英文藏文APP W020161009565839193236.jpg | 微信 111111111.jpg

雪顿节将至 西藏拉萨迎来“酸奶盛宴”

0
2019年08月23日 来源:西藏商报 作者:梁兰 分享:

8月30日,即将迎来一年一度的雪顿节。你知道“雪顿”在藏语中的意思吗?在藏语中“雪”是酸奶的意思,“顿”是吃、宴的意思。雪顿的意思是“酸奶的盛宴”,因此,在雪顿节吃酸奶也是必不可少的。目前,已经有大批的游客为了拉萨雪顿节慕名而来,这也给广大的游客提供了一次融入藏民族文化生活的机会。那么你知道在哪里可以买到酸奶、酸奶都有哪些口味、又是怎样做成的?记者走访了拉萨的多家酸奶坊,让我们来一场“雪”的盛宴吧。

21日,记者来到布达拉宫附近的酸奶摊,看到酸奶摊上摆满了盒装酸奶和手工酸奶,老板正忙着根据顾客的要求在酸奶上添加白糖。看到酸奶摊前顾客越来越多,老板笑呵呵地说:“我们的手工酸奶都很新鲜,是昨天晚上的新鲜牛奶制作而成的。”“那您的酸奶怎么卖?”“盒装酸奶要比手工酸奶便宜,盒装的一盒5元,手工酸奶一盒10元。”在一问一答中,一会儿工夫老板就卖出十几盒酸奶。

记者走访发现,随着雪顿节即将到来和内地游客的增多,拉萨街头卖酸奶的小摊也开始活跃起来。布达拉宫西侧的酸奶坊在游客圈里比较出名,所以每天都有游客慕名前来品尝,酸奶坊的服务员告诉记者:“最近酸奶坊的销售量要比平时高出3至4倍,一天能卖出10大桶酸奶,每桶都能做出35碗左右的酸奶,一天大概能赚4000元左右。”

西藏的酸奶是用牦牛奶制成的,并且延续了传统工艺。在制作过程中,不添加任何添加剂,口感纯、色泽正。“我是第一次吃拉萨的酸奶,感觉口味和内地的不一样,吃起来很酸,但放一点白糖搅拌均匀,吃起来还不错。”一游客告诉记者。

“很期待雪顿节的假期,到时候可以带上酸奶、牛肉干等各种美食,和家人一起赏风景、吃美食、跳锅庄,这就是节日应有的气氛。”拉萨市民央金女士说。

走进布达拉宫山脚下的一家酸奶坊,首先映入眼帘的是顾客留在墙上的寄语便签,然后是酸奶坊里满满当当的顾客。酸奶坊的工作人员乐呵呵地说:“店内的水果酸奶价格亲民,9元至15元不等,味道纯正、口味多样,其中冰激凌、红枣桂圆、玫瑰酸奶深受游客喜爱。近期店内生意红火,每天的收入都在一万元左右。”

该工作人员介绍,一份手工酸奶,需要经由挤奶、煮沸、发酵三大步骤制作而成。对于产奶的牦牛而言,营养充足的时候,它们产的奶才比较黏稠,所以牦牛的营养状况不同,产的奶酿制出来的酸奶质量和数量也不同。

该工作人员介绍,单是煮沸时的温度控制就很有“门道”,需要靠经验判断,温度过高的话,酸奶容易过酸,温度低一点,酸奶甜度会增加,所以每家每户制作的酸奶都各具特色。“奶皮微黄,酸奶乳白,切面光滑是绝佳手工酸奶应具备的感官条件,而口感顺滑、酸爽更是其必备的。大家品尝酸奶时,不要怕酸,要仔细品味奶皮之下酸奶的回甘味道。

关键词 >> 酸奶,雪顿节,布达拉宫,游客
分享:

相关阅读

    网站地图 新闻 专题 晚会活动 康巴卫视节目 视频 娱乐 图说藏区 文化 旅游
    国内国际
    藏区新闻
    岗日杂塘
    启米时间
    法治明镜
    向巴聊天
    康巴讲坛
    康巴欢乐汇
    雪域高原
    欢乐星播客
    快乐汉藏语
    周末大舞台
    藏歌金曲
    云丹科普苑
    格桑花开
    翁姆报天气
    央视新闻联播
    康巴卫视新闻
    纪录片
    微视频
    专题片
    电影
    电视剧
    动画片
    藏歌藏舞
    晚会活动
    文化动态
    藏传佛教
    名家专栏
    艺术
    旅游资讯
    景点推荐
    风土人情
    旅游宝典
    加载更多 >>
    藏区各地
    甘南武威天祝玉树果洛海南海北海东海西黄南迪庆州昌都那曲林芝拉萨日喀则山南阿里甘孜州阿坝州凉山木里
    合作媒体
    关于我们卫视动态播出时间表广告刊例
    Copyright 2001-2016 Sichuan Radio and Television. All rights reserved.
    蜀ICP备 15032686号 新闻信息服务资质备案号:川新备14-000059

    川公网安备 51019002000121号