英文藏文APP W020161009565839193236.jpg | 微信 111111111.jpg

新中国成立70年来日喀则经济社会发展综述

0
2019年12月02日 来源:中国西藏新闻网 作者:陈林 分享:

激扬奋斗豪情 谱写时代新篇

——新中国成立70年来日喀则经济社会发展综述

日喀则,一块震撼人心的大美之地,蓝天白云下雄浑伟岸的珠穆朗玛傲视万仞,奔腾不息的雅鲁藏布江和年楚河滋养万物。

日喀则,一座富饶的“最好的庄园”,四通八达的道路蜿蜒纵横,南亚大通道的 “桥头堡”正向世界张开怀抱。

新中国成立70年来,党中央一直高度重视西藏工作,亲切关怀西藏各族人民。在党中央坚强领导下,特别是党的十八大以来,在习近平新时代中国特色社会主义思想的正确指引下,在以习近平同志为核心的党中央的特殊关怀下,在自治区党委的坚强领导下,在援藏四省市、两企业的无私援助下,日喀则市与全区一道沐浴着党的光辉,沿着社会主义的康庄大道,奋楫扬帆、阔步前行,一个和谐文明幸福美丽的日喀则呈现在世界面前。

坚持党的全面领导,绝对忠诚深深根植

吉隆县吉隆居委会71岁的贵桑曲达老人说:“我现在吃得好穿得暖,很知足,非常珍惜来之不易的幸福生活,感谢党、感谢习近平总书记。”

岗巴县直克乡群众自发编唱《故乡,直克五宝》,唱出了生活在社会主义大家庭的自豪、幸福,唱出了对党中央的感激感恩,唱出了对习近平总书记的衷心爱戴和坚决拥护。

新中国成立70年来,日喀则发生了比以往任何时代都无可比拟的巨大变化,各项事业发生了历史性变革、取得了历史性成就。

各族干部群众在历史对比、社会变迁、身边变化中,切实感受到了党的阳光雨露、社会主义制度的无比优越、习近平总书记的关怀厚爱,更加坚定了感党恩、听党话、跟党走的信心决心。

85万干部群众牢记党的恩情,更加自觉地增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,始终与以习近平同志为核心的党中央,在思想上同心同德、目标上同心同向、行动上同心同行。

4479个党组织、7.4万余名党员拥护党的纲领、贯彻党的决定,坚持新时代党的建设总要求和组织路线,确保了党中央大政方针政策执行到位、落实到位,做到了政令畅通、令行禁止。

日喀则18.2万平方公里的土地上,从珠峰脚下到雅江河畔,从腹心地区到边境一线,从城镇到乡村,从学校到寺庙,党的旗帜高高飘扬、党的声音传遍四方、党的政策深入人心,各族干部群众心向党、心向祖国、心向社会主义,主旋律越来越响亮,正能量越来越强劲。

经济持续健康发展,辉煌成就举世瞩目

从一穷二白、百业凋敝到经济社会跨越发展,生产力得到极大的解放和发展,日喀则同全国其他地区一样,展现出了生机勃勃、欣欣向荣的发展前景。

2018年,日喀则地区生产总值实现243.20亿元,是1959年的593倍;地方一般公共预算收入17.58亿元,是1959年的2282倍;城镇和农村居民人均可支配收入分别达到32989元、10216元。

产业体系逐步完善。以珠峰有机种植养殖加工业、特色旅游业、天然饮用水业、绿色生态业、特色手工业、清洁能源业、南亚物流业“七大产业”为主导的产业体系已经形成。农牧业产业化龙头企业发展到18家,以“有机、生态”为通行证,亚东鲑鱼、岗巴羊走出高原、走向全国。

基础设施健全完善。日喀则市公路通车里程达到1.78万公里,和平机场通航运营,拉日铁路建成通车,形成集公路、铁路、航空为一体的综合立体交通网络;农村安全饮水人口普及率达到98.2%,主电网覆盖率达到97%,小水电、太阳能发电服务送达边远乡村,群众用上了电、喝上了安全水。

