英文藏文APP 未标题-1.jpg | 微信 111111111.jpg |中国藏歌榜 注册登陆
当前的位置: 首页 > 与秘境木里亲密接触 > 我心目中的木里

青藏线上送水工:酸甜苦辣在路上

2017年10月26日 来源: 西海都市报 作者: 马晓君 分享:

  青藏铁路穿越在寸草不生的茫茫戈壁滩,这是一条创造世界奇迹的铁路。在这条铁路上,有许多大大小小的站区,许多站区需要有人常年驻守,但因为条件恶劣,这些站区要么就是无水源,要么有水源却无法饮用。在这种条件下就催生了一种称为“送水工”的职业,他们寒来暑往,每天都奔波在路上。每周三乘坐由8个水罐车组成的水槽车装满近500吨水,从格尔木发车,一路给沿线无水的站区包括喝不上水的牧民送水,直到海拔4000多米的木里,一趟走完5000多公里,而这一趟需要一周时间。

  一双双长满老茧的手,一张张黝黑的脸庞,站在记者面前的,就是青藏线上的4名“送水工”,他们平均年龄在50岁以上。在橙色帽子下,可以看到他们两鬓花白的头发,黝黑的面容上,留下了岁月的痕迹。

  正午的阳光火辣辣地晒在铁轨上。“太晒了!我们去车上慢慢聊吧。”在段长的招呼下,记者来到由两节绿皮车改造的“多功能卧室”,两节绿皮车后还接着八节水罐车,这就是一年四季都会出现在青藏线上的送水车。

  一上车,左手边是一间洗手间,右手边是一个简易的小厨房:一个电磁炉,一个热水壶,几盒调料,两罐洗洁精,巴掌大的地方只容得下一人站立。往里走,是三张床加一张小方桌,硬邦邦的床上放着棉被和枕头,床头的钢丝绳上挂着手电筒和毛巾,方桌上放着几盒方便面和几个水杯,一颗泡在铁缸里的小洋葱,几株绿叶坚强地从洋葱里向外爬出。

  “我们四个都姓张,你可以称呼我们为‘张家车队’!”52岁的张兵幽默地说,“我叫张兵,干这个工作9年多了。他叫张吉录,是越战退伍下来的老兵……他是张洪仁,50岁了。这个是张忠友,我们这里面年纪最小的,今年也45岁了!”张兵热情地向记者介绍道。在聊天中,记者了解到他们与大众职业作息时间的不同。负责送水的总共有4名工人,每周三出车3人,剩余1人可以休息。一出车便是一周,4个人轮流休息,每休一次可休一周。于张兵和他的工友们而言,这已演变为最常态化的生活。在日复一日的送水工作中,这份苦差虽浸满咸咸的汗水,却用自己的苦换来了别人的甜,也成了人生中与众不同的滋味。

  半夜12点,当城市在沉睡时,他们已经开始工作。据了解,“张家车队”每周三出车,通常在晚上12点做准备工作,凌晨3、4点发车。一路给沿线的无水源或缺水站区送水,保障沿线职工和劳务工能及时用上干净放心的生活水。于他们4个人而言,没有法定节假日,每个和亲人团聚的日子都得在车上度过。在没有信号的路途中忍受着孤单与寂寞。“我们正月初一也要上班,这么多年了,还没有跟家人过过一个团圆年。”说这话时,张兵眼神中闪过一丝失落。

  一起工作这么多年,“张家车队”几乎没有过争吵,被领导夸赞为“放心班组”,他们说,工作中的大事小事他们都会商量着来,互相体谅和理解,就像亲兄弟一样。每到一个送水点时,三个人合作起来,飞奔到水槽车旁忙碌。据了解,这一路共计12个送水点,每个点平均20分钟,他们必须在列车停站的有限时间内,完成开闸放水作业。

  据了解,给青藏线沿线送水的工作自1983年青藏铁路通车后便开始了。这中间三十余年,已经退休了3批工人,如今,张兵和他的工友也已五十有余。他们说,他们会干到干不动为止,直到有新的工人来接替这份工作。

  “冬天一身冰,夏天一身汗”,这就是他们工作的真实写照。张兵说:“风吹雨打都要干活,太阳再大、雨再大都要干,我们这没有白天黑夜的,80%的作业都是在夜间完成。”受昼夜温差大的原因,即使在夏季,夜晚的车厢依旧潮湿寒冷,车厢外也只剩满目空旷的孤寒。就是在这样恶劣、复杂、艰辛的工作环境里,工人们始终坚守在方寸之地,他们倾注的不仅是对铁路赤诚的热爱,更是对工作无悔的付出。

  他们常常互相鼓励,有大家才有小家,尽管有时候家里人想不通,但他们认为每个岗位都有自己的不平凡之处,看到沿线2000多人都能用上自己送来安全干净的水,也是一种成就。

关键词 >> 青藏线;送水工;青藏铁路 分享:

相关阅读

青藏线格尔木段普降大雪 G109昆仑山南山口临时交通管制

青藏线.jpg 立夏后,全国各地已开启夏天模式,但青藏高原的夏天来得比较晚一些。日前,青藏线格尔木段雨雪天气比较频繁。5月7日,记者从格尔木交警方面获悉,5月6日,国道1...

青藏线沱沱河至风火山路段通了

因大雪天气和冰冻灾害,4月10日至4月12日,青藏线有些翻山路段出现积雪结冰现象,G109沱沱河至风火山段出现持续堵车现象。

陆军青藏兵站部与时俱进更新理念关爱基层官兵

素有“天路”之称的青藏线,穿茫茫戈壁,跨巍巍昆仑,越唐古拉山,过藏北草原,横亘世界屋脊,逶迤2000公里。这里人迹罕至、草木不生,冰川陡峭、雪峰绵延。为了驻守在...

回应

网站地图 新闻 专题 晚会活动 康巴卫视节目 视频 娱乐 图说藏区 文化 旅游
   
国内国际
藏区新闻
   
岗日杂塘
启米时间
法治明镜
向巴聊天
康巴讲坛
康巴欢乐汇
雪域高原
欢乐星播客
快乐汉藏语
周末大舞台
藏歌金曲
云丹科普苑
中国藏歌榜
格桑花开
翁姆报天气
央视新闻联播
康巴卫视新闻
纪录片
微视频
专题片
电影
电视剧
动画片
藏歌藏舞
晚会活动
 
文化动态
藏传佛教
名家专栏
艺术
旅游资讯
景点推荐
风土人情
旅游宝典
加载更多 >>
藏区各地 甘南武威天祝玉树果洛海南海北海东海西黄南迪庆州昌都那曲林芝拉萨日喀则山南阿里甘孜州阿坝州凉山木里
合作媒体 新华网人民网中国网络电视台四川网络广播电视台四川新闻网中国西藏网青海藏语网络广播电视台中国藏族网通中国西藏新闻网中国西藏之声网牦牦TV天籁音乐网藏人文化网青海湖网康巴传媒网阿坝新闻网藏商网甘孜新闻网
关于我们卫视动态播出时间表广告刊例
Copyright 2001-2016 Sichuan Radio and Television. All rights reserved.
蜀ICP备 15032686号 新闻信息服务资质备案号:川新备14-000059

川公网安备 51019002000121号

注册

请填写以下注册信息
获取邀请码

登陆

朋友请先登陆吧!

找回密码

找回密码
获取验证码