英文藏文APP W020161009565839193236.jpg | 微信 111111111.jpg

五星红旗,我为你自豪|对话两代体育人

0
2019年05月13日 来源:人民日报中央厨房-哨声体育工作室季芳 范佳元 作者:季芳 范佳元 分享:

70年,共同走过·对话两代体育人

五星红旗,我为你自豪


点击进入下一页

张长禄,1952年赫尔辛基奥运会闭幕式中国体育代表团旗手,那一次是新中国体育首次出现在奥运舞台上。1926年出生于天津,是新中国第一代篮球国手中的领军人物。曾担任亚篮联副会长、中国篮协副主席。

点击进入下一页

雷声,2016年里约奥运会开幕式中国体育代表团旗手。2002年入选国家队,先后参加了北京、伦敦和里约3届奥运会,在伦敦奥运会上摘得男子花剑个人金牌。现任国家击剑队女子花剑项目主教练。

点击进入下一页

▲制图:郭祥


开栏的话

承载着光荣与梦想,新中国体育一路走来。七十载拼搏奋进之路上写下的一个个故事,托举起令人感奋的中华体育精神。“人生能有几回搏”“团结起来、振兴中华”……那些荣耀时刻,那些难忘经典,刻进了国人的共同记忆,化作全民族共有的精神财富。

本版从今天起推出“70年,共同走过·对话两代体育人”栏目,邀请新老体育人共话今昔之变,重温岁月激情,感悟爱国情怀,一同迎接新中国成立70周年的到来。

高擎五星红旗,行走在队伍的最前方。奥运旗手,代表着中国运动员的形象,也向世界展示着中国体育的风采。

1952年赫尔辛基奥运会闭幕式上,篮球运动员张长禄担任中国体育代表团旗手,那是新中国体育首次出现在奥运舞台上,面对世界陌生而好奇的目光,亮相就意味着成功。2016年里约奥运会开幕式上,当击剑运动员雷声高举五星红旗引领着中国体育代表团入场,这支队伍已经是世界体坛为人称道的一支劲旅。两位旗手的故事,讲述着新中国体育70年的风雨沧桑、拼搏奋进。

作为奥运旗手,感到非常自豪

记者:张老是新中国首任奥运旗手,那时国际社会对我们还不太了解;雷声是2016年里约奥运会中国代表团旗手。不同的时代,不同的感受,作为旗手进场的那一刻,心情是什么样的?

张长禄:1952年新中国成立不久,外界对我们不了解,我们也不了解外面的世界。

我们收到赫尔辛基奥运会邀请参赛的通知已经晚了,赶不上多少比赛(仅吴传玉参加了游泳比赛)。但是周总理要求,中国体育代表团一定要赶到奥运会现场,将代表新中国的五星红旗在赛场升起。当时我是男篮队长,让我做旗手,这是国家交给我的任务,是责任。

那时很多外国人都没见过五星红旗。主办方为我们准备的国旗也不够标准,后来换成了我们自己带去的标准国旗。(闭幕式)进场的时候,我把国旗举得高高的,迎风一飘,心里真是非常自豪。中国来了!我当时也特别紧张,怕万一旗子出了问题怎么办,飘不起来怎么办。我就一直看着国旗,连观众的欢呼声都没听见,就想着怎样完成好任务。

雷声:得知自己要担任里约奥运会旗手时,起初有点惊讶。我觉得这是一个很重要的使命,更是一份责任。走在队伍的最前面,要代表中国体育的形象,同时对我从事的击剑项目也是一种认可和荣誉。

我之前做过全运会、亚运会的旗手,但奥运会给我的感觉很不一样。(开幕式)出场的时候,我是有点紧张的,不过到场内以后,观众热情欢呼,我完全融入那个氛围中,更多的感觉就是兴奋,还有为中国自豪的荣耀。

记者:从1952年到2016年,中国走过了不平凡的奥运之路。两位作为亲历者,有哪些印象深刻的奥运经历?

张长禄:去参加赫尔辛基奥运会时,路上走了3天,转了两次飞机才到。我们到晚了,没赶上正式比赛,就打了几场友谊赛。

我们挺珍惜奥运会这个机会的,哪儿也不去,就蹲在运动场,整天看球。看前八名的比赛,感觉(我们的)水平和其他国家差距挺大。

雷声:2008年奥运会时,我止步前四名。2012年我攒着劲希望能突破一次,因为我知道这可能是我最有机会去打好的一届奥运会。

比赛也很有戏剧性。前一年的世锦赛上,我是一号种子,遇到了排名第十六位的选手,结果被他淘汰了。伦敦奥运会我在八进四的时候又碰到他,他是当时的世界第一,我世界排名第八。他一路领先,但大赛较量还有临场发挥和心态,当我打出了11∶0的小高潮追平比分时,我知道他的心理防线垮掉了。现在想想,夺冠的过程非常起伏。

传承体育精神,激励年轻一代为国争光

记者:如今的训练条件远远超过当年,竞技体育也取得了巨大成就,两位有怎样的感受?

