英文藏文APP W020161009565839193236.jpg | 微信 111111111.jpg

新中国峥嵘岁月 | “一带一路”绘宏图

0
2019年11月27日 来源:新华网 作者: 分享:

(壮丽70年·奋斗新时代——新中国峥嵘岁月)“一带一路”绘宏图

新华社北京11月26日电(齐声)2013年9月7日、10月3日,习近平总书记分别在哈萨克斯坦纳扎尔巴耶夫大学、印度尼西亚国会发表演讲,先后提出共同建设“丝绸之路经济带”与“21世纪海上丝绸之路”的重大倡议,简称“一带一路”倡议。

“一带一路”贯穿亚欧非大陆,一头是活跃的东亚经济圈,一头是发达的欧洲经济圈,中间是发展潜力巨大的腹地国家。

“一带一路”倡议,是习近平总书记统筹国内国际两个大局,深刻思考人类前途命运以及中国和世界发展大势,为促进全球共同繁荣、打造人类命运共同体所作出的重大战略决策,是新时代中国对外开放和经济外交的顶层设计。

“一带一路”倡议秉持共商共建共享原则,以深化政策沟通、设施联通、贸易畅通、资金融通、民心相通为主要内容。在“一带一路”建设国际合作框架内,促进基础设施建设和互联互通,加强经济政策协调和发展战略对接,实现各方优势互补、互利共赢,携手应对世界经济面临的挑战,开创发展新机遇,谋求发展新动力,拓展发展新空间,把“一带一路”真正打造成一条和平之路、繁荣之路、开放之路、创新之路和文明之路,不断朝着人类命运共同体方向迈进。

截至2019年8月底,已有136个国家和30个国际组织与中国签署了195份共建“一带一路”合作文件。六年多来,“一带一路”从倡议走向实践、从愿景变为行动,进展和成果超出预期,合作伙伴越来越多,影响力和号召力日益增强,正在成为中国参与全球开放合作、改善全球经济治理体系、促进全球共同发展繁荣、推动构建人类命运共同体的中国方案,开辟了中国参与和引领全球开放合作的新境界,在世界发展史上具有里程碑意义。

关键词 >> 倡议,中国,发展,共同体,合作,一带一路
分享:

相关阅读

  • 彩云长在有新天——书写中国外交新华章之文明交流互鉴篇

    处于百年未有之大变局的当今世界,和平与发展面临的挑战增多。如何让和平的薪火代代相传、发展的动力源源不断、文明的光芒熠熠生辉?
  • 一个月内多次出访 习近平引用了这些诗词典故

    6月是元首外交的繁忙季节。习近平主席不辞辛苦,一个月之内多次出访,在数个场合发表了重要讲话,期间引用的一些诗词典故备受关注。新时代学习工作室梳理出习近平在这些重要场合引用的部分诗词...
  • 走向人类命运共同体

    70年来,中国人民奉行独立自主的和平外交政策,坚持和平发展道路,坚持在和平共处五项原则基础上发展同各国的友好合作,为推动构建人类命运共同体、推动人类和平与发展的崇高事业作出了重大贡献...
    网站地图 新闻 专题 晚会活动 康巴卫视节目 视频 娱乐 图说藏区 文化 旅游
    国内国际
    藏区新闻
    岗日杂塘
    启米时间
    法治明镜
    向巴聊天
    康巴讲坛
    康巴欢乐汇
    雪域高原
    欢乐星播客
    快乐汉藏语
    周末大舞台
    藏歌金曲
    云丹科普苑
    格桑花开
    翁姆报天气
    央视新闻联播
    康巴卫视新闻
    纪录片
    微视频
    专题片
    电影
    电视剧
    动画片
    藏歌藏舞
    晚会活动
    文化动态
    藏传佛教
    名家专栏
    艺术
    旅游资讯
    景点推荐
    风土人情
    旅游宝典
    加载更多 >>
    藏区各地
    甘南武威天祝玉树果洛海南海北海东海西黄南迪庆州昌都那曲林芝拉萨日喀则山南阿里甘孜州阿坝州凉山木里
    合作媒体
    关于我们卫视动态播出时间表广告刊例
    Copyright 2001-2016 Sichuan Radio and Television. All rights reserved.
    蜀ICP备 15032686号 新闻信息服务资质备案号:川新备14-000059

    川公网安备 51019002000121号