前政府机构职能的不足。”

  ——聚焦高质量 实现现代化

  是次改革在经济方面动作不少。例如,拟整合国家工商总局、质检总局等部委职责,组建国家市场监督管理总局,负责市场综合监督管理;整合银监会与保监会,组建中国银行保险监督管理委员会,以防范和化解金融风险;组建农业农村部,统筹研究和组织实施“三农”工作战略等。

  推动经济高质量发展,建设现代化经济体系已成当前中国经济工作重心,防范化解重大风险成中国三大攻坚战之首。上述改革将从体制机制上为实现这些目标做好准备。

  “从根本上说,这是着眼于建设现代化国家,为实现治理体系和治理能力现代化打基础。”薛澜说。

  专家提醒,本次改革路线图已经清晰,重点和难点在于落实。如何尽量缩短磨合期,促使新机构尽快进入新角色,备受关注。

  值得注意的是,此次国务院机构改革只是中国深化党和国家机构改革整体规划的一部分。

  汪玉凯表示,本次机构改革不局限在国务院或者行政层面的机构改革和职能优化,而是涉及党、政府、军队、事业单位、群团、社会组织等全方位的机构改革。这种系统性优化,将遵循分步实施、整体推进的改革策略,为开启全面建设社会主义现代化国家新征程提供制度保障。

关键词 >> 两会;国务院;机构;改革 分享:

相关阅读

教育怎样让人民更满意?代表委员建言献策:发展公平而有质量的教育

W020180313512966787744.jpg 政府工作报告强调,要办好人民满意的教育,让每个人都有平等机会通过教育改变自身命运、成就人生梦想。

如何看待中国国防费连续第三年以个位数增长 专家解读

bfda00b00a064e6b8fafd99ea036b275.jpg 根据提交十三届全国人大一次会议审议的预算草案,2018年中国国防预算为11069.51亿元,增长8.1%,约占全年GDP的1.26%,连续第三年以个位数增长。增加的国防费主...

冬奥进入“北京时间” 体育界委员谈备战、建馆、惠民

e0cc770f15614f47bebdaea0ebcb5311.jpg 冬奥会已进入“北京周期”。未来4年,中国如何呈现一届高标准冬奥,并落实“3亿人上冰雪”目标?

回应

网站地图 新闻 专题 晚会活动 康巴卫视节目 视频 娱乐 图说藏区 文化 旅游
   
国内国际
藏区新闻
   
岗日杂塘
启米时间
法治明镜
向巴聊天
康巴讲坛
康巴欢乐汇
雪域高原
欢乐星播客
快乐汉藏语
周末大舞台
藏歌金曲
云丹科普苑
中国藏歌榜
格桑花开
翁姆报天气
央视新闻联播
康巴卫视新闻
纪录片
微视频
专题片
电影
电视剧
动画片
藏歌藏舞
晚会活动
 
文化动态
藏传佛教
名家专栏
艺术
旅游资讯
景点推荐
风土人情
旅游宝典
加载更多 >>
藏区各地 甘南武威天祝玉树果洛海南海北海东海西黄南迪庆州昌都那曲林芝拉萨日喀则山南阿里甘孜州阿坝州凉山木里
合作媒体 新华网人民网中国网络电视台四川网络广播电视台四川新闻网中国西藏网青海藏语网络广播电视台中国藏族网通中国西藏新闻网中国西藏之声网牦牦TV天籁音乐网藏人文化网青海湖网康巴传媒网阿坝新闻网藏商网甘孜新闻网
关于我们卫视动态播出时间表广告刊例
Copyright 2001-2016 Sichuan Radio and Television. All rights reserved.
蜀ICP备 15032686号 新闻信息服务资质备案号:川新备14-000059

川公网安备 51019002000121号

注册

请填写以下注册信息
获取邀请码

登陆

朋友请先登陆吧!

找回密码

找回密码
获取验证码