英文藏文APP W020161009565839193236.jpg | 微信 111111111.jpg

【金珠玛米走天路】进军西藏 补给重于战斗

0
2019年05月30日 来源:康巴卫视 作者:苟小华、唐延 分享:

进军西藏 补给重于战斗

1.jpg

1950年,中央决定恢复川康公路,并要求十八军在进军的同时,担负修路、生产的任务。“一面进军,一面修路”这一方针成为了进军西藏各项方针政策的重要组成部分。进军西藏,政治大于军事,补给重于战斗。为保证方针的实施,西南局、西南军区采取一系列的措施解决进藏物资补给运输问题。

2.jpg

高原徒步行军对女同志来讲就显得更加困难,作为十八军进藏部队中的一名运输员,曲美巴珍,带着两头牛、一匹马,和邻居们一起加入了支援解放军进军西藏的运输行列。每当下雨或飘雪时,曲美巴珍带头用自己的毡子搭在牛身上,把衣服盖在驮子上、保护运送的物资。从德格柯鹿洞到光通河60公里的路段崎岖险恶,曲美巴珍和她的妇女运输队在这条路上来回跋涉,顺利完成了l00多次运输任务。

从美丽富饶的天府之国转赴高寒缺氧、地瘠民贫的高原,沿途不仅有严酷恶劣的自然环境,还有对物资运输的考验。据测算,当时的环境下,一个人进藏,至少需要7个人背着粮食提供补给。一旦后方补给跟不上,吃野菜、打猎物都是很平常的事情,非常艰苦。而且进藏伊始,中央就提出“进军西藏、不吃地方”“一面建军,一面建设”的方针。解放西藏,做好藏区的团结稳定工作,才是十八军重中之重的任务。十八军又是如何做好民族团结工作的呢?且听下回分解。

策划:苟小华、何立

撰稿:唐延

审核:益西彭措

关键词 >> 西藏,进军,物资
分享:

相关阅读

  • 革命精神力量激励我前行

    1950年3月,十八军军前指及北路先遣部队自乐山出发,揭开了进军西藏的序幕。此时的李留元已经在康定一家茶叶店里当了三年的店员。
  • 十八军进军西藏是史诗级的伟绩丰功

    为了纪念十八军为祖国统一、西藏建设做出的巨大贡献,弘扬老西藏精神,重温红色记忆,5月28日,由中国西藏文化保护与发展协会、四川省委统战部、四川省委藏区办、中国西藏杂志社合力举办的“纪...
  • 西藏大型动画剧《你好,卓玛!》进军国际市场

    新华社拉萨5月3日电(记者春拉、王学涛)记者从西藏自治区动漫协会获悉,西藏首部进军国际市场的大型动画系列剧《你好,卓玛!》样片,近日亮相法国戛纳MIPTV电视节目展,受到欧美客户青睐。
    网站地图 新闻 专题 晚会活动 康巴卫视节目 视频 娱乐 图说藏区 文化 旅游
    国内国际
    藏区新闻
    岗日杂塘
    启米时间
    法治明镜
    向巴聊天
    康巴讲坛
    康巴欢乐汇
    雪域高原
    欢乐星播客
    快乐汉藏语
    周末大舞台
    藏歌金曲
    云丹科普苑
    格桑花开
    翁姆报天气
    央视新闻联播
    康巴卫视新闻
    纪录片
    微视频
    专题片
    电影
    电视剧
    动画片
    藏歌藏舞
    晚会活动
    文化动态
    藏传佛教
    名家专栏
    艺术
    旅游资讯
    景点推荐
    风土人情
    旅游宝典
    加载更多 >>
    藏区各地
    甘南武威天祝玉树果洛海南海北海东海西黄南迪庆州昌都那曲林芝拉萨日喀则山南阿里甘孜州阿坝州凉山木里
    合作媒体
    关于我们卫视动态播出时间表广告刊例
    Copyright 2001-2016 Sichuan Radio and Television. All rights reserved.
    蜀ICP备 15032686号 新闻信息服务资质备案号:川新备14-000059

    川公网安备 51019002000121号