英文藏文APP W020161009565839193236.jpg | 微信 111111111.jpg

上世纪70年代 成都已是西南地区铁路枢纽

0
2019年09月11日 来源:成都日报 作者: 分享:

制图 曹劲松

这个时期,堪称“世界铁路建筑史上奇迹”的成昆铁路竣工通车,我国第一条电气化铁路宝成铁路完成电气化改造,四通八达的铁路线上穿梭着南来北往的列车,载着各类物资和城市发展的希望奔向远方。上世纪70年代的成都,已经成为全省和中国西南地区的铁路交通枢纽。铁路建设的迅速发展,有力地促进了上世纪70年代成都市工、农、商业的发展。

1978年,改革的春风吹遍祖国大地,也深深影响着成都这座天府名城。粮食产量屡创新高,工业现代化建设如火如荼,在挂满麦穗的农田、厂房机器的轰鸣声中,成都逐步成长为一座新兴的综合性城市。

随着改革开放的深入,成都人物质生活发生了翻天覆地的变化。乘着汽车可以前往很多地方,还开通了成都市区到峨眉、乐山的旅游线;带有绿化带的新建居民住宅投入兴建;商场里能够购买到成都本地和外地的各式商品。

1977年冬至1978年夏,高考恢复,包括新建的成都大学在内的成都市多所高等院校陆续招生开学,广大青年学子走进校园,开启了全新的生活,成都市的城市发展就此拉开了崭新的篇章。

城市建设

我国第一条电气化铁路完成改造

1970年7月1日,经过多年的建设,全长1096公里的成昆铁路正式竣工通车。成昆铁路是全国和四川三线建设的重点工程,中共中央发出贺电,贺电指出:“这是对党和人民的重大贡献。”成昆铁路是西南地区乃至我国重要的铁路干线,北起四川省成都市,南至云南省昆明市,于1958年7月开工建设,1970年7月1日竣工通车。之后,成都铁路分局还在成昆线安装了我国铁路上第一套电子自动控制的调度集中控制台,控制着从成都南站到峨眉之间的14个车站156公里线路上火车的运行调度和自动扳道岔。

铁路沿线三分之二为崇山峻岭、奇峰耸立、深涧密布、沟壑纵横,地势陡峭,地质状况复杂,创造了世界铁路建筑史上的奇迹。成昆铁路是西南地区的路网骨架,对开发西南资源、加速国民经济建设都具有重要意义。

1975年7月1日,宝成铁路全线完成电气化改造,成为我国第一条电气化铁路,庆祝大会在成都火车站举行,拉开了中国铁路现代化建设的序幕。从此,电气化铁路伴随着我国经济建设和改革开放的步伐进入高速发展期,20多年后,中国成为继俄罗斯、德国、日本等国之后第9个拥有1万公里电气化铁路的国家。进行电气化改造后,宝成铁路的运能显著提升,年货运量提高到全线上行1280万吨,下行1210万吨,客车11对,运输能力较此前翻了倍。

1979年,成都已成为全省和西南地区的铁路交通枢纽,铁路营业里程线长达819公里,营业车站95个。成都车站每天都有8对客车开往北京、上海、贵州、昆明、兰州、沈阳、西安等地,有48对货车开往祖国各地。

铁路四通八达,公路也不甘落后。1979年8月,成都汽车站专门开辟了至邛崃南宝山的客车,原来花上3天才能抵达的地方开通客车线路后当日就能返回。省内省外都有公路与成都相连,成都市多个汽车站每日定时班车达80多个班次,每月运送旅客20万人次。

