英文藏文APP W020161009565839193236.jpg | 微信 111111111.jpg

一条街的前世今生——沙头角中英街观“潮”

0
2019年05月20日 来源:新华网 作者: 分享:

新华社深圳5月19日电 题:一条街的前世今生——沙头角中英街观“潮”

新华社记者徐金鹏 陈宇轩 王晓丹

在深圳与香港相连的陆路边境,一条经历过喧嚣繁华又陷入沉寂的老街,在粤港澳大湾区建设的热潮中再度起航,迈向高质量发展的新征程。

(壮丽70年·奋斗新时代·图文互动)(1)一条街的前世今生——沙头角中英街观“潮”

5月18日在中英街拍摄的路牌。新华社记者 刘洁 摄

中英街,这个曾经的“勘界线”、曾经的“购物天堂”,在时代的大潮中几度兴衰起伏,见证着民族百年命运,见证着波澜壮阔对外开放历程。

(壮丽70年·奋斗新时代·图文互动)(7)一条街的前世今生——沙头角中英街观“潮”

5月15日拍摄的中英街一景。 新华社记者 毛思倩 摄

“一街两制”:成就“购物天堂”

从深圳市盐田区的沙头角进入中英街街口,一家香港店铺门口立着印有“中英街”字样的黑白路牌,路牌下的方形界碑边缘已被磨平棱角,依稀可以认出“中英地界”的字样。

界碑现在是中英街最具人气的景点。1899年3月,清政府与英国勘定新界北部边界,沙头角被分为“华界”与“英界”两部分。由于两边居民生产、生活的需要,慢慢有了这条沿“中英分界线”形成的中英街,长约250米、宽三四米。

(壮丽70年·奋斗新时代·图文互动)(2)一条街的前世今生——沙头角中英街观“潮”

5月18日在中英街历史博物馆前拍摄的中英街警世钟。 新华社记者 刘洁 摄

作为土生土长的村民,生于1946年的沙锦涛记得,小时候的中英街内地一侧是人口稀少的小村庄,村民大多以务农、打鱼为生,而香港一侧有很多店铺,商业繁华。

当时,中英街有一家国营商店,沙锦涛中学毕业之后成为这家商店的营业员。因为这段“经商”的经历,他在改革开放之初,被选派到沙头角镇新成立的“企业办”,从事招商引资工作。

发展经济成了沙头角的中心工作。引进外资、开设工厂、发展商业……描述这段发展历程的时候,沙锦涛的骄傲溢于言表。

(壮丽70年·奋斗新时代·图文互动)(3)一条街的前世今生——沙头角中英街观“潮”

5月18日在中英街拍摄的第一号界碑。 新华社记者 刘洁 摄

“沙头角在全国率先举起商贸业改革的大旗,使得中英街成了当时改革开放的最前沿。”他说。

上世纪80年代,中英街以毗邻香港的特殊位置和免税的优势成为“购物天堂”。面积仅0.17平方公里的弹丸之地,高峰时期一天内涌入游客超过10万人次。

(壮丽70年·奋斗新时代·图文互动)(4)一条街的前世今生——沙头角中英街观“潮”

5月18日在中英街拍摄的扎根在深圳、树荫在香港的榕树。 新华社记者 刘洁 摄

兴衰沉浮:见证对外开放发展历程

如今的中英街已然是一个历史文化街区。历经百年的界碑、弘扬爱国主义的警示钟、陈列着深港交流老物件的博物馆、具有客家特色的鱼灯舞,都成了中英街新“名片”。

2003年7月,国务院开放内地居民赴香港旅游“自由行”,内地消费者可以体验真正意义的“购物天堂”。中英街客流持续走低,从最高峰时期的日均10万人次锐减到不足万人。

(壮丽70年·奋斗新时代·图文互动)(5)一条街的前世今生——沙头角中英街观“潮”

5月18日,顾客在中英街整理采购的商品。 新华社记者 刘大伟 摄

2005年,沙锦涛迎来新工作——担任中英街社区居委会主任。当时,他每天为“打假”而焦虑。由于客流减少,一些商户为了维持利润,就动起了歪脑筋,中英街一度成为假货的“代名词”。

(壮丽70年·奋斗新时代·图文互动)(8)一条街的前世今生——沙头角中英街观“潮”

