英文藏文APP W020161009565839193236.jpg | 微信 111111111.jpg

把“国家公园省 大美青海情”传递得更远更久

0
2019年10月30日 来源:青海日报 作者: 分享:

青海省委宣传部供图

这里的一切令人魂牵梦绕,无论是广袤无垠的草原,还是清澈湛蓝的湖水;这里地域广袤,资源富集,国土面积占全国总面积的1/13;这里是山宗水源路之冲,昆仑山横贯全境,三江水奔涌而出,青海湖烟波浩淼,祁连山林海莽莽,大自然绘就的每一幅画卷都引人入胜;这里的风土人情是一首独特的赞歌,余音绕梁……

10月24日至28日,上海交通大学光彪楼。由青海省委宣传部、上海交通大学联合主办,青海省政府新闻办承办,青海省摄影家协会协办的“大美青海——一江清水向东流”摄影巡回展在这里精彩亮相。

这里不止有你想要的诗和远方。数十块大型展板宛如一串项链,将260余幅中外摄影大咖镜头下的青海围成一圈,静静述说着中华人民共和国成立70年来,特别是党的十八大以来,全省各族干部群众贯彻习近平总书记“绿水青山就是金山银山”理念、“扎扎实实推进生态环境保护”重大要求,不断筑牢国家生态安全屏障,建设以国家公园为主体的自然保护地体系示范省的不平凡历程、取得的辉煌成就、积累的宝贵经验。呈现出高原儿女筚路蓝缕、砥砺前行留下的串串闪光的足迹。

让更多的人了解青海生态文明建设成果

“展厅布局流畅、内容丰富、主题鲜明,极具艺术美感。通过摄影艺术形式,很好地阐释和描述了青海生态文明建设的突出成效,给人以强烈的真实感、震撼感、自豪感,令人感动,催人奋进。”

77岁的贾先生在青海工作了40多年,退休后随子女定居在上海。作为青海经济社会发展建设曾经的见证者和亲历者,参观完展览后,他感慨万千。他告诉记者,2016年,他和老伴回青海看了看,青海翻天覆地的变化令老两口吃惊不已。他用“山清水秀”“高楼林立”“交通方便”“城市繁华”这样的词语形容他现在眼中的青海。而让他印象最深刻的是,走在省会西宁的街头,他发现青海各族群众的精神面貌焕然一新,充满了自信。这种自信也感染着他。他说,有生之年,他一定要多回去走走看看,然后回来告诉身边的亲朋好友,让更多的上海人了解青海并爱上青海。

“天地有大美而不言”。青海是世界屋脊青藏高原的主体部分之一,集大江、大河、大山、大湖于一地,显雄浑壮观、悠远深邃之美于一域,是一种蕴含着自然造化神奇创意的“大美”。青海是长江、黄河、澜沧江的发源地,被誉为“三江之源”“中华水塔”。多年来,青海各族人民不负信任和重托,担负起“确保一江清水向东流”的神圣使命,每年向下游输送600多亿立方米的源头活水。不少记录青海生态文明建设成就的照片悄然湮没在时间长河里。于是,挖掘这些珍贵的照片,让它们鲜活地跳跃在发展的长廊里,主办方不遗余力。

“我们精选了260多幅中外艺术家的摄影作品展现在大家面前,希望大家能够通过这些摄影作品欣赏到青海独特的自然风光和多元的民族文化,了解到青海各族儿女推动习近平生态文明思想在青海大地落地生根、开花结果,让世人共享‘地球第三极’的绿水青山、金山银山的伟大情怀!”省委宣传部副部长、省政府新闻办主任宋江涛对记者如是说。

一场生动深刻的爱国主义教育

走进“大美青海——一江清水向东流”摄影展,《江河的摇篮》《大山的灵境》《生灵的乐土》《和谐的家园》《后记》五大板块,全面生动展现青海“大”的价值和“美”的颜值,为参观者描摹了一个充满魅力的“国家公园式的青海”,让大家现场接受了一场生动、深刻的爱国主义教育,激发了大家爱祖国、爱西部的家国情怀。

上海援青干部金季平就是其中之一。

三个月前,金季平还在上海市奉贤区人大财经委工作,响应国家的号召,作为第四批上海援助青海果洛藏族自治州的干部,担任果洛藏族自治州文化和旅游局副局长。展览期间,他正好带州上的干部来上海培训,听说在举办展览,便前来参观。

“我住江之头,君住江之尾。彼此情无限,共饮一江水。”金季平说,通过在青海挂职的短暂三个月,他深切体会到青海人民为了保证“一江清水向东流”做出了多大的努力和牺牲。“虽然已经亲眼目睹过大美青海的美景,但通过摄影展,我认为生活在长江下游的人民,更应该懂得珍惜和感恩。三年的时间说长不长,但一定会是我人生经历中最难得的经历。我一定要充分利用这三年时间,毫无保留地为建设富裕文明和谐美丽新青海贡献我这个新青海人的绵薄之力。”

