英文藏文APP W020161009565839193236.jpg | 微信 111111111.jpg

省州联动、地空联合开展第二次人工增雨作业 凉山火灾现场森林火险气象等级下降

0
2019年04月12日 来源:四川在线 作者: 分享:

四川在线消息(记者 陈婷)“4月10日进行人工增雨作业后,木里火灾应急观测点雨量达3.5毫米,火灾现场雨量更大;冕宁火场降零星小雨,有效降低了森林火险气象等级。”4月11日,凉山州火灾现场传来消息。

凉山州气候特别,一年只有干季、雨季之分。当前,凉山州正处于干季,久晴无雨,空气干燥,不止木里县、越西县、冕宁县,其余各县森林火险气象等级也居高不下。

当此时,3.5毫米雨量,可谓“十分珍贵”。

这一次省州统一指挥、地空联合作业的行动,精准把握了有利的天气条件和作业时机,有效降低了森林火险气象等级。

未雨绸缪,密切监测觅天机

继4月7日木里火场复燃后,越西县大花乡、冕宁县腊窝乡也相继发生森林火灾。

“重点关注木里、冕宁县区域,加强森林灭火人工增雨作业条件监测!”省、州、县气象台庚即开展作业条件会商,前方应急小分队及时发回火场天气实况及观测数据,后方天气雷达24小时加密观测。

4月8日,省气象台传来消息:4月10日下午将出现较弱的天气过程,有利于人工增雨作业。

结合人工影响天气综合业务系统分析,省人工影响天气办公室(以下简称“人影办”)迅速制定出《凉山州森林火灾增雨作业条件潜力预报和作业预案》和《凉山州森林火灾增雨作业条件方案》。

“兵马未动粮草先行。”按照部署,两套火箭作业系统从攀枝花气象局紧急调往凉山州支援森林灭火前线;凉山州气象局两位局领导分别率队,一队带3辆作业车、40枚火箭弹前往木里县火场支援,另一队带2辆作业车、60枚火箭弹,前往冕宁县火场支援。与此同时,省、州人影办加强部门协调,与省应急厅指挥中心、凉山州森林火灾前线指挥部、空域管理部门加强沟通,人影飞机整装待发!

空、地联合,人工增雨缓火情

人工增雨雪作业需要“触发机制”:一定的云层厚度、充足的过冷水含量、上升气流……都是不可少的条件。

而人工增雨作业的关键,则在于对作业时机的精准把握。

从3月31日起,气象应急队伍就已进驻火场附近,开展现场观测,寻找人影作业时机。4月3日的第一次人工增雨作业完成后,这支队伍并未撤退,而是在火场附近继续坚守着。

依托卫星云图、雷达资料等气象科技手段,结合现场观测,守候多时的作业人员终于等来了最佳时机……

4月10日11时和16时50分,两架人影飞机先后从四川广汉机场起飞。目标:凉山州。

在冕宁、西昌、越西、美姑、昭觉等地上空,两架飞机各自盘旋了80分钟左右,向云层播撒催化剂。

地面,人影火箭弹也动了——

在木里火场,18时40分至20时,32发火箭弹分3次射向天空。

在冕宁火场,18时和22时,2次作业共发射火箭弹13发。

此次增雨作业,对凉山州木里森林火灾灭火发挥了重要作用。

记者从省人影办获悉,接下来,省人影办还将进一步强化组织协调,加大作业力度,突出做好攀西、川西、川南、川北等地降低森林草原火险等级和灭火增雨作业;同时,继续加强作业条件监测,把握每次有利时机,上下联动,适时开展地、空联合作业,做好森林防(灭)火保障服务。

关键词 >> 凉山州,火灾,人工增雨,灭火
分享:

相关阅读

    网站地图 新闻 专题 晚会活动 康巴卫视节目 视频 娱乐 图说藏区 文化 旅游
    国内国际
    藏区新闻
    岗日杂塘
    启米时间
    法治明镜
    向巴聊天
    康巴讲坛
    康巴欢乐汇
    雪域高原
    欢乐星播客
    快乐汉藏语
    周末大舞台
    藏歌金曲
    云丹科普苑
    格桑花开
    翁姆报天气
    央视新闻联播
    康巴卫视新闻
    纪录片
    微视频
    专题片
    电影
    电视剧
    动画片
    藏歌藏舞
    晚会活动
    文化动态
    藏传佛教
    名家专栏
    艺术
    旅游资讯
    景点推荐
    风土人情
    旅游宝典
    加载更多 >>
    藏区各地
    甘南武威天祝玉树果洛海南海北海东海西黄南迪庆州昌都那曲林芝拉萨日喀则山南阿里甘孜州阿坝州凉山木里
    合作媒体
    关于我们卫视动态播出时间表广告刊例
    Copyright 2001-2016 Sichuan Radio and Television. All rights reserved.
    蜀ICP备 15032686号 新闻信息服务资质备案号:川新备14-000059

    川公网安备 51019002000121号