英文藏文APP W020161009565839193236.jpg | 微信 111111111.jpg

民主改革60年 西藏文化产业年产值达46亿元

0
2019年09月16日 来源:西藏商报 作者:韩海兰 分享:

今年是新中国成立70周年,也是西藏民主改革60周年。多年来,中央和西藏自治区政府全力保护和弘扬西藏优秀传统文化,大力发展社会主义先进文化,使西藏文化事业实现了大发展、大繁荣,西藏各族人民享有更加丰富的文化生活。截至2018年底,全区广播、电视人口综合覆盖率分别达到97.1%和98.2%;全区文化产业年产值达46亿元。

文化事业大繁荣

基本实现各市(地)皆有图书馆

伴随着一阵鼓声,温巴、甲鲁、拉姆陆续上场。悠扬的唱腔、古朴的舞步、灵动的长袖……无不演绎着古老藏戏的神韵,展现着非物质文化遗产藏戏唱腔的源远流长。围坐的观众早已拿出手机尽情拍摄,观看藏戏的欢乐弥漫着整个公园。

演出期间,宗角禄康公园里已被围得水泄不通,想要钻进去拍张照片都得出一身汗。他们或盘坐在地上、或端坐在台阶木凳子上,或插缝站着、或在栏杆边上趴着,更有小孩在父亲的脖颈上骑着……为了看藏戏,人们不畏骄阳,不畏拥挤,遇到精彩处,笑声、掌声、喝彩声此起彼伏。这就是2019年雪顿节期间,宗角禄康公园藏戏演出时的场景。

藏戏是一个非常庞大的剧种系统,由于青藏高原各地自然条件、生活习俗、文化传统、方言语音的不同,藏戏拥有众多的艺术品种和流派。藏戏起源于距今600多年前,被誉为藏文化的“活化石”。2006年,经国务院批准列入第一批国家级非物质文化遗产名录;2009年,列入联合国教科文组织人类非物质文化遗产代表作名录。经过多年发展,全区已有140余支民间藏戏队。

藏戏只是西藏文化事业大发展、大繁荣的一个缩影。60年来,西藏先后建立起劳动人民文化宫、拉萨及各地区电影院,成立了自治区歌舞团、藏剧团、话剧团、各市地民族艺术团和75个县(区)艺术团、2400余支乡村业余文艺队等文艺演出团体,并且深入农村、牧区,为偏远地区送去社会主义新文化。同时,文化产品日益丰富,打造了《洗衣歌》《逛新城》《太阳的女儿》《共同家园》《六弦情缘》《天路》等一批文艺精品。大型实景剧《文成公主》、民族歌舞《幸福在路上》《寻找香巴拉》等一批文化产业演艺项目取得社会、经济效益双丰收,成为西藏文化旅游的靓丽名片。截至2018年底,全区广播、电视人口综合覆盖率分别达到97.1%和98.2%。基本实现市(地)有图书馆、县有综合文化活动中心、乡有文化服务中心,每个行政村有文化室、农家书屋、电影放映室。全区文化产业年产值达46亿元,国家、区、市(地)、县四级文化产业示范基地(园区)达234家。

逐年增加购书经费

西藏图书馆馆藏资源不断完善

除了文艺娱乐项目,西藏公共文化发展也实现了大突破。8月29日,西藏图书馆典藏部的工作人员像往常一样,带着图书走进了军营,为部队官兵送去精神食粮。记者了解到,工作人员在出发前对车内图书进行了更换和增加,此次活动新增加了100册新书,能更好地满足官兵的阅读需求,为他们提供“足不出户”就可借阅图书的便利,这样的阅读服务,增加了官兵阅读的持续性,进一步丰富了部队业余文化生活。这样的公共文化服务,在之前是完全办不到的。

1996年,西藏图书馆正式向社会公众开放,阅览座位仅673个。截至2018年底,累计馆藏量达40万册,中文图书30余万册,藏文图书4万余册,古籍1.5万函,英文7330册,日文1326册,视障图书3122册,少儿图书2万余册,报刊4.7万册,电子图书14万册。西藏图书馆现有16个分馆和170余个流动服务点,分馆分别设在拉萨市外语学院、西藏唐卡画院、拉萨市公安局监所管理支队、自治区歌舞团、桑耶寺、自治区监狱等等;流动服务点主要分布在拉萨市各个便民警务站、书店、街道等处。

同时,自治区财政逐年加大对公共图书馆的经费支持力度。就购书经费而言,从最初的20万元逐年持续增加,目前,西藏图书馆的购书经费达年200万元,有力保障了社会公众的阅读需求。

随着公共图书馆馆藏资源的不断完善,以及书吧、图书角的增加,在西藏,读书已经成为很多人的习惯,更成了人们休闲时的一种选择。全民阅读的习惯已逐步形成,越来越多的人享受到了公共文化发展带来的福利。

关键词 >> 西藏,民主改革,非物质文化,文化产业
分享:

相关阅读

  • 西藏民主改革60周年:花开千树香溢高原

    在辽阔的雪域高原上,西藏文化犹如雪莲花般神秘、圣洁。西藏民主改革60年来,在党中央的亲切关怀和全国人民的无私援助下,西藏文化事业发展迅速,各族人民文化获得感和幸福感不断增强,传统文化...
  • 81岁老民兵扎西多布杰谈“初心”

    “我今年81岁,2001年7月加入中国共产党,作为一名藏族党员,我要永远跟着共产党走,不忘初心,牢记使命,时时刻刻为人民服务,为西藏的经济发展,民族团结奋斗终身。”
  • 新中国成立70年来西藏教育事业发展:莘莘学子追梦新时代

    “对我而言,新学期就像红色,充满活力和希望。我会继续学好专业课,并加强社会实践锻炼,增强自己的综合能力,争取毕业之后以优异的成绩考入银行工作。”西藏大学经济与管理学院的学生多杰南木...
    网站地图 新闻 专题 晚会活动 康巴卫视节目 视频 娱乐 图说藏区 文化 旅游
    国内国际
    藏区新闻
    岗日杂塘
    启米时间
    法治明镜
    向巴聊天
    康巴讲坛
    康巴欢乐汇
    雪域高原
    欢乐星播客
    快乐汉藏语
    周末大舞台
    藏歌金曲
    云丹科普苑
    格桑花开
    翁姆报天气
    央视新闻联播
    康巴卫视新闻
    纪录片
    微视频
    专题片
    电影
    电视剧
    动画片
    藏歌藏舞
    晚会活动
    文化动态
    藏传佛教
    名家专栏
    艺术
    旅游资讯
    景点推荐
    风土人情
    旅游宝典
    加载更多 >>
    藏区各地
    甘南武威天祝玉树果洛海南海北海东海西黄南迪庆州昌都那曲林芝拉萨日喀则山南阿里甘孜州阿坝州凉山木里
    合作媒体
    关于我们卫视动态播出时间表广告刊例
    Copyright 2001-2016 Sichuan Radio and Television. All rights reserved.
    蜀ICP备 15032686号 新闻信息服务资质备案号:川新备14-000059

    川公网安备 51019002000121号