英文藏文APP W020161009565839193236.jpg | 微信 111111111.jpg

大渡河畔追忆先辈 红色精神薪火相传

0
2019年05月30日 来源:康巴卫视网 作者: 分享:

时间:5月28日下午 

地点:甘孜州泸定县

"重走十八军进藏路"来到了进入藏区的第一站:甘孜州泸定县。位于泸定县的大渡河,是当年十八军进藏途中要征服的第一条河流。时任十八军军长张国华,曾站在泸定桥上,带领十八军渡河,向将士们讲述红军长征的故事,用长征精神激励将士们勇往直前。

"重走十八军进藏路"一行在泸定桥上合影

如今,"重走十八军进藏路"一行也来到了大渡河畔。走过先辈们曾经奋战过的泸定桥,十八军军长张国华之子张小军感慨万千。他说,父辈们铸就的十八军精神,也是对红军长征精神的一种延续和继承。作为十八军后代,要把"特别能吃苦,特别能战斗,特别能忍耐,特别能团结,特别能奉献"的精神继续传承下去。

张小军接受康巴卫视记者采访

十八军走过泸定桥后不久,铁索桥的一侧建起了一座钢架桥——大渡河桥。据十八军53师师长金绍山之子金坚介绍,泸定桥无法通过载重车辆,为了保障进藏行军速度,十八军战士们仅用了半年时间修起来了这座能够通行载重车辆的大桥。没有大型机械工具的战士们,凭着"叫高山低头、让河水让路"的韧劲,靠自己的双手搭建起了川藏公路上的第一座钢索悬桥。朱德为这座桥题写对联:"万里长征犹憶泸定桥,三军远戍严防帝国侵"。

金坚接受康巴卫视记者采访

无论是红军长征飞夺泸定桥,还是十八军进藏架起大渡河桥,湍急的大渡河水,见证了一代又一代的军人不畏艰险、勇往直前的奉献与牺牲,也将继续见证长征精神、十八军精神在新时代薪火相传、发扬光大。

"重走十八军进藏路"一行在大渡河桥合影

记者:郝莉娜 张家文 欧珠旺姆 邓小龙

关键词 >> 泸定桥,大渡河,红色精神,川藏公路
分享:

相关阅读

    网站地图 新闻 专题 晚会活动 康巴卫视节目 视频 娱乐 图说藏区 文化 旅游
    国内国际
    藏区新闻
    岗日杂塘
    启米时间
    法治明镜
    向巴聊天
    康巴讲坛
    康巴欢乐汇
    雪域高原
    欢乐星播客
    快乐汉藏语
    周末大舞台
    藏歌金曲
    云丹科普苑
    格桑花开
    翁姆报天气
    央视新闻联播
    康巴卫视新闻
    纪录片
    微视频
    专题片
    电影
    电视剧
    动画片
    藏歌藏舞
    晚会活动
    文化动态
    藏传佛教
    名家专栏
    艺术
    旅游资讯
    景点推荐
    风土人情
    旅游宝典
    加载更多 >>
    藏区各地
    甘南武威天祝玉树果洛海南海北海东海西黄南迪庆州昌都那曲林芝拉萨日喀则山南阿里甘孜州阿坝州凉山木里
    合作媒体
    关于我们卫视动态播出时间表广告刊例
    Copyright 2001-2016 Sichuan Radio and Television. All rights reserved.
    蜀ICP备 15032686号 新闻信息服务资质备案号:川新备14-000059

    川公网安备 51019002000121号