5月18日,沙锦涛在中英街历史博物馆接受采访。 新华社记者 毛思倩 摄

在沙锦涛看来,过去很长一段时间,中英街是人们了解外部世界的窗口。随着国家对外开放程度越来越高,国家经济飞速发展,中英街的窗口功能就逐渐失去了,衰退不可避免。

“现在只要有一部手机在手,什么东西买不到?哪用专门来中英街?”沙锦涛说。

(壮丽70年·奋斗新时代·图文互动)(6)一条街的前世今生——沙头角中英街观“潮”

5月18日,观众在沙头角鱼灯舞民俗博物馆参观。 新华社记者 孟晨光 摄

“潮”城崛起:汇入大湾区建设新“潮”

组织交流参访活动、支持传统民俗发展、为深港两地生意人牵线搭桥……如今,年过7旬的沙锦涛依然忙碌,他的新身份是香港盐田同乡联谊总会会长。

(壮丽70年·奋斗新时代·图文互动)(9)一条街的前世今生——沙头角中英街观“潮”

5月18日无人机拍摄的中英街及周边城市景观。 新华社记者 孟晨光 摄

联谊总会成立4年多来,已经发展了4000多名会员。让会员成为粤港澳大湾区人员交流的“粘合剂”,是沙锦涛的愿望。他希望,为中英街和沙头角地区找到新的发展机遇。

在粤港澳大湾区发展规划带动下,沙头角又“热”了起来,呈现出新一轮崛起的姿态,被赋予了新的定位——深港国际旅游消费合作区。这是深圳市2019年推进粤港澳大湾区建设的重点工作之一。

(壮丽70年·奋斗新时代·图文互动)(10)一条街的前世今生——沙头角中英街观“潮”

这是中英街的资料照片。 新华社记者 陈学思 摄

深圳市盐田区区长杨军介绍,沙头角深港国际旅游消费合作区将围绕“旅游+消费”主体功能,打造集跨境旅游合作区、国际商贸消费先行地、深港先行先试承载平台、大湾区深度合作示范区于一体的宜居宜业宜游区域发展范例。

(壮丽70年·奋斗新时代·图文互动)(11)一条街的前世今生——沙头角中英街观“潮”

沙头角镇兴办的来料加工厂——丝花厂的工人在制作绢花(资料照片)。 新华社记者 杨震河 摄

“沙头角曾经在深圳乃至全国来说都是很‘潮’的,现在要跟上大湾区建设的新‘潮’,再次大展拳脚。”沙锦涛说。

数据显示,2018年,沙头角所在的盐田区实现地区生产总值612.76亿元,同比增长7.1%。以生命健康、人工智能、金融、高端航运服务等产业为主导的现代化产业体系初步建立,第三产业比重近86%。

(壮丽70年·奋斗新时代·图文互动)(12)一条街的前世今生——沙头角中英街观“潮”

20世纪40年代末的中英街(资料照片)。 新华社发(中英街管理局供图)

“盐田区和香港山水相连、人文相通、经济相融,以中英街为核心标志的沙头角区域,具有独一无二的深港合作区位优势。我们将把握发展大势、抓住历史机遇,努力使粤港澳大湾区发展规划纲要的蓝图在这里变成现实。”盐田区委书记陈清说。

关键词 >> 中英街,深港,发展,壮丽70年
分享:

相关阅读

    网站地图 新闻 专题 晚会活动 康巴卫视节目 视频 娱乐 图说藏区 文化 旅游
    国内国际
    藏区新闻
    岗日杂塘
    启米时间
    法治明镜
    向巴聊天
    康巴讲坛
    康巴欢乐汇
    雪域高原
    欢乐星播客
    快乐汉藏语
    周末大舞台
    藏歌金曲
    云丹科普苑
    格桑花开
    翁姆报天气
    央视新闻联播
    康巴卫视新闻
    纪录片
    微视频
    专题片
    电影
    电视剧
    动画片
    藏歌藏舞
    晚会活动
    文化动态
    藏传佛教
    名家专栏
    艺术
    旅游资讯
    景点推荐
    风土人情
    旅游宝典
    加载更多 >>
    藏区各地
    甘南武威天祝玉树果洛海南海北海东海西黄南迪庆州昌都那曲林芝拉萨日喀则山南阿里甘孜州阿坝州凉山木里
    合作媒体
    关于我们卫视动态播出时间表广告刊例
    Copyright 2001-2016 Sichuan Radio and Television. All rights reserved.
    蜀ICP备 15032686号 新闻信息服务资质备案号:川新备14-000059

    川公网安备 51019002000121号