英文藏文APP W020161009565839193236.jpg | 微信 111111111.jpg

十一世班禅参观“伟大历程 辉煌成就”大型成就展

0
2019年11月06日 来源:中国西藏网 作者:杨眉笑 分享:

图为十一世班禅参观“伟大历程 辉煌成就”大型成就展 摄影:郑朔

中国西藏网讯 11月4日,全国政协常委、中国佛教协会副会长、中国佛教协会西藏分会会长班禅额尔德尼•确吉杰布在北京展览馆参观“伟大历程 辉煌成就——庆祝中华人民共和国成立70周年大型成就展”。

记录开国大典历史时刻的影像,1958年评选的“新中国十大建筑”照片墙,寓意1977年恢复高考以来几代人命运得以改变的场景,1983年首届春晚的视频展示,展现安徽小岗村18户农民在“大包干”契约上按下鲜红手印的群像,反映上海浦东开发开放旧貌换新颜的视频,高速磁悬浮列车模型……展览长廊犹如时光隧道,一张张图片展板、一件件实物模型、一段段视频资料,十一世班禅不时驻足观看,认真听取讲解,询问有关情况。

图为十一世班禅在康藏、青藏公路通车照片前驻足观看 摄影:郑朔

1954年12月,贯通“世界屋脊”的康藏、青藏公路全线通车,结束了西藏没有公路的历史。当十一世班禅看到当年筑路工人肩挑手提,艰苦修路的照片时,动情地对身边的人说:“当年修筑公路很不容易,没有任何现代化的机器,全靠人力。这得克服多大的困难,建设者们是吃了不少苦啊!”

在大庆石油大会战展区,看到“铁人王进喜”的照片时,十一世班禅表示,2013年1月我去过大庆,那时候气温特别低,很难想象在那样寒冷的条件下,国家是如何建设大庆油田的。

图为十一世班禅观看56个民族照片所组成的展板 摄影:郑朔

在民族团结相关展区,十一世班禅被一个由56个民族照片组成的巨大的“国”字所吸引,他认真听取有关工作人员介绍。在56个民族中,除了汉族、藏族之外,十一世班禅一眼就认出门巴族、珞巴族两个民族,并解释说这两个民族都在西藏,还向大家简要介绍了相关情况。

在看到1983年第一届央视春晚的视频资料时,十一世班禅兴致勃勃地说道:“现在时代进步了,媒体发展融合了,大家对春晚的要求也越来越高了。我们小的时候节目少,每年就盼着看春晚还看不到呢,这也体现了我们国家越来越丰富的精神文化生活”。

图为十一世班禅参观展览 摄影:郑朔

当十一世班禅看到《坚赞诺布继任第十一世班禅额尔德尼——1995年11月,第十世班禅转世灵童经金瓶掣签认定,国务院特准坚赞诺布继任为第十一世班禅额尔德尼》的照片时,不禁露出了会心的微笑。他跟大家说:“我记得很清楚,24年前的金瓶掣签仪式是国务院代表、国务委员罗干亲抵拉萨主持的,而同年12月8日在日喀则扎什伦布寺举行的坐床典礼则是由国务院代表、国务委员李铁映照护的”。

十一世班禅驻留时间较长的还有环境保护相关展区。他在获得联合国环境规划署颁发的“地球卫士奖”的塞罕坝机械林场的建立展区,以及习近平总书记“绿水青山就是金山银山”语录相关生态建设展区前驻足良久。1962年1月,塞罕坝机械林场建立,经过50多年建设,造林面积达到112万亩,森林覆盖率达到80%,林木总蓄积量达到1012万立方米,筑起了一道护卫京津冀和华北地区的绿色屏障。1983年12月,国务院召开第二次全国环境保护会议,将保护环境确定为一项基本国策,制定了中国环境保护事业的战略方针。十一世班禅一边听取有关生态环境和绿色发展的有关介绍,一边频频点头。

参观结束后,十一世班禅与有关人员合影留念。(中国西藏网 记者/杨眉笑 郝江震 郑朔)

关键词 >> 十一世班禅,中国佛教协会,大型成就展
分享:

相关阅读

    网站地图 新闻 专题 晚会活动 康巴卫视节目 视频 娱乐 图说藏区 文化 旅游
    国内国际
    藏区新闻
    岗日杂塘
    启米时间
    法治明镜
    向巴聊天
    康巴讲坛
    康巴欢乐汇
    雪域高原
    欢乐星播客
    快乐汉藏语
    周末大舞台
    藏歌金曲
    云丹科普苑
    格桑花开
    翁姆报天气
    央视新闻联播
    康巴卫视新闻
    纪录片
    微视频
    专题片
    电影
    电视剧
    动画片
    藏歌藏舞
    晚会活动
    文化动态
    藏传佛教
    名家专栏
    艺术
    旅游资讯
    景点推荐
    风土人情
    旅游宝典
    加载更多 >>
    藏区各地
    甘南武威天祝玉树果洛海南海北海东海西黄南迪庆州昌都那曲林芝拉萨日喀则山南阿里甘孜州阿坝州凉山木里
    合作媒体
    关于我们卫视动态播出时间表广告刊例
    Copyright 2001-2016 Sichuan Radio and Television. All rights reserved.
    蜀ICP备 15032686号 新闻信息服务资质备案号:川新备14-000059

    川公网安备 51019002000121号