英文藏文APP W020161009565839193236.jpg | 微信 111111111.jpg

窑洞前忆父辈建设艰辛 盼后辈铭记历史做好传承

0
2019年05月31日 来源:康巴卫视网 作者: 分享:

时间:5月30日

地点:甘孜县

今天,"重走十八军进藏路"的老战士和战士后代们来到了甘孜州甘孜县。甘孜县作为红军长征过程中的重要一站,留下了许多动人的故事。大家首先来到了朱德总司令和五世格达活佛纪念馆,了解在红军长征途中,朱德总司令与五世格达活佛结下的深厚友谊,以及五世格达活佛为了和平解放西藏做出的贡献与牺牲。

参观朱德总司令和五世格达活佛纪念馆

下午,"重走十八军进藏路"一行来到了甘孜县的十八军窑洞遗址。当年,党中央、中央军委为支援进军西藏,开始进行空投运输。为了便于物资运输,十八军在甘孜县修建了机场。在高原上修建机场相当于进行一场大规模的战斗,高原条件艰苦,物资匮乏,装备落后,十八军战士们靠着最原始的手挖肩抗,用了不到一年的时间,建造出了这座身处高原云巅的机场。1951年11月22日,甘孜机场正式通航,雪域高原有了第一座机场。

十八军战士们在修建机场时人力拉着十吨重的石磙子压跑道

十八军战士们在浇筑水泥

甘孜机场通航典礼上

十八军53师师长金绍山为飞行员戴胸花

当年,十八军53师师长金绍山是修建机场的总指挥。此次重走进藏路,来到父亲曾经工作和生活过的地方,金绍山之子金坚回忆起了十八军建设机场和挖窑洞的往事。

十八军窑洞遗址

由于建设需要,当年的甘孜机场已经废弃,但在甘孜县,总投资24.25亿元的格萨尔机场已经开工建设,预计今年9月将正式通航。届时,从成都到甘孜县只需要一个小时,十八军老战士们曾经打通的空中通道,如今将更加宽广。

格萨尔机场效果图

微信图片_20190531140605.jpg

“重走十八军进藏路”一行在格萨尔机场合影

十八军老战士和战士后代们纷纷表示,无论是朱德总司令与五世格达活佛纪念馆,还是现在保存的十八军窑洞,都是历史的见证。随着时间的流逝,也许现在的年轻人并不了解这段历史,希望通过这些先辈留下的印迹,通过自己的记忆与讲述,能够让更多年轻人了解当年先辈们不畏艰险、勇往直前的精神,铭记历史,才能更好地传承与发扬光大。

"重走十八军进藏路"一行在十八军窑洞遗址前合影

记者:郝莉娜 张家文 邓小龙 欧珠旺姆

关键词 >> 甘孜,格萨尔,窑洞,机场
分享:

相关阅读

  • 格萨尔机场将于今年9月通航,成都1小时飞甘孜!

    “目前,格萨尔机场航站综合楼主体框架建设已经结束,正在进行内外装饰工作。机场预计9月正式通航运营,通航后,从四川成都飞到甘孜县只需要1个小时。”四川甘孜格萨尔机场副总经理任剑告诉记...
  • 格萨尔机场预计明年试飞 成都4小时到德格

    甘孜州旅游发展委员会相关负责人介绍,格萨尔机场通航后,州内3个机场形成三角形空中通道,加上周边的泸沽湖机场、西昌青山机场、迪庆香格里拉机场、丽江三义机场、玉树机场等,将构建大香格里...
  • 甘孜格萨尔机场试验段建设开工 力争2017年竣工

    4月15日 ,甘孜州2016年北路片区重点项目集中开工仪式在甘孜县甘孜格萨尔机场试验段建设工地举行,此举标志着甘孜州第三个国内支线机场——甘孜格萨尔机场建设进入实质性推进阶段。
    网站地图 新闻 专题 晚会活动 康巴卫视节目 视频 娱乐 图说藏区 文化 旅游
    国内国际
    藏区新闻
    岗日杂塘
    启米时间
    法治明镜
    向巴聊天
    康巴讲坛
    康巴欢乐汇
    雪域高原
    欢乐星播客
    快乐汉藏语
    周末大舞台
    藏歌金曲
    云丹科普苑
    格桑花开
    翁姆报天气
    央视新闻联播
    康巴卫视新闻
    纪录片
    微视频
    专题片
    电影
    电视剧
    动画片
    藏歌藏舞
    晚会活动
    文化动态
    藏传佛教
    名家专栏
    艺术
    旅游资讯
    景点推荐
    风土人情
    旅游宝典
    加载更多 >>
    藏区各地
    甘南武威天祝玉树果洛海南海北海东海西黄南迪庆州昌都那曲林芝拉萨日喀则山南阿里甘孜州阿坝州凉山木里
    合作媒体
    关于我们卫视动态播出时间表广告刊例
    Copyright 2001-2016 Sichuan Radio and Television. All rights reserved.
    蜀ICP备 15032686号 新闻信息服务资质备案号:川新备14-000059

    川公网安备 51019002000121号