英文藏文APP W020161009565839193236.jpg | 微信 111111111.jpg

壮丽70年 阿坝州绘出生态美丽、和谐幸福、富裕小康的新画卷

0
2019年11月20日 来源:中国网 作者: 分享:

70年砥砺前行,70年沧桑巨变。四川省阿坝藏族羌族自治州在党中央、国务院和四川省委、省政府的坚强领导和大力支持下,克服重重困难,始终坚持以人民为中心,把增进人民福祉、发展造福人民作为奋斗目标,探索出了一条民族地区科学发展、绿色发展的路子。当前,各项发展驶入“快车道”。

70年来,阿坝州经济发展取得历史性跨越

阿坝州地区生产总值由1952年的0.24亿元,增长到2018年的306.7亿元,增长99倍;公共财政预算收入由1952年的0.028亿元,增长到2018年的24.7亿元,人民生活质量显著提升。全州贫困发生率降至0.7%,剩余3个贫困县今年将实现全部摘帽。

花甲老人喻福良是小金县新桥乡共和村的村民,是2017年刚刚摘帽的贫困户,之前每月靠领低保生活。由于腿脚不便,平日的农活重担都落在他老伴一个人身上。加之高半山地区的农产品产量极低,土地收入几乎为零。在2015年,他从扶贫干部那听说达维乡冒水村的村主任陈望慧引进的大马士革玫瑰能卖钱有销路,且种植玫瑰体力要求较低,便顶着家人和邻居们的质疑将家里仅有的四亩地全种上了玫瑰。“在2017年我们家卖玫瑰便收入了3万多元,去年我们家收入了5万余元,今年玫瑰产量比去年还高,收入有7万多元嘞!”喻福良扳着手指,脸上洋溢着幸福的微笑说道。从贫困户到年收入7万,他成了名人,全国媒体关于他的报道也越来越多,是小金县为数不多的“网红”。

黑水县热拉村

喻福良正在采收玫瑰 贺陶摄

在罗依现代生态休闲农业产业园区,三位50岁左右的女性正在采摘雪菊。一拉一掐,一朵雪菊就被划拉到挂在胸前的袋子里。她们都是家在山脚下的罗依乡村民。2014年,罗依乡政府与民营企业合作成立大顺专业合作社,筹备九寨沟罗依现代生态休闲农业产业园。“居民以500元/亩的价格将土地流转,原有的荒地在确保生态环境下,视情况开采成耕地”。顺河村支部书记晚付成说罗依乡生态产业园已经规划至1万亩,苦荞、雪菊、葡萄是园区内主要的经济作物。村民雷凤贵在加入合作社之前,一直是以采草药赚取生活费。“采草药是很辛苦的,经常住在山里,一年到头也就2000元”,雷凤贵将自家57亩的土地流转给合作社后,每年可获得28500元,同时因在合作社当库房管理员,一年工资收入2万元左右,再加上年终分红,这位74岁的老人在年末可拿到10万元。

罗依乡村民正在采摘雪菊

“真的很感谢共产党的恩情”,面对眼前生活的美好,雷凤贵不停地感谢政府的关爱。

70年来,阿坝州基础设施建设、社会事业取得长足进步

阿坝州率先在全国民族地区实施十五年义务教育,学校数量从2012年的245所增加到614所,在校学生达到141189人。建州初期,全州仅有6家医疗诊所、25名医务人员,如今全州拥有卫生机构1757个,医疗卫生人员9380人。广播、电视人口综合覆盖率分别达92.4%和98.3%。