城市通信

电信质量跃入全国先进行列

铁路建设的迅速发展,除了给市民出行、货物运输提供了便利,也有力地促进了那个年代成都市工农业的发展。

1977年,成都市粮食总产量达到94.16万吨,创历史最高水平;工业总产值36.53亿元,比上年增长48.3%,主要产品都提前和超额完成国家计划。20世纪70年代末,我国掀起了农村改革的浪潮。1979年1月10日,《成都日报》记者见证了金牛区石羊公社干部社员学习三中全会的情况:“金牛区石羊公社党委组织广大干部和社员认真学习党的十一届三中全会精神,制定农副工业全面发展的规划和措施,决心在新的一年里为加快农业现代化建设的步伐作出贡献。”同年3月19日,《成都日报》又在头版头条报道了市郊种杂交水稻以来年年增产的情况,“在党的十一届三中全会精神鼓舞下,市郊各区、县因地制宜制定了一九七九年发展杂交水稻的种植计划,落实增产措施。”这些都展现了农村经济体制改革带给成都农业生产的欣欣向荣的景象。

成都市的工业生产也向现代化建设靠拢,在包括电信通信行业、内燃机车修理、煤气制气、火力发电等多个方面取得全国领先水平。

1979年,成都电信质量已跃入全国先进行列,名列前茅。当时的成都电信局搞技术革新、自制设备,压缩来报处理时限,使电报质量跃入全国前三名,电报差错率和逾限率两项主要指标保持在全国先进水平。同时,新开省际、省内长话直达线路54条,增添长市中继线37条,大大提高通信能力,使长话接通率和及时率逐月提高。当年上半年,在部考核的13项长途通信质量指标中,有10项进入全国30个省会局的前十名,其中有7项进入前五名。

成都机车车辆工厂是我国内燃机车修理工厂之一。1977年,内燃机车修理比历史最好水平增长10.6%,超过设计能力11.3%,8项经济技术指标全面超过历史最高水平;1978年又创新成绩,在全国内燃机车修理质量现场评比会上取得总分第一;1979年,全厂开展了实现内燃机修理作业流水化,内燃机车拆、修、装和体力劳动机械化,大批量配件生产自动化,并实现环保成果7项,使工厂逐步成为一个清洁工厂。

同样是在1979年,成都市兴建的煤气制气厂第一期工程完成并简易投产,生产出的煤气与天然气配成的混合气向13200多户用户供气。

1979年10月,我国自行设计制造的首台高温高压卧式蒸汽锅炉——成都电业局五通桥发电厂一号机炉试运成功,正式投产,为成都地区电力系统增加五万千瓦电的有功负荷。

城市生活

出现有绿化带的居民住宅

城市在发展,居住在城市里的居民生活也在改变。成都这座城市一向以生活节奏舒适、市民懂生活、爱生活而闻名,现在如此,40多年前也不例外。

1978年,四川省正式对外开放成都市区至峨眉、乐山旅游线路,成都市民在那个时候就可以来一次“说走就走”的旅行。

川菜,在国内外美食界都享有盛誉,不仅深受成都本地和国人喜爱,甚至早在40多年前就已经走出国门、走向世界。1978年11月,我省烹饪考察组一行5人应美方邀请赴美考察,着重对纽约市场副食品供应情况、各类餐馆的口味和经营情况、群众消费习惯等作了广泛深入的了解。当时的纽约就已有3000家中国餐馆,很多外国人对川味饭菜都很感兴趣。1979年1月,省蔬菜饮食服务公司同美国纽约健康食品公司合资经营的蜀美公司的第一家餐馆“荣乐园”在纽约市正式开业。1979年12月,泰国饮食业工会副主席、曼谷荡堂餐厅董事、总经理素探·阿沙哇尼特一行三人来蓉,同省蔬菜饮食服务公司负责人商谈,达成了聘请川菜厨师和合资经营川菜的协议。川菜在那时就已经作为成都的一张对外名片,呈现在世界各国人民面前。

高考制度恢复后,国家、四川省和成都市陆续在成都恢复、兴建、扩建和迁建了一大批机构和高等院校。1978年,成都市新建的一所地方性综合大学——成都大学正式开学。和成都大学一样,当时成都的各所高校也相继招生、开学,青年学子满怀热情和理想走进校园,开始属于他们的校园生活。

