英文藏文APP W020161009565839193236.jpg | 微信 111111111.jpg

高原天路通向美好未来(一线视角·壮丽70年 奋斗新时代③)

0
2019年05月10日 来源:《 人民日报 》 作者: 分享:

前不久,米拉山隧道正式双向通车,使西藏拉萨到林芝的行车距离缩短至409.2公里,行车时间由原来的8小时缩短为4小时。交通基础设施的改善,让人们增强了获得感。

“以往两地景点参观和往返,至少安排两天的行程,因为一半时间都在路上。现在时间省了,路况好了,游客和司机都得实惠。”贡多是记者熟识的一位藏族朋友,多年来一直经营旅游包车的生意,每个月都要往返几趟拉萨和林芝。米拉山隧道通车,给他带来更多生意。

“米拉山隧道是截至目前已建成世界上海拔最高的特长公路隧道。”中铁二局米拉山隧道项目经理龚彬说,4年零4个月,共有2000余名人员参与了隧道建设,他们克服了高寒、缺氧、昼夜温差大、施工和生活物资匮乏等困难,用坚守和奉献,铺就通往梦想之路。

修筑高原天路有多难?记者曾3次赴米拉山隧道施工现场采访,茫茫的雪山道路崎岖,幽深的洞隧只能步行进入。这里地质条件复杂,冬季最低温度达零下30摄氏度,而且隧道内每天的涌水量能达到几万立方米。山上本就极度缺氧,在隧道里采访不到两小时,记者就感到头晕目眩、浑身乏力,而掘进一线的施工人员几乎人人嘴唇青紫。

问起参建人员,几乎每个人都会告诉你,支持他们在极端严苛条件下坚守的精神支柱,就是“两路”精神。60多年前,川藏、青藏公路通车,这是在国家尚未摆脱“一穷二白”面貌的情况下,11万筑路军民用锹、镐掘出的路,用生命和意志闯出的路,创造了世界公路史上的奇迹。总长4360公里的川藏、青藏公路上,有3000多名英烈捐躯高原。2014年8月6日,习近平总书记就川藏、青藏公路建成通车60周年作出重要批示,提出一不怕苦、二不怕死,顽强拼搏、甘当路石,军民一家、民族团结的“两路”精神,并要求“新形势下,要继续弘扬‘两路’精神,养好两路,保障畅通,使川藏、青藏公路始终成为民族团结之路、西藏文明进步之路、西藏各族同胞共同富裕之路”。

从“世界屋脊”“生命禁区”,变为天高路阔、大美西藏,创造人间奇迹的,正是千百万平凡而伟大的建设者和筑梦人。西藏民主改革60年来,公路、铁路、民航等交通基础设施建设多点突破,日新月异。2006年,青藏铁路通车,终结了西藏不通铁路的历史;2010年12月15日,嘎隆拉隧道贯通,结束了墨脱县作为全国唯一不通公路县的历史;2011年7月17日,西藏历史上第一条高速公路——拉萨至贡嘎机场高速公路建成通车;2014年8月16日,拉日铁路通车……

如今,拉贡、拉林等多条高等级公路相继建成,青藏铁路、拉日铁路成为带动沿线群众致富的“金路”,西藏目前正在运营的拉萨贡嘎、昌都邦达等5个机场均属高高原机场,占世界高高原机场总数的12%。

没有比人更高的山,没有比脚更长的路。攻克一个又一个技术难关,打通一个又一个隧道,架起一座又一座桥梁,靠的是一代又一代建设者们的艰辛付出。攻坚克难、接续奋斗,就能携手创造西藏更加美好的明天。

关键词 >> 米拉山,青藏公路,西藏拉萨,壮丽70年
分享:

相关阅读

    网站地图 新闻 专题 晚会活动 康巴卫视节目 视频 娱乐 图说藏区 文化 旅游
    国内国际
    藏区新闻
    岗日杂塘
    启米时间
    法治明镜
    向巴聊天
    康巴讲坛
    康巴欢乐汇
    雪域高原
    欢乐星播客
    快乐汉藏语
    周末大舞台
    藏歌金曲
    云丹科普苑
    格桑花开
    翁姆报天气
    央视新闻联播
    康巴卫视新闻
    纪录片
    微视频
    专题片
    电影
    电视剧
    动画片
    藏歌藏舞
    晚会活动
    文化动态
    藏传佛教
    名家专栏
    艺术
    旅游资讯
    景点推荐
    风土人情
    旅游宝典
    加载更多 >>
    藏区各地
    甘南武威天祝玉树果洛海南海北海东海西黄南迪庆州昌都那曲林芝拉萨日喀则山南阿里甘孜州阿坝州凉山木里
    合作媒体
    关于我们卫视动态播出时间表广告刊例
    Copyright 2001-2016 Sichuan Radio and Television. All rights reserved.
    蜀ICP备 15032686号 新闻信息服务资质备案号:川新备14-000059

    川公网安备 51019002000121号