英文藏文APP W020161009565839193236.jpg | 微信 111111111.jpg

新中国峥嵘岁月|翻身农奴把歌唱

0
2019年09月23日 来源:新华网 作者: 分享:

(壮丽70年·奋斗新时代——新中国峥嵘岁月)翻身农奴把歌唱

新华社北京9月19日电 题:翻身农奴把歌唱

“太阳啊霞光万丈,雄鹰啊展翅飞翔,高原春光无限好,叫我怎能不歌唱。驱散乌云见太阳,幸福的歌声传四方。”藏族同胞的嘹亮歌声,唱出了民主改革后西藏人民的幸福生活。

西藏自古以来就是我国领土不可分割的一部分。新中国成立后,中央政府根据国内外形势,为维护民族团结,确定了和平解放西藏的方针。

中央政府保护西藏的政治、宗教制度,帮助发展西藏的经济文化,改善人民生活。西藏的社会经济在中央政府的帮助下有了很大发展。

但是,民族分裂分子却不断地蛊惑和策动武装叛乱。1959年3月10日,西藏上层反动分子发动全面武装叛乱。1959年3月28日,周恩来总理签署《中华人民共和国国务院命令》,宣布:“为维护国家统一和民族团结,除责成中国人民解放军西藏军区彻底平息叛乱外,特决定自即日起,解散西藏地方政府,由西藏自治区筹备委员会行使西藏地方政府职权。”解放军驻藏部队按照中央的命令对叛乱武装发起反击,平定了这场叛乱。

平叛的胜利,为西藏进行民主改革创造了条件。民主改革前的西藏社会有农奴主和农奴两个根本对立的阶级。在党和政府的领导下,经过“三反”(反叛乱、反乌拉差役、反奴役)“双减”(减租、减息)和分配土地,百万农奴打碎了封建枷锁,成了掌握自己命运的主人。

民主改革解放了社会生产力,翻身农奴有了自己的土地、牛羊,生产积极性空前高涨,其他各项建设事业也得到了迅速发展。

2009年1月19日,西藏自治区九届人大二次会议决定,将每年的3月28日设为西藏百万农奴解放纪念日。

关键词 >> 西藏,农奴,民主改革
分享:

相关阅读

  • 81岁老民兵扎西多布杰谈“初心”

    “我今年81岁,2001年7月加入中国共产党,作为一名藏族党员,我要永远跟着共产党走,不忘初心,牢记使命,时时刻刻为人民服务,为西藏的经济发展,民族团结奋斗终身。”
  • 翻身农奴旺扎:“解放后才过上好日子”

    旺扎,生于1945年1月,西藏那曲市嘉黎县阿扎镇斯定咔村村民。民主改革前,旺扎一家6口是阿扎寺活佛的“差巴”。为了生存,他们向活佛租用牦牛,但每年还要上交大量酥油和肉等贡品,全家仅能维持...
  • 六十年,西藏人民向着幸福往前走

    六十年前的那个春天,随着拉萨街头的乞丐、雅江两岸和三江流域的朗生、羌塘草原的贫苦牧民纷纷将地契和债约付之一炬,浩浩荡荡的民主改革在古老的雪域高原拉开序幕。曾经绝望的人们,从此获得新...
    网站地图 新闻 专题 晚会活动 康巴卫视节目 视频 娱乐 图说藏区 文化 旅游
    国内国际
    藏区新闻
    岗日杂塘
    启米时间
    法治明镜
    向巴聊天
    康巴讲坛
    康巴欢乐汇
    雪域高原
    欢乐星播客
    快乐汉藏语
    周末大舞台
    藏歌金曲
    云丹科普苑
    格桑花开
    翁姆报天气
    央视新闻联播
    康巴卫视新闻
    纪录片
    微视频
    专题片
    电影
    电视剧
    动画片
    藏歌藏舞
    晚会活动
    文化动态
    藏传佛教
    名家专栏
    艺术
    旅游资讯
    景点推荐
    风土人情
    旅游宝典
    加载更多 >>
    藏区各地
    甘南武威天祝玉树果洛海南海北海东海西黄南迪庆州昌都那曲林芝拉萨日喀则山南阿里甘孜州阿坝州凉山木里
    合作媒体
    关于我们卫视动态播出时间表广告刊例
    Copyright 2001-2016 Sichuan Radio and Television. All rights reserved.
    蜀ICP备 15032686号 新闻信息服务资质备案号:川新备14-000059

    川公网安备 51019002000121号