发展动能持续增强。全面深化重点领域改革,非公经济市场主体发展到5万余户,注册资本(金)突破452亿元;市属国有企业由小到大、由弱到强,2018年市属国企总资产达到183亿元、实现收入5.6亿元;吉隆边境经济合作区加快建设,吉隆口岸被国务院批准增设为药材进口边境口岸,樟木口岸恢复货运功能,2018年实现进出口贸易总额39.45亿元。

民计民生大幅改善,群众共享美好生活

脱贫攻坚战打响以来,日喀则市举全市之力、集全市之智,大力推进脱贫攻坚,贫困人口从16.96万减少至3.48万人,贫困发生率从25.27%下降至5.1%,预计2019年底,日喀则市将实现整体脱贫。

新中国成立70年来,日喀则市始终坚持以人民为中心的发展思想,尽心尽责为群众解决最关心最直接最现实的利益问题,各项事业日益繁荣、进步,民生事业跨越发展,人民生活水平不断提高。

截至2018年底,幼儿园329所,毛入园率达到70.05%;小学224所,净入学率达到99.85%;初级中学23所,毛入学率达到99.9%;普通高中7所,毛入学率达到67.5%。

日喀则市始终把教育摆在优先发展的位置,教育经历了逐步恢复、不断完善、整体推进的发展过程,解决了孩子们“有学上”的问题,步入了“上好学”的新阶段。

2018年6月,日喀则市人民医院正式挂牌“三甲”,紧接着日喀则市藏医院成功创“三甲”。

从赤脚医生到专业医疗团队;从乡村诊所到县市医院;从“望闻问切”到高科技大型诊疗仪;从“以治病为中心”到“以健康为中心”,日喀则市卫生与健康事业加快发展,覆盖城乡的医疗卫生服务网络逐步形成,全民基本医保体系基本建立,农牧区医疗制度实现全覆盖,医疗服务能力和医疗服务质量发生了质的飞跃。2018年,孕产妇住院分娩率达到99.1%,孕产妇死亡率降低至65.5/10万、婴儿死亡率降低至12.4‰,传染病发病率为245.52/10万,人均预期寿命提高到68.2岁。

珠峰矗立在世界之颠,它以世界最高峰的名义,见证了日喀则历史进程中的波澜。1949年它见证了新中国成立,1951年、1959年它又相继见证了西藏的和平解放和百万农奴翻身得解放……今天,她正在见证日喀则市各族人民群众在党的领导下阔步迈向全面小康的时代进程。

关键词 >> 日喀则市,雅鲁藏布江,壮丽70年,经济
分享:

相关阅读

    网站地图 新闻 专题 晚会活动 康巴卫视节目 视频 娱乐 图说藏区 文化 旅游
    国内国际
    藏区新闻
    岗日杂塘
    启米时间
    法治明镜
    向巴聊天
    康巴讲坛
    康巴欢乐汇
    雪域高原
    欢乐星播客
    快乐汉藏语
    周末大舞台
    藏歌金曲
    云丹科普苑
    格桑花开
    翁姆报天气
    央视新闻联播
    康巴卫视新闻
    纪录片
    微视频
    专题片
    电影
    电视剧
    动画片
    藏歌藏舞
    晚会活动
    文化动态
    藏传佛教
    名家专栏
    艺术
    旅游资讯
    景点推荐
    风土人情
    旅游宝典
    加载更多 >>
    藏区各地
    甘南武威天祝玉树果洛海南海北海东海西黄南迪庆州昌都那曲林芝拉萨日喀则山南阿里甘孜州阿坝州凉山木里
    合作媒体
    关于我们卫视动态播出时间表广告刊例
    Copyright 2001-2016 Sichuan Radio and Television. All rights reserved.
    蜀ICP备 15032686号 新闻信息服务资质备案号:川新备14-000059

    川公网安备 51019002000121号