英文藏文APP W020161009565839193236.jpg | 微信 111111111.jpg

【金珠玛米走天路】学藏语是一项政治任务

0
2019年05月31日 来源:康巴卫视网 作者:苟小华、唐延 分享:

1.jpg

为了让部队更加全面地了解西藏、认识西藏,在今后的工作中,更好地与藏族人民沟通,全军展开了学藏语活动。行军中,战士们背上枪支、弹药、粮食、背包,经常负重五十斤以上,并且跋山涉水,每天走七八十里路程,身体很疲劳,但学习藏语文的劲头十足。大家趁休息时间,拿出课本,坐在背包上阅读、背诵,你问我答,互相测验。学习藏语的兴趣越来越浓,学习效果也越来越好。凭着革命热情和毅力,十八军战士们用了不到两年的时间,就基本克服了藏语关。

2.jpg

王贵,曾作为十八军侦察参谋,亲身参与了进军西藏的全过程,当年,十九岁的他形象地将所学到的藏语,编成了汉语顺口溜。天叫“囊木”,地叫“萨”,天上星星叫“嘎玛”,河水叫“曲”,火叫“梅”,太阳“尼玛”月“达瓦”,……顺口溜一传十,十传百,很快传遍了全军,最后编辑成册,成了大家的学习材料。直接的语言交流,让进军西藏、经营西藏的任务也更为顺利。

当年十八军的官兵们,从一句藏语听不懂、说不出,到“藏话、汉话加比划”能和藏族百姓勉强交流,再到个别藏语精通者能够用流利的拉萨话讲政策,并且自创藏语学习快板。十八军进藏过程,也是军人们学习藏语的过程,他们知道,学会藏语,直接和藏族百姓交流,才能真正走进西藏,走进藏族百姓心中……

真的踏上进藏路,十八军的将士们还会遇到怎样的困难?我们下回继续。

策划:苟小华、何立

撰稿:唐延

审核:益西彭措

关键词 >> 藏语,金珠玛米,学习,政治任务
分享:

相关阅读

  • “辩经”——唇枪舌战的秘密

    藏传佛教第15届“拓然巴”高级学衔辩经考试在中国藏语系高级佛学院阳光楼照常进行,今天考试的内容是对五部大论中的《戒律本论》进行抽题辩论。
  • 雪域深山里的读书声

    新华社北京5月19日电(记者陈尚才)5月19日,《新华每日电讯》刊载题为《雪域深山里的读书声》的报道。
  • 阿坝州委中心组召开专题学习(扩大)会议

    日前,四川阿坝州委中心组召开专题学习(扩大)会议,传达学习省委书记彭清华赴阿坝州调研讲话精神,动员全州上下结合实际抓好贯彻落实,着力打造民族地区绿色发展、全域旅游、脱贫奔康"三个典...
    网站地图 新闻 专题 晚会活动 康巴卫视节目 视频 娱乐 图说藏区 文化 旅游
    国内国际
    藏区新闻
    岗日杂塘
    启米时间
    法治明镜
    向巴聊天
    康巴讲坛
    康巴欢乐汇
    雪域高原
    欢乐星播客
    快乐汉藏语
    周末大舞台
    藏歌金曲
    云丹科普苑
    格桑花开
    翁姆报天气
    央视新闻联播
    康巴卫视新闻
    纪录片
    微视频
    专题片
    电影
    电视剧
    动画片
    藏歌藏舞
    晚会活动
    文化动态
    藏传佛教
    名家专栏
    艺术
    旅游资讯
    景点推荐
    风土人情
    旅游宝典
    加载更多 >>
    藏区各地
    甘南武威天祝玉树果洛海南海北海东海西黄南迪庆州昌都那曲林芝拉萨日喀则山南阿里甘孜州阿坝州凉山木里
    合作媒体
    关于我们卫视动态播出时间表广告刊例
    Copyright 2001-2016 Sichuan Radio and Television. All rights reserved.
    蜀ICP备 15032686号 新闻信息服务资质备案号:川新备14-000059

    川公网安备 51019002000121号