英文藏文APP W020161009565839193236.jpg | 微信 111111111.jpg

雪顿节助力大学生创业就业

0
2019年09月03日 来源:拉萨晚报 作者:拉姆次仁 齐永昌 平措旺堆 分享:

近年来,西藏高校毕业生数量逐年增多,大学生面临严峻的就业形势,毕业后能否顺利就业已成为社会热点问题。为解决好就业所带来的社会问题,在2019中国拉萨雪顿节名优商品交易会上,有关部门为尚未就业或已迈入创业道路上的大学生们提供了宝贵的学习交流平台,有效解决了大学生难就业、难创业的问题,极大缓解了拉萨市就业创业压力。

就业“新”途径助力大学生

在2019中国拉萨雪顿节名优商品交易会现场,记者见到了来自西藏拉萨净土有限公司的新员工们。他们面带微笑,精神饱满,细心为前来咨询的大学生创业者提供帮助。据介绍,公司通过开展此次雪顿节展销活动,目的是培养新员工们吃苦耐劳的精神,练就过硬的职业本领,为今后的工作奠定基础。

刚毕业不久的大学生次卓玛对记者说:“大学刚毕业那会,我没考上公务员,也一直找不到工作,我很迷茫,父母更加着急,希望我能找到一份稳定的工作。一次偶然的机会,我在网上看到了净土公司的招聘公告,且符合自身条件,于是前去咨询。没想到我顺利地通过面试,幸运地成为了净土公司的一员。这份工作来之不易,我很珍惜,同时也非常感谢净土公司给我的机会,我会更加努力工作,来回报这份恩情。”

在交易会现场,不仅有净土公司的新员工,还有利用假期来为家庭分担压力的在校大学生。丹增帕珠是一名西藏藏医学院的在校大学生。记者与他交谈时了解到,他利用暑假空闲时间,在拉萨市拉堆民族特色商品开发有限公司勤工俭学。他腼腆地回答道:“我利用假期时间打工,主要是为了两个方面。一方面是想挣钱减轻家庭经济负担。我已经是个成年人了,自己的学费和生活费还是得靠自己挣,之前我在许多地方打过工,收入都不怎么理想。在这边工作,一个月将近能拿到3800元,我对现在的收入很满意。另一方面则是我想尽早接触社会,丰富社会经验,为我以后的工作或创业打下基础。在勤工俭学期间,我接触过许多人,我从他们身上学到了不少东西,既开阔了我的视野,也为我以后融入社会打下了基础。”

创业“优”平台圆梦创业者

创业之难不言而喻,相比其他创业类型,大学生创业虽在知识、活力创意、国家政策等方面存在优势,但是在创业经验、项目资金、心理承受能力等方面存在诸多劣势,导致了创业难开展、风险损失过大、项目易夭折等现象的出现,而此次2019中国拉萨雪顿节名优商品交易会,为西藏心怀创业梦的大学生们提供了宝贵的平台,保护大学生创业者们不受打击,力争将风险降到最低。

“我创业的灵感来自于我四年在内地求学生活期间,每一个常年漂泊于异乡的藏家儿女,内心渴望能喝上一口纯正的酥油茶,吃上一口浓郁、可口的糌粑,而因为有限的条件,内地市场没有酥油和糌粑,学生在宿舍没有条件保存酥油等,导致这一小心愿也变得难以实现。从那时候,我心中就萌生出了一个想法,为何不做一款杯装糌粑。我们缺少的是这方面的市场。于是,为着这一梦想,我完成学业后,将这一想法变为现实。我首先调研了西藏和内地的早餐市场,果然不出我所料,许多人因为早起难、没时间、不方便等原因经常吃不到早餐,为了方便、省时,也为了满足像我一样漂泊异地的人们的小心愿,更是为自身的健康生活,我历经千辛万苦研制出了这款极具民族特色的糌粑糊,只需三分钟,健康早餐便能完成,无论再着急,都有时间能够随时随地地享受健康早餐。”大学生创业者罗拉告诉记者。

罗拉说:“今年的雪顿节名优商品交易会为我们大学生创业者们提供了一个宝贵、优质的全新平台,让消费者们能更加透彻地认识和了解我们的产品,进一步在全市范围内推广我们的特色产品,我很感谢交易会给予我们创业大学生的支持与帮助。”

雪顿佳节推动大学生创业就业,迸发出了最动人、最耀眼的火光。2019中国拉萨雪顿节名优商品交易会既是一项欢度雪顿节的选择,更是助力大学生、圆梦创业者的宝贵平台。

关键词 >> 雪顿节,大学生,创业者,交易会,就业
分享:

相关阅读

    网站地图 新闻 专题 晚会活动 康巴卫视节目 视频 娱乐 图说藏区 文化 旅游
    国内国际
    藏区新闻
    岗日杂塘
    启米时间
    法治明镜
    向巴聊天
    康巴讲坛
    康巴欢乐汇
    雪域高原
    欢乐星播客
    快乐汉藏语
    周末大舞台
    藏歌金曲
    云丹科普苑
    格桑花开
    翁姆报天气
    央视新闻联播
    康巴卫视新闻
    纪录片
    微视频
    专题片
    电影
    电视剧
    动画片
    藏歌藏舞
    晚会活动
    文化动态
    藏传佛教
    名家专栏
    艺术
    旅游资讯
    景点推荐
    风土人情
    旅游宝典
    加载更多 >>
    藏区各地
    甘南武威天祝玉树果洛海南海北海东海西黄南迪庆州昌都那曲林芝拉萨日喀则山南阿里甘孜州阿坝州凉山木里
    合作媒体
    关于我们卫视动态播出时间表广告刊例
    Copyright 2001-2016 Sichuan Radio and Television. All rights reserved.
    蜀ICP备 15032686号 新闻信息服务资质备案号:川新备14-000059

    川公网安备 51019002000121号