2017年8月8日21时19分46秒,九寨沟县发生里氏7.0级地震,大地的撕裂,让当地人赖以生存的家园满目疮痍。在距离九寨沟景区4.9公里的漳扎镇属于重灾区,学校和医院等公共基础设施均被标记为危房。2年后,有5900名常住居民的漳扎镇呈现出一派欣欣向荣的景象,新房、新道路等都标志着一个崭新的开始。从县城前往九寨沟景区的漳扎镇,一座座红白相间,充满川西藏式民居风格的建筑非常吸引眼球。作为九寨沟县灾后恢复重建启动69天后最先挂网招标的房屋重建类项目之一。2018年3月九寨沟小学动工,历经8个月完成修建。这所在原址重建的小学,占地面积达到12600平方米,总投资达到4199万元,可同时满足540名学生就读。省委书记彭清华到学校调研时说,这个学校就是他心目中的学校,以后要办成“民族地区对外示范窗口学校”。九寨沟国际医院(国际旅游医疗应急救援中心)与漳扎镇小学隔墙相望。8月初,四川省长尹力到九寨沟调研时,明确提出建议——医院要体现“国际范儿”。震前,九寨沟每年有超过40万国外游客,九寨沟国际医院与景区开车仅需10分钟,时间优势使其成为当地旅游应急理疗保障最合适的医院。“我们将至少实现三语就诊”,每个医护人员都必须掌握基础的英语、汉语、藏语,院长黄正俊说目前全员上下都在进行英语培训,已经开展多期培训。未来还将培养多语种储备人才,要保障每个到医院就诊的人都有一个良好的体验。

国际化的九寨沟国际医院

小金县社会福利中心是江西省对口援建项目,总投资3980万元,占地面积26666平方米,集中供养了120名小金县的五保老人。走进福利中心,恍若来到了一座漂亮的花园,迎面看到的是花红柳绿,小桥流水和散落在优美环境中悠闲的老人,一座座漂亮的藏式建筑,三层楼房,整齐的排列在院落中。福利中心的副院长胡兴权告诉我们:“为了让老人有一个舒适的生活环境,县委政府给了我们极大的支持。县政府领导告诉我们,只要是老人切实需要,报告都会批准。举个例子,这120位老人今年仅餐饮费用就补贴了30多万,每个老人每月还会发零花钱。”

俯瞰小金县社会福利中心

“感谢党的好政策,感谢国家对我们这么好!”居住在小金县社会福利中心的70岁老人罗少华出生于1949年,和新中国一起诞生的他享受到了一个幸福的晚年。

70年来,阿坝州绿色发展迈出坚实步伐

多年来,全州正确处理生态与发展、生态与民生、生态与稳定关系,认真落实“一增一减”原则,做好“生态保护修复、生态文明建设、生态经济发展”三篇文章,全州空气质量长期位居全国前列,拥有3处世界自然遗产、10个国家森林公园、5个国家湿地公园、25个自然保护区,林草覆盖率达80%。

九寨沟重新对外开放

九寨沟重新对外开放

位于观音桥国家4A级风景区内的金川县毛日乡撒尔足村情人海,湖水常年碧绿,似一面镜子。相传“情人海”是情人相思落泪而成,形似一颗狭长的泪珠子,湖边树木皆成双成对,吸引了不少游客慕名而来。近年来,当地政府花费了大量精力,依托“情人海”景区加强生态保护建设。“海拔在3600米的撒尔足村,民族特色的建筑多样,村民主要以游牧为主,对草场和树木的需求极大,过去牧民对生态环境保护的意识较差,导致乱砍滥伐的现象盛行。”毛日乡乡长石勇说道。自2015年以来,毛日乡政府通过“管制+宣传”的方式逐渐提高村民保护家乡生态环境的意识,使情人海乃至其下游的生态环境得以保护。生态环境保护得越好,游客数量将会越多,旅游收入将会越可观,如此形成一个良性循环。据石勇介绍,在金川县县委县政府的支持下,他们与金川的援建省——浙江,计划进行合作来招商引资。将牧民游牧时闲置下来的20余套住宅房整合成农家“小别墅”,村民以流转、转租、房子入股的方式来增收,同时也将带动情人海景区的服务业改造升级。

金川县情人海

情人海一隅

位于理县朴头乡境内的毕棚沟原生态风景区,集高原、冰川、峡谷风光于一体,野生动植物种类繁多,属于国家级人与自然保护圈。多年来,景区坚持践行“把生态环境保护放在首位,开发服从保护”的景区建管原则,促进景区生态环境保护和区域经济协调发展。“对景区的科学管理、合理开发其实是对生态环境更好的保护。景区在没有集中管制之前,不少村民在景区里挖药、放牧、捕猎、随意砍伐树木,对景区内的自然植被和野生动物破坏不小。” 毕棚沟旅游开发有限公司总经理助理张志联说,“在相关部门的支持下,景区向社会发布了公告,严禁在景区内放牧、乱砍滥伐。同时景区采用定期巡山检查制度,对村民进行监督,劝阻破坏生态的行为。”据了解,2017年以来,理县政府和景区投入了大量资金,治理因灾害造成的山体滑坡,对裸露地段进行回填种草,同时为恢复生态植被,加种了本地苗木10万余株。

