英文藏文APP W020161009565839193236.jpg | 微信 111111111.jpg

【壮丽70年·奋斗新时代】二郎山上,七旬老人见证“鬼门关”近七十年蝶变

0
2019年05月14日 来源:央视网 作者:何川 分享:

周文寿是二郎山上团结村村民,见证了二郎山近70年的变化。(何川/摄)

周文寿是二郎山上团结村村民,见证了二郎山近70年的变化。何川/摄

“二呀么二郎山,高呀么高万丈,古树那荒草遍山野,巨石满山岗,羊肠小道那难行走,康藏交通被它挡……”二郎山是川藏公路从成都平原进入川西高原的第一道关卡,也是记者走进川藏线蹲点采访的第一站。

二郎山,曾被过往司机称为“鬼门关”,上世纪五十年代翻越它要花三天时间,如今只要14分钟就可从高速公路隧道通过,位于二郎山隧道西洞口的四川省甘孜州团结村也从“飞虎村”变成了全国文明村。

在二郎山上团结村的一个小院子外,年近7旬的老人周文寿哼唱这首上世纪闻名全国的歌谣,为我们打开了回忆的大门。

二郎山盘山公路。(翻拍于川藏公路纪念馆)

二郎山盘山公路。(翻拍于川藏公路纪念馆)

川藏通车 千年茶马古道成历史

“二郎山的那边是雅安,听老人讲,旧社会时候,雅安那边背茶包的人都是走路翻二郎山过来,过山了就在我们村歇脚。”周文寿说,“二郎山盘山公路是解放军修通的。通车的那年,我才刚出生。”

周文寿所说的茶马古道,源于宋代。从雅安经泸定、康定,茶马互市后,一直延伸至拉萨,至今已有千年。对行走茶马古道的凶险,雅安市汉源县82岁的老人陈正秀记忆深刻:“去康定做生意,翻二郎山那段最苦,路险,还不太平。我父亲陈德泰翻山时遇见了流匪,东西被抢光了。回来不久就病死了,死的时候才37岁。这条路上,冻死、病死的人多得很。我十多岁时候也走这条路,背着货走,单边一趟就要半个月,最怕的是生病和土匪。后来路修通了,才不用人背了。”

泸定县川藏公路纪念馆工作人员告诉记者:“1950年5月,为了打通二郎山修建川藏公路,以人民解放军为主的上万名筑路大军进入二郎山,用最原始的筑路工具,以每公里7名军人牺牲的代价,修通了这60多公里的二郎山盘山公路,那首《歌唱二郎山》也因此闻名全国。”

1953年,从雅安到拉萨全长2255公里的川藏线正式通车,天堑变成了通途,茶马古道彻底成为历史。

这是二郎山的第一次巨变。

汽车运输队艰难通过二郎山路段。(翻拍于川藏公路纪念馆)

汽车运输队艰难通过二郎山路段。(翻拍于川藏公路纪念馆)

常年拥堵 二郎山成了“鬼门关”

二郎山通车后,行走山间的背夫们退出了历史舞台,开着解放牌大卡车的运输队成为这条路上的常客。修建于上世纪50年代的二郎山盘山公路随着车流的日益繁忙,变为让司机们心惊胆战的“鬼门关”。从1983年起,二郎山路段实行单向限行通车。由于路窄坡陡弯道多,再遇到冰雪天气,拥堵成为路过司机的噩梦。

“那时候,山上流传过这么一首打油诗:‘车过二郎山,像进鬼门关,侥幸不翻车,也要冻三天’,还有司机说,车过二郎山,就像顶着棺材板。我印象最深的是七十年代,送我女儿去雅安商校读书那次。当年没有班车,我们搭的是运木头的货车,那一趟来回整整走了七天。”周文寿说,看到二郎山上的车,从山脚到山顶,一辆接一辆,不知道什么时候是个头,那时候要出去一趟很难。

车辆的拥堵,还带来了一个意想不到的变化,让司机们对二郎山的恐惧更深了。“那个年代,我们村有过一段不光彩的过去。”周文寿不好意思地说,有一段时间,我们出去都不说自己是“团结人”。

原来,当年的团结村家家户户靠种玉米、苹果为生,很多村民把苹果背到路边卖给过路司机贴补家用。这样的生活太苦了,有些好逸恶劳的小伙子就打起靠山吃山的歪主意:他们爬车、扒货、销赃,把团结村变“飞虎村”,在川藏线上臭名远扬。二郎山这个“鬼门关”的名号因此传得更远了。

