英文藏文APP W020161009565839193236.jpg | 微信 111111111.jpg

特写:拉萨雪顿节上的藏戏“大餐”

0
2019年09月01日 来源:新华社 作者: 分享:

雪顿节第二天9点半,37岁的阿旺坚参开车带着全家人来到西藏著名的古建园林罗布林卡。他们拎着甜茶、酥油茶、糌粑、米饭和菜,六人在马扎上坐下后,才松了一口气。这时距离藏戏开演还有一个半小时。

今年拉萨雪顿节于8月30日至9月5日举办,隆重程度仅次于藏历新年。藏戏是雪顿节上不可错过的文化盛宴。

藏戏历史悠久,是一门集说唱、表演、歌舞、文学于一体的综合艺术,被誉为藏文化的“活化石”。今年是藏戏被列入联合国教科文组织人类非物质文化遗产代表作名录10周年。

戏还没开场,台下早已热火朝天。戏场四周密密麻麻挤满了人,来得早坐在小板凳上占据有利位置,来得晚只能站着,还有儿童骑在大人脖子上……大家脸上满是期待。

华丽的戏服、高亢雄浑的唱腔……11点,藏戏《智美更登》正式拉开帷幕。但见台上你来我往、戏袖翻飞,戴面具、不戴面具的各种角色轮番登场。围得密不透风的场地里笑声、掌声、喝彩声此起彼伏。

这场戏从11点一直持续到下午6点,不少观众忘却了饥饿。

阿旺坚参是山南市贡嘎县的一名货车司机,他从小热爱藏戏。“八大藏戏我看过七部,剩下一部看过书。”

雪顿节吸引了不少像阿旺坚参这样的戏迷。51岁的尼玛次仁是山南市乃东区昌珠镇农民,农闲时节他和两个朋友一起来拉萨过雪顿节,看展佛、唐卡、藏戏。他这样过雪顿节已有4年。

“现在生活比以前好很多,家里还买了车,来拉萨很方便。”尼玛次仁说,藏戏是农牧民的重要文化娱乐活动,他要一次看个够。

不仅大人爱看戏,小朋友们也看得津津有味。7岁的洛桑曲旦目不转睛地盯着舞台,他从5岁起就跟着爸爸学唱藏戏。“我听得懂,觉得很好听。”他说。

拉萨市文化局调研员元旦次仁说,雪顿节期间,来自拉萨市、山南市、日喀则市、阿里地区的12支藏戏队将一展风姿,为国内外观众全方位展现藏戏艺术的独特魅力。

来自湖南省的刘丽第一次看藏戏就被吸引住了。“很特别,人们看藏戏的热情很高,就像内地过年一样。”

美国游客雷内·彼得斯和朋友专门选择雪顿节期间来西藏旅游,雷内说,藏戏给她留下了深刻印象。“看不懂,但觉得很有意思,戏服非常鲜艳。”

2019年雪顿节藏戏展演系列活动由西藏自治区文化厅和拉萨市人民政府主办,分别在罗布林卡、宗角禄康公园、自治区群艺馆剧场、自治区藏戏艺术中心举行。

“老百姓看藏戏的热情很高,每天人满满的。”元旦次仁说,近年来藏戏得到很好的保护和发展,目前全区有藏戏国家级代表性传承人12名、自治区级代表性传承人11名,民间藏戏传承点达140余个。

关键词 >> 雪顿节,藏戏
分享:

相关阅读

  • 人山人海 拉萨雪顿节藏族观众扎堆看藏戏

    为期7天的2019中国拉萨雪顿节30日在西藏拉萨拉开序幕,作为雪顿节的“招牌活动”,藏戏也如期在拉萨宗角禄康公园和罗布林卡上演。
  • 西藏旅游迎最美季节

    夏季是雪域高原最美的季节,为期一周的2019拉萨“雪顿节”将于30日正式启幕。据悉,经过多年的发展,“雪顿节”已由以往的“酸奶节”演变成为“圣城”拉萨一年一度的文化旅游盛事。
  • 9月1日 去赛马场看民族传统马术表演

    2019年中国西藏拉萨雪顿节将于8月30日至9月5日在西藏拉萨举办,期间将举行展佛、藏戏表演、纳木措国际徒步大会、民族传统马术表演等十大活动。8月28日下午,记者一行前往赛马场探访,提前为大家...
    网站地图 新闻 专题 晚会活动 康巴卫视节目 视频 娱乐 图说藏区 文化 旅游
    国内国际
    藏区新闻
    岗日杂塘
    启米时间
    法治明镜
    向巴聊天
    康巴讲坛
    康巴欢乐汇
    雪域高原
    欢乐星播客
    快乐汉藏语
    周末大舞台
    藏歌金曲
    云丹科普苑
    格桑花开
    翁姆报天气
    央视新闻联播
    康巴卫视新闻
    纪录片
    微视频
    专题片
    电影
    电视剧
    动画片
    藏歌藏舞
    晚会活动
    文化动态
    藏传佛教
    名家专栏
    艺术
    旅游资讯
    景点推荐
    风土人情
    旅游宝典
    加载更多 >>
    藏区各地
    甘南武威天祝玉树果洛海南海北海东海西黄南迪庆州昌都那曲林芝拉萨日喀则山南阿里甘孜州阿坝州凉山木里
    合作媒体
    关于我们卫视动态播出时间表广告刊例
    Copyright 2001-2016 Sichuan Radio and Television. All rights reserved.
    蜀ICP备 15032686号 新闻信息服务资质备案号:川新备14-000059

    川公网安备 51019002000121号