理县朴头乡境内的毕棚沟原生态风景区

“对于山体滑坡形成的堰塞湖,我们还变废为宝,打造成了高山湖泊,形成新的景点。只有呵护好绿色资源,景区的风景才会越来越迷人,游客才会流连忘返。”张志联说。

站在新起点 加快建成“一州两区三家园”

站在新起点,阿坝州致力于建设全国民族团结进步示范州,以增强“五个认同”为主线,持续抓好发展、民生、稳定三件大事,构建人心归聚、精神相依的命运共同体。建设国家生态建设示范区,从生产发展、生活富裕、生态良好三个方面发力,努力成为践行“绿水青山就是金山银山”的典范。建设国家全域旅游示范区,强化旅游业在全域经济中的支柱地位,着力优化旅游布局结构、做靓阿坝旅游名片、提升旅游供给品质,让各族群众在旅游发展中增进交流交往交融。建设生态美丽家园,推动全州生态城镇与生态乡村交相辉映、美丽山川与美丽人居有机融合。建设和谐幸福家园,推动人与自然和谐、人与社会和谐、人与人的和谐。建设富裕小康家园,努力让农牧民群众享受更好的教育、更稳定的工作、更舒适的居住条件、更可靠的社会保障、更高水平的医疗卫生服务。

不忘来时路,不罔肩头担。站在新起点,阿坝将继续深入学习贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想,牢牢抓住“生态、发展、民生、稳定、作风”五个关键,以“一州两区三家园”战略为目标,全面融入“一干多支、五区协同”区域发展新格局,为治蜀兴川再上新台阶谱写好阿坝篇章。(侯敬文 刘映红 谢川霞)

关键词 >> 阿坝州,小金县,环境,旅游,九寨沟
分享:

相关阅读

  • 阿坝全民快闪《我和我的祖国》 遗产廊道献礼新中国70周年华诞

    在新中国成立70周年华诞来临之际,九寨沟景区哼唱出《我和我的祖国》的欢庆旋律,拉开了阿坝州共贺祖国华诞的快闪序幕,阿坝州90余万藏、羌、回、汉儿女用歌声表达最祖国的美好祝愿,表达对党的感恩...
  • 阿坝州官方旅游攻略——九寨沟

    九寨沟县位于阿坝州的东北部,县内山川秀美,旅游资源得天独厚。除拥有获“世界自然遗产”、“世界生物圈保护区”、“绿色环球 21”三项国际桂冠和国家首批 5A 级风景名胜区称号的九寨沟外,还...
  • 好消息!畅游阿坝,明年可租车耍大九寨、大草原

    12月5日,大九旅集团阿坝州千里行旅游服务有限责任公司在马尔康挂牌成立。记者从会上获悉,明年初,该公司将投放舒适型轿车、高性能越野车、豪华商务中巴车等各类车型共600余辆,供到阿坝州游玩...
    网站地图 新闻 专题 晚会活动 康巴卫视节目 视频 娱乐 图说藏区 文化 旅游
    国内国际
    藏区新闻
    岗日杂塘
    启米时间
    法治明镜
    向巴聊天
    康巴讲坛
    康巴欢乐汇
    雪域高原
    欢乐星播客
    快乐汉藏语
    周末大舞台
    藏歌金曲
    云丹科普苑
    格桑花开
    翁姆报天气
    央视新闻联播
    康巴卫视新闻
    纪录片
    微视频
    专题片
    电影
    电视剧
    动画片
    藏歌藏舞
    晚会活动
    文化动态
    藏传佛教
    名家专栏
    艺术
    旅游资讯
    景点推荐
    风土人情
    旅游宝典
    加载更多 >>
    藏区各地
    甘南武威天祝玉树果洛海南海北海东海西黄南迪庆州昌都那曲林芝拉萨日喀则山南阿里甘孜州阿坝州凉山木里
    合作媒体
    关于我们卫视动态播出时间表广告刊例
    Copyright 2001-2016 Sichuan Radio and Television. All rights reserved.
    蜀ICP备 15032686号 新闻信息服务资质备案号:川新备14-000059

    川公网安备 51019002000121号