英文藏文APP W020161009565839193236.jpg | 微信 111111111.jpg

【金珠玛米走天路】不怕那风来吹 不怕那雪花飘

0
2019年05月31日 来源:康巴卫视网 作者:苟小华、唐延 分享:

1.jpg

1950年6月底,十八军部队开始翻越进入藏区后的第一座高山——折多山。折多山,海拔4300多米,空气稀薄,山顶寸草不生。在翻越雪山的行军队伍中,能听到的除了脚下踩出的积雪声,就是战士们喘着粗气的声音。据资料记载,十八军进藏翻越了4000米以上的雪山14座,5000米以上的雪山2座。即使在最艰难的时刻,十八军战士们仍然豪气满怀,高唱“不怕那风来吹呀,不怕那雪花飘”。

2.jpg

一天蹚好几条冰河,是战士们的家常便饭。大家的鞋袜和裤子湿了一次又一次,全凭自己的体温在行军过程中自然晾干。女战士喻惠均在过雀儿山下那道水深流急的冰河时正来例假,不顾自己身体特殊的她,把背包顶在头上,手抓住竹竿就蹚下河去,和战士们三五人一排,手挽手,涉过齐腰深而且冰冷透骨的河流。在进军行列中的女战士,没有一个是弱者,被大家称赞为“雪山娘子军”。

从四川乐山到甘孜,再从甘孜到昌都,十八军官兵跨越了无数的高山,并在翻山越岭的过程中,及时总结了经验。比如,他们发现在海拔5000米以上的雪山上不宜多停留休息,每当遇到这种情况,都会尽快通过“死亡地带”,不会过多停留;据《十八军先遣侦察科进藏纪实》一书中的回忆,从丹达山底爬到最高的一个垭口,十八军战士一共走了7个小时。即使在最艰难的时刻,他们仍然豪气满怀,高唱“不怕那风来吹呀,不怕那雪花飘”,表明他们战胜困难的坚定信心!

策划:苟小华、何立

撰稿:唐延

审核:益西彭措

关键词 >> 折多山,昌都,金珠玛米走天路,十八军
分享:

相关阅读

  • 西藏阿旺绵羊 旺乡邻

    西藏昌都市贡觉县阿旺绵羊以其皮质好、肉质鲜嫩等特点闻名区内外。
  • 昌都大力开展城区绿化 “花海”行动扮靓家园

    今年3月以来,昌都市林业和草原局积极打造生态昌都、绿色昌都、美丽昌都,大力开展城区绿化美化及“花海”行动,努力把昌都建设成为生态宜居的绿色城市。
  • 把光明和幸福带进西藏

    今年87岁的格桑朗杰16岁时从甘孜州巴塘县参军入伍,成为十八军先遣支队的一员,从巴塘走进了西藏昌都,从此将毕生精力献给了昌都的发展建设事业。
    网站地图 新闻 专题 晚会活动 康巴卫视节目 视频 娱乐 图说藏区 文化 旅游
    国内国际
    藏区新闻
    岗日杂塘
    启米时间
    法治明镜
    向巴聊天
    康巴讲坛
    康巴欢乐汇
    雪域高原
    欢乐星播客
    快乐汉藏语
    周末大舞台
    藏歌金曲
    云丹科普苑
    格桑花开
    翁姆报天气
    央视新闻联播
    康巴卫视新闻
    纪录片
    微视频
    专题片
    电影
    电视剧
    动画片
    藏歌藏舞
    晚会活动
    文化动态
    藏传佛教
    名家专栏
    艺术
    旅游资讯
    景点推荐
    风土人情
    旅游宝典
    加载更多 >>
    藏区各地
    甘南武威天祝玉树果洛海南海北海东海西黄南迪庆州昌都那曲林芝拉萨日喀则山南阿里甘孜州阿坝州凉山木里
    合作媒体
    关于我们卫视动态播出时间表广告刊例
    Copyright 2001-2016 Sichuan Radio and Television. All rights reserved.
    蜀ICP备 15032686号 新闻信息服务资质备案号:川新备14-000059

    川公网安备 51019002000121号