英文藏文APP W020161009565839193236.jpg | 微信 111111111.jpg

庆祝新中国成立70周年献礼话剧在拉萨首演

0
2019年09月26日 来源:中国西藏新闻网 作者: 分享:

中国西藏新闻网拉萨9月25日讯(记者 刘倩茹)24日晚,庆祝中华人民共和国成立70周年献礼话剧——《不准出生的人》在拉萨第二中等职业技术学校进行首场演出。

剧情讲述的是西藏民主改革前,一对农奴恋人扎西与央金在庄园主索朗珠马和朗色活佛的百般阻挠下不能完婚,于是,央金腹中的孩子成了“不准出生的人”。孩子出生后,铁匠格桑夫妻把央金生下的孩子说成是自己亲生的,孩子才逃过一劫。随后,央金被逼投江殒命,铁匠格桑离家出逃,格桑之妻曲珍受牵连被施以酷刑身亡。从此,扎西与女儿虽时常相见,但却不能相认。民主改革后,父女得以相认团聚。扎西的女儿尼玛在党的培养下,成为西藏公学(西藏民族大学前身)的一名青年藏族学生,毕业后投身西藏社会主义现代化建设,并见证了雪域高原历史巨变。

导演穷达介绍说:“本剧通过精心的剧情延展、厚重感的舞美和灯光设计以及演员的精彩表演,充分展现了扎西一家的悲惨遭遇和时代新人尼玛的见证,揭批了封建农奴制度的残酷和黑暗,有力地说明了实行民主改革是西藏社会和西藏人民的必然选择,只有在中国共产党的坚强领导下,西藏人民才有光明的前途和幸福的生活。”

观看话剧后,拉萨第二中等职业技术学校学生洛松旺姆说:“看过这场话剧后,我对西藏的历史有了更深刻的了解,明白现在的幸福生活来之不易。今后我一定努力学习科学文化知识,为建设社会主义新西藏贡献一份力量。”

据了解,该剧是西藏话剧团的经典保留剧目之一,上世纪60年代创演并改编成电影《雪山泪》,在全国产生强烈反响。此次是该剧复排,旨在揭露旧西藏残酷黑暗的封建农奴制度和人们牛马不如的悲惨生活,揭示没有共产党就没有社会主义新西藏这一颠扑不破的真理。

关键词 >> 西藏,话剧,民主改革,技术学校
分享:

相关阅读

    网站地图 新闻 专题 晚会活动 康巴卫视节目 视频 娱乐 图说藏区 文化 旅游
    国内国际
    藏区新闻
    岗日杂塘
    启米时间
    法治明镜
    向巴聊天
    康巴讲坛
    康巴欢乐汇
    雪域高原
    欢乐星播客
    快乐汉藏语
    周末大舞台
    藏歌金曲
    云丹科普苑
    格桑花开
    翁姆报天气
    央视新闻联播
    康巴卫视新闻
    纪录片
    微视频
    专题片
    电影
    电视剧
    动画片
    藏歌藏舞
    晚会活动
    文化动态
    藏传佛教
    名家专栏
    艺术
    旅游资讯
    景点推荐
    风土人情
    旅游宝典
    加载更多 >>
    藏区各地
    甘南武威天祝玉树果洛海南海北海东海西黄南迪庆州昌都那曲林芝拉萨日喀则山南阿里甘孜州阿坝州凉山木里
    合作媒体
    关于我们卫视动态播出时间表广告刊例
    Copyright 2001-2016 Sichuan Radio and Television. All rights reserved.
    蜀ICP备 15032686号 新闻信息服务资质备案号:川新备14-000059

    川公网安备 51019002000121号