历史上,青海与上海的情谊就像长江水一样源远流长。特别是新中国成立70年来,千千万万个上海知识青年先后支援青海,扎根青海,许多人奉献了青春又献子孙,一代代传递着团结友爱的故事。自2010年以来,上海对口支援青海,一批又一批援青、挂职干部,志愿者、选调生来到江河源头,与青海各族人民一道建设青海,赢得了当地群众最贴切的爱称“上海青”。

上海交通大学是我国历史最悠久、享誉海内外的著名高等学府之一。新中国成立以来,一批批交大人奔赴青海,用实际行动诠释了“选择交大就选择了责任”的初心使命,为青海经济社会发展做出重要贡献。

作为主办方之一,上海交通大学党委常委、副校长王伟明谈及初衷,就是希望以此次摄影展为契机,让交大学子感受青海灵动之美,把视野和目光投向西部,投向祖国需要的地方,把小我融入祖国的大我,为青海的发展和建设,贡献交大人的力量。

讲好青海故事

今年8月19日,第一届国家公园论坛在青海举办,中共中央总书记习近平发来了寄托着以中国气魄、中国文化、中国理念、中国智慧、中国自信来建设中国特色的国家公园,让人类共享生态文明发展成果,充满无限美好愿景的贺信,全省上下深受鼓舞。各族干部群众再一次感受到以习近平同志为核心的党中央的亲切关怀和大力支持,坚定了为推进自然生态保护、建设美丽中国、促进人与自然和谐共生作出青海贡献的信念。

其实自上个世纪80年代起,青海就先后成立了隆宝、孟达、可可西里、青海湖、三江源、梭梭林、大通北川河源区等7个国家级自然保护区。2015年12月,中央批准我国第一个国家公园体制试点——三江源国家公园体制试点,与祁连山国家公园一起,成为青海担负的全国首批10个国家公园体制试点中的2个试点任务。2017年7月,青海可可西里获准列入《世界遗产名录》,成为我国面积最大、平均海拔最高、湖泊数量最多的世界自然遗产地。2019年,青海开始了具有开先河意义的以国家公园为主体的自然保护地体系示范省建设。

此次摄影展可以说是青海生态文明建设取得辉煌发展的最好注解。

“我看了第一遍不过瘾,又来来回回看了好几遍。”特意赶过来观看展览的上海市摄影家协会副主席、新闻晨报摄影部主任王杰告诉记者,青海是摄影家的天堂,是摄影资源的胜地。去青海采风拍照,不仅让人心胸开阔,具有挑战性的拍摄环境还能磨炼摄影家的意志。这几年,他经常去青海采风拍照。通过观看这次展览,发现自己所拍的照片只是青海众多美景中的沧海一粟。他的心中已经开始酝酿下一次采风的计划。

“青海真是太美了,出乎我的意料!”上海交通大学媒体与传播学院大四的学生杨吴悦是这次摄影展的志愿者。从布展起,她就一直倾尽全力,做好志愿工作,“我是上海人,听主办方的工作人员说起每一张照片背后的故事,我觉得青海不仅有我们在上海看不到的‘青海蓝’和独特的景色,还有值得我们交大学子学习的艰苦奋斗精神。如果学校组织去青海社会实践,我一定要报名!”

以梦为马,逐梦前行。我们期待“大美青海——一江清水向东流”摄影巡回展在接下来的几站继续讲好青海故事,把“国家公园省 大美青海情”传递得更远、更久!

关键词 >> 青海,国家,建设,青海湖,摄影展
分享:

相关阅读

    网站地图 新闻 专题 晚会活动 康巴卫视节目 视频 娱乐 图说藏区 文化 旅游
    国内国际
    藏区新闻
    岗日杂塘
    启米时间
    法治明镜
    向巴聊天
    康巴讲坛
    康巴欢乐汇
    雪域高原
    欢乐星播客
    快乐汉藏语
    周末大舞台
    藏歌金曲
    云丹科普苑
    格桑花开
    翁姆报天气
    央视新闻联播
    康巴卫视新闻
    纪录片
    微视频
    专题片
    电影
    电视剧
    动画片
    藏歌藏舞
    晚会活动
    文化动态
    藏传佛教
    名家专栏
    艺术
    旅游资讯
    景点推荐
    风土人情
    旅游宝典
    加载更多 >>
    藏区各地
    甘南武威天祝玉树果洛海南海北海东海西黄南迪庆州昌都那曲林芝拉萨日喀则山南阿里甘孜州阿坝州凉山木里
    合作媒体
    关于我们卫视动态播出时间表广告刊例
    Copyright 2001-2016 Sichuan Radio and Television. All rights reserved.
    蜀ICP备 15032686号 新闻信息服务资质备案号:川新备14-000059

    川公网安备 51019002000121号