英文藏文APP W020161009565839193236.jpg | 微信 111111111.jpg

【金珠玛米走天路】勒紧裤带度粮荒

0
2019年06月03日 来源:康巴卫视网 作者:唐延 分享:

1.jpg

在进军途中,将士们爬过无数的雪山,涉过无数条冰河,虽然艰难但还可以扛得住,对将士们来说,最难挨的是负重行军还要饿肚子。在十八军进藏过程中,遭遇了无数次运输补给和粮食接济的“梗阻”,发生过三波最大的“断粮危机”,分别是“甘孜一月”、“昌都断粮”以及进驻拉萨及西藏各地后的粮食困境。

2.jpg

那时,每个将士身上背着几盒特制的蛋黄蜡,由蛋粉、白糖、淀粉等制成,在当时已算是最宝贵的营养品,不到最后时刻,谁也舍不得拿出来吃。时任北路先遣队负责人吴忠和战士们牢记“进军西藏,不吃地方”的明确要求, 将每日三餐减为两餐,再由两餐干的改为两餐稀的,并组织大家挖野菜充饥,战士们以顽强的战斗精神“度粮荒”,执行艰苦的行军任务。

在整个进军西藏的进程中,十八军遭遇了无数次运输补给和粮食接济的“梗阻”。饥饿,形影不离地伴随他们整整五年!这是一场世界上罕见的耐力和意志的极限大比拼,是为了信仰和理想而不言放弃的极限大比拼。


关键词 >> 将士,大比,进军,行军,西藏
分享:

相关阅读

  • 【金珠玛米走天路】克服一切艰难险阻 保障物资运输

    进军西藏,补给重于战斗。由于西藏特殊的地理自然条件,保障进军部队所需的物资供应,成为当时组织进军最艰巨的任务。尤其是在雨季道路泥泞、不少地方路基经常坍塌的情况下,汽车部队克服种种困...
  • 【金珠玛米走天路】进军西藏 补给重于战斗

    1950年,中央决定恢复川康公路,并要求十八军在进军的同时,担负修路、生产的任务。“一面进军,一面修路”这一方针成为了进军西藏各项方针政策的重要组成部分。
  • 革命精神力量激励我前行

    1950年3月,十八军军前指及北路先遣部队自乐山出发,揭开了进军西藏的序幕。此时的李留元已经在康定一家茶叶店里当了三年的店员。
    网站地图 新闻 专题 晚会活动 康巴卫视节目 视频 娱乐 图说藏区 文化 旅游
    国内国际
    藏区新闻
    岗日杂塘
    启米时间
    法治明镜
    向巴聊天
    康巴讲坛
    康巴欢乐汇
    雪域高原
    欢乐星播客
    快乐汉藏语
    周末大舞台
    藏歌金曲
    云丹科普苑
    格桑花开
    翁姆报天气
    央视新闻联播
    康巴卫视新闻
    纪录片
    微视频
    专题片
    电影
    电视剧
    动画片
    藏歌藏舞
    晚会活动
    文化动态
    藏传佛教
    名家专栏
    艺术
    旅游资讯
    景点推荐
    风土人情
    旅游宝典
    加载更多 >>
    藏区各地
    甘南武威天祝玉树果洛海南海北海东海西黄南迪庆州昌都那曲林芝拉萨日喀则山南阿里甘孜州阿坝州凉山木里
    合作媒体
    关于我们卫视动态播出时间表广告刊例
    Copyright 2001-2016 Sichuan Radio and Television. All rights reserved.
    蜀ICP备 15032686号 新闻信息服务资质备案号:川新备14-000059

    川公网安备 51019002000121号