英文藏文APP W020161009565839193236.jpg | 微信 111111111.jpg

通讯:世界级工程见证高原电网70年

0
2019年10月08日 来源:中国新闻网 作者: 分享:

中新社西宁10月2日电 题:世界级工程见证高原电网70年

中新社记者 罗云鹏

“经幡飘扬的地方,一条条银色的哈达,穿过年保玉则(湖),翻越阿尼玛卿(雪山),一头连着雪域深处岁月的灯盏,一头通向光明的未来……”

资料图为位于青海省海西州境内的“电力天路”。 朱毅然 摄

资料图为位于青海省海西州境内的“电力天路”。 朱毅然 摄

这是2015年中国最后3.98万无电人口结束无电历史时,青海果洛州久治县大学生晋美多杰在朋友圈里写下的话。

“青海农牧区民众口中调侃的‘洋蜡黑饭’,很形象地反映了当时的情况,煤油灯、酥油灯、蜡烛甚至都是奢侈品。”今年78岁的青海送变电公司退休职工徐兴利回忆说,1949年青海解放时,72万平方公里的青海仅有西宁水力发电厂,电力线路全长仅有21.8公里。

2005年9月,中国首条750千伏工程投运,青海率先进入特高压时代;进入“十二五”时期,青海电网累计投资350.36亿元(人民币,下同),先后建成投运了青藏交直流电力联网、玉树联网、青新联网、果洛联网等一批具有世界级难度的重点工程。

被誉为“电力天路”的青藏交直流电力联网工程平均海拔4500米,途经三江源、可可西里以及羌塘等自然保护区,是当时世界海拔最高的直流输电工程。

资料图为位于青海省海西州境内的“电力天路”。 朱毅然 摄

资料图为位于青海省海西州境内的“电力天路”。 朱毅然 摄

中国国家电网青海电力检修公司柴达木换流站站长李晓明介绍,目前“电力天路”工程双向累计输送电量突破91.4亿千瓦时,为西藏经济社会发展提供了能源支撑。

而在刚刚过去的9月,又一条“电力天路”进入西藏向西延伸,阿里联网工程启动建设,这条建设在“世界屋脊”的“屋脊”上的线路未来将使西藏主电网覆盖74个县,解决西藏97%人口的用电问题。

“在三江源核心区建电网,不能爆破,不能使用大型机械,电力物资只能靠骡马驮。”曾参与果洛联网工程的项目经理董勇介绍,该工程先后有四川等地40余支马队、809头骡马参与物资运输,因高寒缺氧及高强度工作,工程竣工时有28头骡马死亡。

统计数据显示,截至2018年底青海省已累计建成750千伏线路3180公里、330千伏线路6365公里、110千伏线路10764公里。岁月流转间“洋蜡黑饭”成为年轻一代对于“烛光晚餐”的代名词。

资料图为位于青海省海西州境内的“电力天路”。 朱毅然 摄

资料图为位于青海省海西州境内的“电力天路”。 朱毅然 摄

1992年,在联合国开发计划署支持下,青海首座光伏电站在青海湖畔的尕日拉村投运,容量为4千瓦;如今在距此几十公里的塔拉滩上,中国首个千万千瓦级新能源基地湛蓝色的“光伏海洋”延绵向天际。

“自2010年以来,青海新能源装机年均增速达58%,成为中国国内新能源发展的‘领跑者’。中国国家电网青海电力交易中心有限公司总经理常华介绍,至2018年底,青海累计外送清洁能源电量超过240亿千瓦时,清洁能源实现了在更大范围内的优化配置。

自2017年开始,青海电网连续3年实施“绿电行动”,“三刷”全清洁能源供电的世界纪录。

2018年11月,全球首条清洁能源外送特高压通道——青海至河南±800千伏特高压直流工程开工建设,该工程总投资231.5亿元,途经青海、甘肃、陕西、河南等4省。

“工程青海段将于2019年底实现贯通,将实现青海清洁能源基地电能直送中国中部地区负荷中心,预计每年外送绿色清洁电能超400亿千瓦时。”中国国家电网青海省电力公司建设部主任杨记宁表示,“届时,青海将实现‘风光天上来、绿电送中国’的美好愿景。”(完)

关键词 >> 青海省,海西州,电网,工程,清洁能源
分享:

相关阅读

    网站地图 新闻 专题 晚会活动 康巴卫视节目 视频 娱乐 图说藏区 文化 旅游
    国内国际
    藏区新闻
    岗日杂塘
    启米时间
    法治明镜
    向巴聊天
    康巴讲坛
    康巴欢乐汇
    雪域高原
    欢乐星播客
    快乐汉藏语
    周末大舞台
    藏歌金曲
    云丹科普苑
    格桑花开
    翁姆报天气
    央视新闻联播
    康巴卫视新闻
    纪录片
    微视频
    专题片
    电影
    电视剧
    动画片
    藏歌藏舞
    晚会活动
    文化动态
    藏传佛教
    名家专栏
    艺术
    旅游资讯
    景点推荐
    风土人情
    旅游宝典
    加载更多 >>
    藏区各地
    甘南武威天祝玉树果洛海南海北海东海西黄南迪庆州昌都那曲林芝拉萨日喀则山南阿里甘孜州阿坝州凉山木里
    合作媒体
    关于我们卫视动态播出时间表广告刊例
    Copyright 2001-2016 Sichuan Radio and Television. All rights reserved.
    蜀ICP备 15032686号 新闻信息服务资质备案号:川新备14-000059

    川公网安备 51019002000121号