张长禄:上世纪50年代初,我们在天津训练,训练场都是露天的。后来在桂林路36号边上选了一块地方,盖了一个草棚算是“室内”场地,觉得就很不错了。

后来贺老总担任国家体委主任,1952年中华全国体育总会成立,毛主席为新中国体育工作题词:发展体育运动,增强人民体质。(体育事业)慢慢就开展得比较好了。

雷声:竞技体育首先要有实力,实力不够肯定不能创造奇迹。对我们来说,累积好每一分实力,(在国际赛场)让五星红旗升起,国歌奏起,就是最好的为国争光。

老一辈运动员通常每年只有一次出国参赛机会,平时拿到国外的技术录像就天天看,反复研究。他们那时的信息量比我们现在少多了。现在出国参赛的机会比以前多很多,训练保障也比当年好了很多。随着协会改革的深入,各方面条件越来越专业到位,这也是国家实力的一种体现。

记者:代表国家出征,走上奥运赛场,看着国旗升起,那种荣誉感和自豪感是中华体育精神的重要内核。作为运动员,对爱国主义精神一定有很深刻的感受。

张长禄:我们当时的训练条件很艰苦,伙食就是一碗饭加一碗菜,但每个人心里都有一份国家荣誉感。我们还自己创作了歌曲,“我们是热血的青年,随时响应祖国的召唤,哪里需要就到哪里……”歌词唱的就是我们心中的信念,我觉得这些要传承下去。

雷声:我18岁第一次参加亚锦赛,觉得可以去为国争光,内心非常激动。拿了团体金牌,国歌响起时,真有种想流泪的感觉。

张老先生那一代运动员一定比我们更加不容易。我觉得对现在的运动员来说,多知道这样的故事,也会更珍惜现在的条件,更努力地训练,用优异成绩去回报祖国和人民。

推进全民健身,加快体育强国建设

记者:新中国体育经过70年发展,成绩斐然。新时代吹响了加快体育强国建设的号角,体育的综合价值进一步凸显。两位眼中的中国体育有哪些变化?

张长禄:广播体操是新中国较早的全民健身项目,这对普及运动理念、建立运动习惯都有帮助。另一方面,以前我们想得更多的是为国争光、争金夺银,现在对于如何让老百姓受益想得更多,在全民健身方面做了很多实事。

现在篮球的发展势头就很好。如果是由小学、中学、大学这样一批批打上来就更好,基础会更扎实。

雷声:现在越来越多的运动员,不管退役的还是现役的,都会选择到学校读书,这种趋势很好。学习可以帮助运动员开阔眼界,更好地阅读比赛,也可以让运动员在未来有更多选择的机会。我也有过迷茫期,后来到北大读书成为人生中非常重要的一个阶段,让我重新找到自己的方向。

体育本身是教育的一部分,除了身体上的锻炼,还是一种挫折教育。体育精神里面最重要的就是不轻易放弃,这对每个人都是有帮助的。

关键词 >> 壮丽70年,体育,运动
分享:

相关阅读

    网站地图 新闻 专题 晚会活动 康巴卫视节目 视频 娱乐 图说藏区 文化 旅游
    国内国际
    藏区新闻
    岗日杂塘
    启米时间
    法治明镜
    向巴聊天
    康巴讲坛
    康巴欢乐汇
    雪域高原
    欢乐星播客
    快乐汉藏语
    周末大舞台
    藏歌金曲
    云丹科普苑
    格桑花开
    翁姆报天气
    央视新闻联播
    康巴卫视新闻
    纪录片
    微视频
    专题片
    电影
    电视剧
    动画片
    藏歌藏舞
    晚会活动
    文化动态
    藏传佛教
    名家专栏
    艺术
    旅游资讯
    景点推荐
    风土人情
    旅游宝典
    加载更多 >>
    藏区各地
    甘南武威天祝玉树果洛海南海北海东海西黄南迪庆州昌都那曲林芝拉萨日喀则山南阿里甘孜州阿坝州凉山木里
    合作媒体
    关于我们卫视动态播出时间表广告刊例
    Copyright 2001-2016 Sichuan Radio and Television. All rights reserved.
    蜀ICP备 15032686号 新闻信息服务资质备案号:川新备14-000059

    川公网安备 51019002000121号