英文藏文APP 未标题-1.jpg | 微信 111111111.jpg |中国藏歌榜 注册登陆
当前的位置: 首页 > 2018全国两会 > 全天看两会

冬奥进入“北京时间” 体育界委员谈备战、建馆、惠民

2018年03月14日 来源: 中国新闻网 作者: 万淑艳 分享:

  中新社北京3月14日电    冬奥会已进入“北京周期”。未来4年,中国如何呈现一届高标准冬奥,并落实“3亿人上冰雪”目标?

  跨界选材、场馆可持续利用、冰雪运动推广……2018年全国两会期间,多位体育界的全国政协委员积极建言。

资料图:国家速滑馆建筑模型。中新社记者 韩海丹 摄

  跨界选材:冬奥项目已全面组队

  相比夏季项目,中国冬季运动项目存在基础差、底子薄、缺项多、短板明显等问题;平昌冬奥会102个项目,中国代表团参加的不到50%。全国政协委员、国家体育总局副局长李颖川告诉中新社记者,中国冬季项目处于“冰强雪弱”局面;不过,从平昌冬奥会雪上项目成绩取得突破来看,发展潜力很大。

  分管冬季运动项目的国家体育总局副局长高志丹12日参加全国政协大会体育界别小组会议时介绍,自北京冬奥会申办成功后,通过跨项、跨界选材等措施,冬奥项目已全面开展;这几年实现超常规、跨越式发展,102个项目目前都有了队伍。

  如何加快提升运动水平,高志丹表示,中国冬季项目正面临人才、场地、器材、思想认识等系统性短板。

  李颖川透露,国家体育总局制定了备战计划,“我们正在跨界选材、场馆建设、队伍训练、科技助力等各方面加紧筹备,引进外教、改善训练条件、加大国际合作,学习国外先进经验,争取全面实现冰上项目有金牌,雪上项目有突破的目标。”

  场馆建设:“赛时”“赛后”统筹考虑

  在北京、张家口,训练场馆、比赛场馆、奥运村等正加紧建设,“全部场馆建成后至少要有1年的试用期,举办一些热身赛。”全国政协委员、中国奥委会副主席冯建中介绍。

  “冰上项目比赛将充分利用2008年北京夏季奥运会场馆,雪上项目场馆规划在北京延庆和张家口。”全国政协委员、北京2022冬奥组委规划建设可持续发展部副部长沈瑾介绍,延庆将建设国家高山滑雪中心和雪车雪橇中心,张家口将建设自由式和单板滑雪场馆、国家跳台滑雪中心、国家越野滑雪中心和国家冬季两项中心。

  “冬奥筹备工作分‘赛时’和‘赛后’两方面考虑。”沈瑾说,所有场馆都要考虑赛后可持续利用问题,让更多的冰雪爱好者能参与进来。

  以2008年夏季奥运会为例,冯建中说,规划部门在设计之初就对赛后转型、文化传承、遗产留存进行了系统安排。奥运场馆在赛后都进行了改造和社会化管理,对公众开放。

  面对冬季项目设施单一、兼容性差等问题,沈瑾表示,雪车雪橇、高山滑雪等属于小众项目,场馆运行要求严格,且普及程度低,赛后可设计一些兼容性的大众运动项目,或开发旅游。

资料图;滑雪场教练员、学员展示多人滑“三角方阵”。刘占昆 摄

  “3亿人上冰雪”:大力引进社会资本

  “举办冬奥会的意义不仅是比赛,更重要的是让更多民众参加冬季运动项目。”冯建中发现,身边喜欢冬季运动项目的人越来越多,家中3岁的小孙子已经开始学习滑雪。

  2016年11月,国家体育总局发布了《冰雪运动发展规划(2016—2025年)》,明确2025年要实现直接参加冰雪运动的人数超过5000万人并带动3亿人,产业总规模将达1万亿元人民币。

  冯建中表示,国家体育总局将和旅游、教育等多部门联合,全面推广冰雪运动。比如开展“校园冰雪计划”,将冰雪运动纳入中小学体育课,加快冰雪场地、设施的建设和配套器材的生产。

  “全面发展冰雪产业,政府投资只占一小部分,主要以引进社会资本为主。”冯建中说。

  “3亿人上冰雪,这将是一个庞大的市场。”全国政协委员、泰山体育产业集团董事长卞志良表示,将加大研发力度,推出一批科技含量高、拥有自主知识产权、环保安全的产品,比如滑雪机、人造冰、移动滑雪跳台等。他也呼吁国家加大推广力度,放宽市场准入,让冰雪项目更多地在学校和社区“落地”,同时做好冰雪运动的人才培训、安全防护知识普及等工作。

关键词 >> 两会;冬奥会;体育; 分享:

相关阅读

教育怎样让人民更满意?代表委员建言献策:发展公平而有质量的教育

W020180313512966787744.jpg 政府工作报告强调,要办好人民满意的教育,让每个人都有平等机会通过教育改变自身命运、成就人生梦想。

如何看待中国国防费连续第三年以个位数增长 专家解读

bfda00b00a064e6b8fafd99ea036b275.jpg 根据提交十三届全国人大一次会议审议的预算草案,2018年中国国防预算为11069.51亿元,增长8.1%,约占全年GDP的1.26%,连续第三年以个位数增长。增加的国防费主...

专家评国务院机构改革:大刀阔斧 凸显三特点

cb599bf2f2dd48528a25f0195db2428d.jpg 中国国务院机构改革方案13日提请全国人大会议审议。多位研究政府治理的权威学者在接受中新社记者采访时指出,本次改革堪称“大刀阔斧”,针对性强,凸显三大特点。

回应

网站地图 新闻 专题 晚会活动 康巴卫视节目 视频 娱乐 图说藏区 文化 旅游
   
国内国际
藏区新闻
   
岗日杂塘
启米时间
法治明镜
向巴聊天
康巴讲坛
康巴欢乐汇
雪域高原
欢乐星播客
快乐汉藏语
周末大舞台
藏歌金曲
云丹科普苑
中国藏歌榜
格桑花开
翁姆报天气
央视新闻联播
康巴卫视新闻
纪录片
微视频
专题片
电影
电视剧
动画片
藏歌藏舞
晚会活动
 
文化动态
藏传佛教
名家专栏
艺术
旅游资讯
景点推荐
风土人情
旅游宝典
加载更多 >>
藏区各地 甘南武威天祝玉树果洛海南海北海东海西黄南迪庆州昌都那曲林芝拉萨日喀则山南阿里甘孜州阿坝州凉山木里
合作媒体 新华网人民网中国网络电视台四川网络广播电视台四川新闻网中国西藏网青海藏语网络广播电视台中国藏族网通中国西藏新闻网中国西藏之声网牦牦TV天籁音乐网藏人文化网青海湖网康巴传媒网阿坝新闻网藏商网甘孜新闻网
关于我们卫视动态播出时间表广告刊例
Copyright 2001-2016 Sichuan Radio and Television. All rights reserved.
蜀ICP备 15032686号 新闻信息服务资质备案号:川新备14-000059

川公网安备 51019002000121号

注册

请填写以下注册信息
获取邀请码

登陆

朋友请先登陆吧!

找回密码

找回密码
获取验证码