如今团结村的羊肚菌当天便可销往成都,仅用3个小时车程。(何川摄)

如今团结村的羊肚菌当天便可销往成都,仅用3个小时车程。何川/摄

走进新时代 “飞虎村”蝶变全国文明村

周文寿回忆,二郎山这道“鬼门关”开始有变化,大概是2001年,老二郎山隧道打通以后开始的。

1995年,交通部批准了二郎山隧道建设的优化方案,并将其列入国家“九五”计划重点建设项目。1996年5月23日,二郎山隧道正式开工。穿过8条大断层,数十个溶洞、暗河,2000多米岩爆和大变形……在2001年,二郎山公路隧道正式通车。它当时是国内最长、埋藏最深、海拔最高、地应力最大、地质条件极为复杂的特长山岭公路隧道,而隧道的西出口刚好就在团结村附近。

周文寿说:“我当时是村干部,隧道通了以后,我们想到的第一件事就是一定要把村里的路连起来,团结村村民全民出工,把路修到了隧道口。‘鬼门关’通了,大家也看到了希望。从那以后,跑运输的、出门打工的越来越多,村里的风气也越来越好了。”

2019年,随着新二郎山隧道和雅康高速的开通,翻过二郎山所需用时从50年代的近三天变为14分钟。“鬼门关”变通途,“飞虎村”也早就脱胎换骨。

团结村的荣誉墙。(何川/摄)

团结村的荣誉墙。何川/摄

在记者采访当天,十多名村民背着种殖的羊肚菌在村委会广场等待老板前来收购,鲜羊肚菌可以卖到40多元一斤。现在,团结村有5000亩羊肚菌基地,还有500亩大樱桃和1000亩核桃基地。2018年人均可支配收入达1.5万余元。

高万丈的二郎山不再是“鬼门关”,“飞虎村”也早已脱变,在2018年成了全国文明村。采访最后,周文寿说:“我在这座山上、这条路边上长大,这些变化都亲身经历了。我个人感觉最大的变化就是,现在出去说是团结村的人,大家都觉得很自豪。”

关键词 >> 二郎山,川藏线,壮丽70年
分享:

相关阅读

  • 探寻“天路72拐”守护者

    4月,祖国大地早已是一片春意盎然,郁郁葱葱,处处充满生机,似一幅美丽的山水画徐徐展开。然而邦达小镇的春天总是比内地整整迟到两个月。
  • 四川绵阳科学城—— 核武研发 使命传承

    1990年,国家将核武器研制工作从四川深山迁至绵阳近郊。一批批核武器科研人员来此扎根,一座座实验室、研究所、试验场拔地而起。从此,这片区域有了一个实至名归的称号——科学城。中国特色核武...
  • 谢彬蓉:大凉山上的“铿锵玫瑰”

    今天(5月12日)的“爱国情奋斗者”我们要为大家介绍一位支教老师谢彬蓉。她曾在偏远地区当兵服役20年,退役后又到四川凉山当起了支教老师。5年来,谢彬蓉在海拔3000多米的讲台上,把一名退役老...
    网站地图 新闻 专题 晚会活动 康巴卫视节目 视频 娱乐 图说藏区 文化 旅游
    国内国际
    藏区新闻
    岗日杂塘
    启米时间
    法治明镜
    向巴聊天
    康巴讲坛
    康巴欢乐汇
    雪域高原
    欢乐星播客
    快乐汉藏语
    周末大舞台
    藏歌金曲
    云丹科普苑
    格桑花开
    翁姆报天气
    央视新闻联播
    康巴卫视新闻
    纪录片
    微视频
    专题片
    电影
    电视剧
    动画片
    藏歌藏舞
    晚会活动
    文化动态
    藏传佛教
    名家专栏
    艺术
    旅游资讯
    景点推荐
    风土人情
    旅游宝典
    加载更多 >>
    藏区各地
    甘南武威天祝玉树果洛海南海北海东海西黄南迪庆州昌都那曲林芝拉萨日喀则山南阿里甘孜州阿坝州凉山木里
    合作媒体
    关于我们卫视动态播出时间表广告刊例
    Copyright 2001-2016 Sichuan Radio and Television. All rights reserved.
    蜀ICP备 15032686号 新闻信息服务资质备案号:川新备14-000059

    川公网安备 51019002000121号