英文藏文APP W020161009565839193236.jpg | 微信 111111111.jpg

藏戏唱腔展演举行

0
2019年09月05日 来源:拉萨晚报 作者:群宗 王雪 分享:

9月3日晚,西藏自治州区群艺馆内座无虚席,藏戏唱腔展演在藏戏《温巴顿》的鼓点声中拉开序幕,台上精彩表演与台下掌声、喝彩声交错,现场高潮迭起。

为继承和弘扬西藏民间藏戏艺术,推动藏戏艺术事业发展,雪顿节期间,340余名藏戏民间艺人及70余名专业演员在区群艺馆举行藏戏唱腔展演,向国内外观众全方位展现藏戏艺术的独特魅力和西藏藏戏传承保护成果,为新中国成立70周年营造喜庆、祥和、浓郁的文化氛围。

悠扬的唱腔、古朴的舞步、灵动的长袖……无不演绎着古老藏戏的神韵,展现着非物质文化遗产藏戏唱腔的源远流长。节目一个接一个,令人目不暇接。藏戏《苏吉尼玛》片段《背水姑娘》将展演气氛推向高潮,观众纷纷用手机、相机记录美好的视听盛宴。“为了这台演出,我们很早就开始排练了。”《背水姑娘》表演者旦增元白今年12岁,但已有4年的表演经验。他告诉记者,虽然排练非常辛苦,但藏戏是中国的非物质文化遗产,想把藏戏好好传承下去。

自治区藏剧团国家一级演员普琼是旦增元白的唱腔老师。普琼说:“我们会利用周末组织各个学校喜爱藏戏的学生一起练习藏戏唱腔,目前共有50多名学生。这次利用雪顿节文化品牌的平台,充分展示藏戏的保护成果。”

此次展演为西藏自治区各藏戏流派搭建宣传、展示及交流平台,进一步丰富和活跃群众精神文化生活,提高藏戏的吸引力、影响力和竞争力。

关键词 >> 藏戏,唱腔,展演,雪顿节,非物质文化
分享:

相关阅读

  • 特写:拉萨雪顿节上的藏戏“大餐”

    雪顿节第二天9点半,37岁的阿旺坚参开车带着全家人来到西藏著名的古建园林罗布林卡。
  • 人山人海 拉萨雪顿节藏族观众扎堆看藏戏

    为期7天的2019中国拉萨雪顿节30日在西藏拉萨拉开序幕,作为雪顿节的“招牌活动”,藏戏也如期在拉萨宗角禄康公园和罗布林卡上演。
  • 西藏旅游迎最美季节

    夏季是雪域高原最美的季节,为期一周的2019拉萨“雪顿节”将于30日正式启幕。据悉,经过多年的发展,“雪顿节”已由以往的“酸奶节”演变成为“圣城”拉萨一年一度的文化旅游盛事。
    网站地图 新闻 专题 晚会活动 康巴卫视节目 视频 娱乐 图说藏区 文化 旅游
    国内国际
    藏区新闻
    岗日杂塘
    启米时间
    法治明镜
    向巴聊天
    康巴讲坛
    康巴欢乐汇
    雪域高原
    欢乐星播客
    快乐汉藏语
    周末大舞台
    藏歌金曲
    云丹科普苑
    格桑花开
    翁姆报天气
    央视新闻联播
    康巴卫视新闻
    纪录片
    微视频
    专题片
    电影
    电视剧
    动画片
    藏歌藏舞
    晚会活动
    文化动态
    藏传佛教
    名家专栏
    艺术
    旅游资讯
    景点推荐
    风土人情
    旅游宝典
    加载更多 >>
    藏区各地
    甘南武威天祝玉树果洛海南海北海东海西黄南迪庆州昌都那曲林芝拉萨日喀则山南阿里甘孜州阿坝州凉山木里
    合作媒体
    关于我们卫视动态播出时间表广告刊例
    Copyright 2001-2016 Sichuan Radio and Television. All rights reserved.
    蜀ICP备 15032686号 新闻信息服务资质备案号:川新备14-000059

    川公网安备 51019002000121号