1979年2月,一件与成都市民住房有关的大事敲定。成都市当年新建居民住宅第一期工程新一村建设点打桩放线,破土动工,其他两个建设点也即将开工。根据成都市居民建设指挥部统一安排,这个建设点首批工程将修建三幢五楼一底的新式楼房,楼房两旁还规划出绿化地带,居住条件和环境有了明显改变。

随着城市的发展,市民们的生活水平也不断提高。1979年9月29日,人民南路地方产品商店内本市地方工业品展销会开始,在国庆前夕更添节日气氛。被评为全国优质产品的“牵牛花”图案提花枕巾,样式别致的中跟女式皮棉鞋、绣有“百鸟朝凤”等图案的传统工艺绣花被面、十二英寸电视机、落地式立体声收音机等,都受到市民的追捧和喜爱。

成都大事记

1970年7月1日

成昆铁路竣工通车

1975年7月1日

宝成铁路全线完成电气化改造,成为我国第一条电气化铁路

1976年

成都锦城汽车修理厂在一个简易工棚里生产出了第一台“成都牌”旅行车

1977年

成都市粮食总产量达到94.16万吨,创历史最高水平;全市工业总产值36.53亿元,比上年增长48.3%,主要产品都提前和超额完成国家计划

1977年冬至1978年夏

高考恢复,成都大学作为新建的一所地方性综合大学正式开学

1978年

正式对外开放成都市区到峨眉、乐山的旅游线路

1979年2月22日

成都市当年新建居民住宅第一期工程新一村建设点打桩放线,破土动工

1979年10月16日

我国自行设计制造的第一台高温高压卧式蒸汽锅炉——成都电业局五通桥发电厂一号机炉正式投产,为成都地区电力系统增加五万千瓦电的有功负荷

关键词 >> 成都,铁路,建设,发展,上世纪,电气化,城市
分享:

相关阅读

  • 辛识平:雄安新区如何筑造城市经典

    “千年大计”,建设雄安新区是一项历史性工程,是我们这代人留给子孙后代的历史遗产。新华社《学习进行时》原创品牌栏目“讲习所”推出“辛识平”融媒体评论,与您一起思考雄安新区的建设发展之策
  • 加强民族团结 建设美丽西藏

    “天下没有远方,有爱便是故乡”。晚9点的秋日拉萨华灯初上,大型实景剧《文成公主》在拉萨河南岸的慈觉林西藏文化旅游创意园区如约上演。剧情再现了文成公主告别故乡来到雪域高原的历史。这场...
  • 人畅其行、货畅其流——共和国交通运输业发展成就巡礼

    新中国成立以来,特别是改革开放以来,我国在经济社会发展中坚持交通运输先行理念,交通运输领域发生了历史性变化,人畅其行、货畅其流,为国民经济发展发挥了先行官作用。
    网站地图 新闻 专题 晚会活动 康巴卫视节目 视频 娱乐 图说藏区 文化 旅游
    国内国际
    藏区新闻
    岗日杂塘
    启米时间
    法治明镜
    向巴聊天
    康巴讲坛
    康巴欢乐汇
    雪域高原
    欢乐星播客
    快乐汉藏语
    周末大舞台
    藏歌金曲
    云丹科普苑
    格桑花开
    翁姆报天气
    央视新闻联播
    康巴卫视新闻
    纪录片
    微视频
    专题片
    电影
    电视剧
    动画片
    藏歌藏舞
    晚会活动
    文化动态
    藏传佛教
    名家专栏
    艺术
    旅游资讯
    景点推荐
    风土人情
    旅游宝典
    加载更多 >>
    藏区各地
    甘南武威天祝玉树果洛海南海北海东海西黄南迪庆州昌都那曲林芝拉萨日喀则山南阿里甘孜州阿坝州凉山木里
    合作媒体
    关于我们卫视动态播出时间表广告刊例
    Copyright 2001-2016 Sichuan Radio and Television. All rights reserved.
    蜀ICP备 15032686号 新闻信息服务资质备案号:川新备14-000059

    川公网安备 51019002000121号