英文藏文APP W020161009565839193236.jpg | 微信 111111111.jpg

从缺电大省到水力发电量全国第一 三个维度看四川能源70年巨变

0
2019年09月11日 来源:四川日报 作者: 分享:

记者 李欣忆

8月26日,受高温天气影响,四川电网用电负荷首次突破4000万千瓦,今年第三次创下历史新高。同日,四川统调发电负荷也创下历史新高。电网负荷屡创新高,拉闸限电却鲜有发生,这在过去难以想象。

四川省统计局近日发布的“新中国成立70周年经济社会发展成就系列报告”显示,新中国成立初期,四川省能源生产基础非常薄弱,生产设施、装备、技术水平极低,生产能力低下。1949年,四川省能源生产总量仅147万吨标准煤。经过70年快速发展,四川能源生产能力大幅提高,水电装机和发电量均居全国第一,一跃成为全国清洁能源生产大省,主要能源产品品种和产量大幅增加,基础保障作用大大增强。

能源生产

从传统能源向新能源转变,能源生产结构不断优化

8月15日,四川能投凉山风电项目举行全面建设集中开工仪式。此次在凉山州全面建设集中开工的风电项目包括总装机31.8万千瓦的3个风电场,总计近200公里的4条送出线路,总投资近35亿元。

四川能投加码风电,是四川新能源大发展的缩影。70年来,四川省能源生产实现从传统能源向新能源的重大变革。在各种政策的支持下,四川省充分挖掘新能源潜力,多种新能源从无到有,企业数量和产量均保持了快速增长的势头。2014年以来,四川省陆续新增了风电、光伏、垃圾焚烧发电、生物质发电、页岩气、煤层气、生物柴油等7种新能源。2018年与2014年相比较,全省风力发电量增长22.8倍,垃圾焚烧发电量增长2.4倍,太阳能发电量增长16.1倍,生物质发电量增长2.4倍。

能源生产结构也不断优化。四川是水电资源大省,也有着丰富的天然气资源,这样的资源禀赋决定了四川作为全国清洁能源生产端的定位。1949年,原煤占四川省能源生产总量的比重高达97.7%,天然气占比1%,一次电力及其他能源占比1.3%。70年来,四川省能源生产结构不断向清洁化发展。在能源生产结构中,原煤占比不断降低,天然气和一次电力及其他能源占比不断提高。到2018年,原煤占比下降到15.4%,天然气占比提高到25.7%,一次电力及其他能源占比提高到58.9%。

能源消费

从煤炭为主向电力为主转变,能源供给清洁化加速

9月8日,成都“小龙翻大江”火锅店食客盈门,一个个电磁炉上冒着热气。在许多“吃货”的印象中,四川火锅的标配是一口燃气灶再加一个煤气罐。然而在成都,越来越多的火锅店中已不见明火。来自国网成都供电公司的统计显示,成都1.4万家火锅店中,已有超过8000家火锅店开始采用电炊具。这是近年来成都大力推进电能替代的成果。

同日,雅安市雨城区,金旗科技有限公司“煤改电”工程运行顺利,这是雅安市首个电窑炉工程,也是四川2019年投运的第一个“煤改电”项目。

大到一个个电锅炉,小到一个个电磁炉,汇集成四川水电消纳的大市场,汇聚成“火”与“水”的历史变革。70年来,四川能源消费从以煤炭为主向以电力为主转变。全省在积极优化能源供给清洁化的同时,大力探索四川省内能源消费的清洁化,按照“宜电则电、宜气则气”的原则,全力开展清洁能源替代工作。四川省煤炭占能源消费总量比重总体呈下降趋势,由1978年的73.2%下降到2018年最低的29.5%;1978年,天然气占比最高为20%,2018年下降至15.8%;一次电力及其他能源占比持续提高,由1978年的6.4%提高到2018年的36.2%。

能源利用

从紧缺到节能降耗,单位产品能耗水平不断下降

能源从紧缺到富余,节能降耗成为新的焦点。改革开放后,在各项节能降耗政策措施的大力推动下,四川省节能降耗成效显著,单位GDP能耗整体呈下降态势,2018年比1978年累计降低82.2%。尤其是“十一五”以来,作为约束性指标,单位GDP能耗指标连续被纳入“十一五”“十二五”和“十三五”国民经济和社会发展五年规划纲要,节能降耗更是取得显著成就。

其中,工业节能作用突出。“十一五”“十二五”和“十三五”的前三年,四川省规模以上工业单位增加值能耗分别累计下降32%、39%和21.2%,都远高于单位GDP能耗累计降幅。

通过技术改造、生产工艺升级、淘汰落后产能和科技创新等,单位产品能耗水平总体下降,部分高耗能产品单耗降幅明显。同时,能源加工转换效率普遍提升。2018年与2010年相比,四川省规模以上工业企业能源加工转换效率总体提高5.8个百分点。能源回收利用水平进一步提高。2018年,规模以上工业企业能源回收利用率为4.3%,比2010年提高2.2个百分点。重点行业的能源回收利用水平进一步提高,余热、余压及放散气等能量回收利用成效显著。

关键词 >> 能源,四川省,生产,清洁化,发电量,风电,新能源,节能降耗
分享:

相关阅读

    网站地图 新闻 专题 晚会活动 康巴卫视节目 视频 娱乐 图说藏区 文化 旅游
    国内国际
    藏区新闻
    岗日杂塘
    启米时间
    法治明镜
    向巴聊天
    康巴讲坛
    康巴欢乐汇
    雪域高原
    欢乐星播客
    快乐汉藏语
    周末大舞台
    藏歌金曲
    云丹科普苑
    格桑花开
    翁姆报天气
    央视新闻联播
    康巴卫视新闻
    纪录片
    微视频
    专题片
    电影
    电视剧
    动画片
    藏歌藏舞
    晚会活动
    文化动态
    藏传佛教
    名家专栏
    艺术
    旅游资讯
    景点推荐
    风土人情
    旅游宝典
    加载更多 >>
    藏区各地
    甘南武威天祝玉树果洛海南海北海东海西黄南迪庆州昌都那曲林芝拉萨日喀则山南阿里甘孜州阿坝州凉山木里
    合作媒体
    关于我们卫视动态播出时间表广告刊例
    Copyright 2001-2016 Sichuan Radio and Television. All rights reserved.
    蜀ICP备 15032686号 新闻信息服务资质备案号:川新备14-000059

    川公网安备 51019002000121号