英文藏文APP W020161009565839193236.jpg | 微信 111111111.jpg

西藏民主改革第一村:从苦难中走出,在光明中前进

0
2019年08月26日 来源:光明网 作者:王营 分享:

两排居民住宅区沿着笔直的道路整齐划一地排布,两层藏式风格的别致小楼屋顶悬挂国旗迎风招展。这里就是西藏山南昌珠镇克松社区。

克松社区 光明网记者王营 摄

现在正值青稞成熟季,每家门口都晾晒着金黄饱满的青稞,淳朴善良的村民们每隔一段时间就去翻动一下,确保青稞晒得均匀。闲暇时间,他们就坐在院子门口唠家常。

这样的日子,在年迈的索朗多吉看来“真的太好了”,这是以前都不敢想的是生活。

民主改革以前,克松还是“克松谿卡”,是噶厦政府的噶伦——索康·旺青格列在山南的六个庄园之一。庄园中的差巴、堆穷、朗生(农奴)世代为奴。索朗多吉至今仍然能清晰地回忆起当时的情景,“那时候吃不饱穿不好,还经常挨打,人与牲畜住在一起,太苦了。”

1959年,民主改革让西藏人民获得了新生,百万农奴就此翻身做了主人。克松是西藏第一个进行民主改革的村子。“烧毁了人身契约,再也不受压迫;拥有了自己的土地,勤劳耕种,日子就会好起来的。”索朗多吉的心中别提有多高兴了。

索朗多吉在家中小院 光明网记者王营 摄

如今,走进索朗多吉的家中,静谧的小院,宽敞的房间,精致的装修,家用电器应有尽有,瓜果甜点等时常备着。“建房子的时候,政府还给了我们补贴。党的政策好啊,始终牵挂着我们老百姓。”索朗多吉说。

2019年是西藏民主改革60周年。60年,克松换了人间,被压迫受欺凌的日子一去不复返。人民实现了翻身解放成为主人,各项权利得到充分保障。索朗多吉家的巨大变化,正是不少西藏人民在新生活中的真实写照。

为更好地记录历史,开创克松新的美好生活。2011年,克松社区修建了“西藏民主改革第一村陈列馆”。“苦难岁月——喜获新生——幸福之路”这是陈列馆中三个展厅的名称,也是克松以及西藏人民在民主改革前后生活状况的写实。民主改革是西藏历史上伟大而深刻的社会变革。60年的历程中,西藏人民从旧有的苦难中走出,也在向着更光明更美好的未来不断前进。

关键词 >> 民主改革,西藏,山南
分享:

相关阅读

    网站地图 新闻 专题 晚会活动 康巴卫视节目 视频 娱乐 图说藏区 文化 旅游
    国内国际
    藏区新闻
    岗日杂塘
    启米时间
    法治明镜
    向巴聊天
    康巴讲坛
    康巴欢乐汇
    雪域高原
    欢乐星播客
    快乐汉藏语
    周末大舞台
    藏歌金曲
    云丹科普苑
    格桑花开
    翁姆报天气
    央视新闻联播
    康巴卫视新闻
    纪录片
    微视频
    专题片
    电影
    电视剧
    动画片
    藏歌藏舞
    晚会活动
    文化动态
    藏传佛教
    名家专栏
    艺术
    旅游资讯
    景点推荐
    风土人情
    旅游宝典
    加载更多 >>
    藏区各地
    甘南武威天祝玉树果洛海南海北海东海西黄南迪庆州昌都那曲林芝拉萨日喀则山南阿里甘孜州阿坝州凉山木里
    合作媒体
    关于我们卫视动态播出时间表广告刊例
    Copyright 2001-2016 Sichuan Radio and Television. All rights reserved.
    蜀ICP备 15032686号 新闻信息服务资质备案号:川新备14-000059

    川公网安备 51019002000121号